Почему такой огромный дефицит сотрудников в России? Честный ответ

Со всех сторон необъятной сети слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало - не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и все в таком духе. Кстати, мое имя Геннадий Самойленко, основатель школы IT-рекрутера ONLINE PERSONAL

Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос - это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит о море в России, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, то что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать. Вот статика численности населения с 87 по 23 год.

Статика численности населения с 1987 по 2023 год
Статика численности населения с 1987 по 2023 год

И где здесь демографическая яма?

А теперь давайте разбираться с новыми правилами рынка труда:

1) Никто не хочет работать за зарплату ниже прожиточного минимума (и я не про официальный, а про реальный уровень жизни, с приемлемой едой, одеждой и отдыхом). Поэтому, плач в сторону, все кто предлагает зарплату ниже 50 тысяч (для регионов), вы выпали и думайте как попасть в рынок. И я не про совокупный доход с определенными условиями, а про реальный оклад на руки. Думайте, как повышать эффективность бизнеса, чтобы мочь платить такие деньги. И хватит ругать рынок труда, эта задача не для рядовых сотрудников, а для предпринимателей и топ менеджеров. Нефиг с себя снимать ответственность и переводить на других.

2) Никто не хочет работать с дебилами-управленцами. Да, именно так! И поверьте, я таких видел в роли собственников и топов. Именно они являются причиной п.1 Нет людей на рынке труда? Начните с себя, поменяйте что-то в своих навыках. И я сейчас обращаюсь к владельцам и топам - именно в вас проблема низкой производительности труда.

3) Никто не хочет работать в сломанных системах, да еще с серыми зарплатами, в ненормированном графике, с невнятными задачами, с отсутствие обратной связи и мотивации. Добавьте к этому пункт 2 (а они почти всегда связаны) и не сложно представить тот ад, в который так и не могут найти людей. И хорошо, что не могут :)

4) Мало кто хочет работать в серой, никому неизвестной компании. Но почему-то до сих HR-бренд - это вспомогательная задача для HR. Типа главная - подбор персонала, решается без HR-бренда.

5) Мало кто хочет выполнять тупую работу годами без роста и развития. Опять большой вопрос к HR! И даже не к ним, а к собственникам и топам, которые не обращают внимание на развитие персонала, считая это второстепенной задачей. "Все силы на рекрутинг!" - Говорили они мне...

6) Часто слабая оценка персонала не позволяет раскрыть свои таланты. По сути, это причина пункта 5. И так же очень недооцененная функция HR.

7) Квалифицированный персонал не торопится вообще в найм и очень аккуратно выбирает работу, так как в России не ценится квалификация, ни в организационной структуре (где нет статуса эксперта), не в системах мотивации (где эксперт должен порой получать больше руководителя). Очень часто квалифицированные сотрудники по зарплатам сравниваются с обычной средней массой, и поэтому становится невыгодным вкладывать в свое развитие с перспективой роста финансового положения. Спасает толко переход в более продвинутую область, например, в ИТ. Но это уже другое.

8) Мало кто хочет работать без смысла. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. А чего вам еще надо? Но если вопрос встал так, то платите больше рынка, и тогда все сходится - все (и собственник и сотрудники) работают только ради денег. Например, как вся отрасль крипты, где зарплаты по 5-10 тыс долларов.

9) Редко, где персонал - это главная ценность компании. Говорят об этом много, но на деле, когда касается конкретного решения, то главная ценность что угодно, только не человек. И эта проблема исходит из п.8. Когда нет ценностей кроме дохода, то откуда возьмется ценность людей?

И это я еще молчу про саморазвивающие организации, где есть высокая культура и фокус на развитие современных технологий и раскрытие потенциала каждого сотрудника. А еще есть частично бирюзовые компании (чисто бирюзовые редко встречаются в природе), где управленцами являются рядовые сотрудники.Добавьте еще пункты современного рынка труда, уверен у многих они есть... Например, про игры, в которые играют топы, пожирая друг друга топы.

Самый современный курс обучения HR-BP с организационным развитием здесь по этой ссылке

5K5K показов
2.6K2.6K открытий
44 комментария

Почему дефицит сотрудников? Известно почему : из-за Байдена, который спровоцировал все, и из-за лгбт, экстремистского, которые разлагатют ценности и демографию. очевидно внешнее воздействие недружественных стран 🤷‍♂️

Ответить

вот даже не знаю, Вы серьезно или шутите...

Ответить

Известно почему : из-за БайденаБайден - лишь один из маленьких кусочков большой мозаики.
А вот кто является действительно КЛЮЧЕВЫМ ИГРОКОМ - так это ОБАМА. ЧЁРНЫЙ властелин БЕЛОЙ Америки. Он - и есть корень зла.
.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

советую уделять порно больше времени, а комментам меньше - ибо лажа написана.

Ответить

В Европе была похожая ситуация и выровнялась она очень просто - начали расти зарплаты простых работяг на столько, что в Олин ряд встали с digital. У верен, у нас это тоже произойдет, ну либо бизнесы будут со-временем банкротиться. И речь не только и не столько про зарплаты, сколько вообще про справедливые условия труда.

Ответить

Лол! С чего вы взяли, что "работяга" это уничижительное слово, и что под "работягами" я имею ввиду только труд, близкий к физическому? В какие времена у нас были сплошь профессионалы ручного труда? О ком речь вообще? О стройке? Коммент смешной, словно написан бухим батей.

Ответить