Гайд по управлению тревожностью для предпринимателей и продактов

Тревожный новостной фон может вывести из равновесия даже самую устойчивую психику. Если постоянно находиться в потоке негатива и острых переживаний людей из близкого окружения, можно невольно впасть в очень серьезную тревогу.

Переживать по поводу смены работы или места жительства, естественно. Но что делать, когда тревоги вмешиваются в повседневную жизнь и влияют на работоспособность, отношения с близкими и приводят к потере работоспособности и даже депрессии?

В этой статье разберем, почему не получается работать в тревожном состоянии и поделимся рекомендациями, как поддерживать свою ресурсность. Считаем, что она особенно будет полезна тем специалистам, кто живет в состоянии тревоги, в частности: предпринимателям, продактам, разработчикам, маркетологам и пиарщикам.

Тревога vs. стресс

Для начала: не путаем тревогу со стрессом: у них разная природа.

Стресс
– это физиологическая реакция на внешние раздражители, которыми могут быть стихийные бедствия, конфликты, новые обстоятельства, критика.

Тревога – это пассивное состояние ожидание негативных последствий, которые еще не наступили. Например, человек может отменить назначенную бизнес-встречу заранее думая о ее негативном результате. То есть авторами тревоги являемся мы сами.

Тревожность с нами каждый день. Ее причинами могут быть новости, заболевания, быстрый темп жизни, переживания о будущем и даже наши амбиции. Тревога запускает в организме ответные реакции. Он мобилизуется и воспроизводит древние механизмы выживания, заложенные в нас далекими предками.

В мире, по данным ВОЗ, 264 млн человек имеют тревожное расстройство. На сколько подскочил уровень тревожности в нашей стране за последние дни, можно только представить.

Симптомы тревоги:

Физические симптомы: Учащенное сердцебиение, одышка, быстрое дыхание, боль или стеснение в груди, головокружение, повышенное потоотделение, озноб, жар, тошнота, дрожь, тремор, покалывание или онемение конечностей, слабость неустойчивость, усталовсть, сухость во рту

Когнитивные симптомы: Страх потерять контроль быть неспособным справиться с ситуацией, страх перед увечьем или смертью, боязнь сойти с ума, страх перед отрицательной оценкой окружающих, пугающие мысли, образы или воспоминания, ощущение нереальности происходящего или отстраненность, плохая концентрация спутанность сознания, сужение внимания, повышенная чувствительность к угрозе, ухудшение памяти, потеря объективности.

Поведенческие симптомы: избегание угроз или ситуаций, бегство, поиск безопасности, подкрепление безопасности, беспокойство волнение, гипервентиляция легких, оцепенение обездвиженность, затрудненность речи

Эмоциональные симптомы: нервозность, напряжение, чувство страха, испуга, раздражительность, фрустрированность.

Как работает тревога

Мышление человека устроено пространственно, и мы реагируем на вызовы, которые считаем близкими для себя. Пожар или война на далеком расстоянии не вызывает тревоги, а на экране мобильного телефона — это совсем рядом психика путает близость события, и это ее провоцирует в моменте. Экран находится на расстоянии вытянутой руки и сразу запускает процессы самосохранения в мозге.

Тревожность активирует тело, и чтобы преодолеть опасность оно начинает реализовывать свой потенциал движения. Например, во время волнения человек может совершать беспорядочные бытовые действия: убирать уже чистое помещение, много готовить и т.д. Тело ищет выходы энергии, поэтому занятия спортом также способствуют снижению тревожности.

Почему тревога мешает продуктивной работе

Разберем пример с работой продакта. Его деятельность – это постоянный процесс обработки и выдачи информации, реализация накопленного опыта и знаний в разных формах: текст, презентации и документы, код, общение. Для такой работы важно состояние пассивного режима работы центральной нервной системы — исполнительной сети головного мозга. Это похоже на медитацию: мы спокойно выгружаем из мозга, то что знаем и умеем делать.

Тревожность же запускает обратные процессы. В состоянии тревоги стратегия выживания велит собирать информацию и мозг работает на прием это характерно для контрольной сети работы мозга.

Чем сильнее мы переживаем, тем меньше можем сосредоточиться. К слову, тревожный руководитель – это гарантия низкой производительности труда и имитации бурной деятельности всего подразделения. Иногда такое называют «Чайка менеджмент.» Человек в тревоге заражает ей окружающих, а если тревожится рковожитель, то все подразделение будет не способно выдавать ценный результат.

Как оценить уровень тревоги

Регулирование стресса и тревоги – индивидуальные процессы для каждого человека, но есть общие рекомендации, применив которые вы сможете позаботиться о себе.

Возьмите ручку и бумагу и запишите ответы на следующие вопросы:

  • Как Вы оцениваете текущий уровень тревоги по шкале 100 баллов: 0 — полное спокойствие, а 100 — максимальный уровень тревоги? Здесь может быть две оценки тревожность фоновая и текущая в случае стрессовой ситуации.
  • Насколько легко Вы засыпаете вечером по 100 балльной шкале: 0 – нет проблем ложусь и засыпаю, 100 – не могу уснуть полночи ворочаюсь и злюсь?
  • Оцените комфорт от пробуждения утром по 100 балльной шкале: 0 – все отлично бодро и весело, 100 – не могу встать с кровати перевожу будильник много раз и вообще не хочу
  • Как Вы оцениваете фоновую тревожность своей мамы? 0 – мама в танке, а 100 – человек-тревога.
  • Оцените свое окружение по 100 балльной шкале: 0 – нет проблем и сплошная поддержка, 100 – я выживаю в токсичной среде.
  • Оцените свое состояние тревожности по 100 балльной шкале: 0 – я спокоен и расслаблен и 100 – сейчас сойду с ума от тревоги и сравните с первым ответом.

Как снизить тревожность?

Управление тревожностью начинается с рассмотрения ситуация и обретения баланса со своим телом. Анализ ситуации можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью КБТ психолога.

Проведите ABC анализ. Вот полезная таблица, которая поможет упорядочить мысли.

Гайд по управлению тревожностью для предпринимателей и продактов

Баланс с телом помогут обрести дыхательные упражнения (Mindfullness)

Проведите аудит окружения и замените токсичные связи на поддержку. Попробуйте сами не распространять токсичное поведение, поддержите близких.

Обратитесь за поддержкой к психологам, это проще и дешевле, чем терпеть последствия повышенной тревожности.

Все эти инструменты входят в групповую программу ментального фитнеса Стая. Многие люди знают хорошие инструменты, но не делают это потому, что не имеют программы и поддержку окружения.

Сейчас Вы решаете, каким будет ваше будущее.

128128 показов
1.9K1.9K открытий
11 репост
12 комментариев

Виктор, давайте на чистоту. Мы сейчас ничего не решаем за наше будущее потому что у нас его спиздили решив за нас. "Токсичные связи", я так понимаю, это те люди кто все эти годы пытался донести объективную правду до мамкиных оптимистов, внеполитиков-европейцев и всяких любителей теорий малых дел?

Кстати, вполне возможно, что ваши клиенты разорятся и вслед за ними вы не сможете оплачивать счета! Но я вас поддержу, это не навсегда, лет на 10-15 если повезёт 🤭

Ответить

Я слишком тревожусь, чтобы осилить эту простыню. Ещё и таблица!

Ответить

Егор, благодарю за поддержку, токсичные связи это источник стресса лично для вас, если нам плохо от контакта, важно сначала увеличить дистанцию и наводить порядок, в первую очередь в голове. Острый триггер проявляет самые глубинные убеждения, реальность такова как мы ее себе представляем. В пылу горячки человек не способен принимать взвешенные решения. Я за то чтобы быть в состоянии думать и разруливать ситуации наилучшим способом для себя и своих близких, там где мы можем.

Ответить

Все не слава богу, то выгораем, то подгораем.

Ответить

Екатерина, держитесь, берегите себя и близких, оказывая поддержку окружению мы возвращаем себе состояние субъектности, оно сейчас очень ценно!

Ответить

пунктуация подвела кое-где, а так за статью спасибо
особенно актуально это сейчас, да и не только предпринимателям, которые рискуют потерять деньги или вообще лишиться бизнеса, а всем, кто беспокоится из-за туманности будущего и отсутствия перспектив
перемены, будь то хорошие или плохие всегда про стресс, а уж если они плохие, тут и говорить не приходится
я тоже сейчас тревожусь, что бессилен и не могу ничего сделать, пасую перед попыткам поиска работы, потому что кажется, что в нынешней обстановке никому нет дела до новых сотрудников, которым надо платить зп и уделять время для обучения на новой должности

Ответить

Антон, дышите, самый простой способ снизить тревожность в моменте это замедлить дыхание и дышать глубже, тогда вам станет лучше и сможете осилить, возможно даже на таблицу сил хватит

Ответить