Антон Томиленко

Где смотреть статистику Telegram-каналов и как анализировать показатели?

27 апреля tgstat. ru серьёзно обновился: дизайн стал приятнее, функционал — шире, аналитика — глубже. Если хотите не потеряться в куче метрик и делать объективные выводы исходя из данных о Telegram-каналах — это руководство должно помочь.

Как посмотреть на все каналы определённой тематики?

Предположим, что вам нужно оценить конкурентов в определённой нише. Тогда логичнее всего будет зайти на главную страницу TGStat, пролистать немного вниз и выбрать из списка категорий подходящую вам.

Вот так выглядит список доступных категорий Telegram-каналов в TGStat

Как найти определённый канал?

Если хотите проанализировать какой-то конкретный канал — просто найдите вверху страницы строку для поиска и вставьте туда свою ссылку.

В самом верху страницы TGStat — поиск по каналам, чатам

Как анализировать данные из разных разделов TGStat?

В первую очередь, после того как вы выбрали канал для анализа и провалились в него — нажмите на кнопку «Статистика», чтобы получить доступ к метрикам. И держите в голове правило:

Нужно следить за контекстом, а не просто фиксировать изменения показателей. Находите объяснение каждому необычному выбросу. Иначе никак.

А ещё важно учитывать, что TGStat отдельно считает просмотры для каждой картинки в посте — будьте внимательны.

Раздел «Сводная»

Представляет из себя дашборд с основными показателями. Раздел удобно использовать для быстрого анализа состояния канала. Внутри «Сводной» можно найти такие чарты (графики и показатели):

Так выглядит сводный дашборд с данными о Telegram-канале в TGStat
  • Подписчики. Показатель поможет оценить популярность канала и динамику изменения аудитории. Если видим плавный рост — скорее всего, над каналом работают правильно. Если видим резкий рост — предполагаем, что возможна накрутка. Если видим незначительное падение — не сильно переживаем. Если видим резкий отток аудитории — думаем по поводу прошедших накруток или резкого изменения формата канала.
  • Подписки/отписки за 24 часа. Обращаем внимание на сильные выбросы. Если отписалось много людей в течение одного дня — смотрим на публикации, возможно, был выпущен пост на неудачную тему. Если видим взлёт подписок — возможно, канал заказывал в этот день рекламное размещение.
  • Индекс цитирования. Если вы хотите оценить, насколько эффективно контент распространяется вирально — смотрите на этот показатель. Чем выше показатель, тем чаще публикации канал светится у других авторов.
  • Средний охват 1 публикации. Полезно знать, чтобы оценивать, сколько людей в среднем видит посты канала. Косвенно указывает на вовлечённость аудитории в контент (через показатель ERR — о нём ниже).
  • Средний рекламный охват 1 публикации. Это среднее число просмотров публикаций только внутри канала, без охватов с репостов. Метрика поможет более объективно оценить, сколько людей смотрят контент именно в этом канале.
  • Возраст канала. Кажется, если взять несколько каналов с похожими показателями и посмотреть на их возраст, то можно выявить примерный временной диапазон, в рамках которого можно достигнуть определённых результатов по подписчикам, среднему охвату и т. п.
  • Публикации. Глубокого смысла метрика не таит. Правда, она может подсказать, сколько постов стоит публиковать на вашем проекте. Для этого посмотрите на количество публикаций за месяц у ряда успешных конкурентов.
  • Подписчиков читают посты канала (средний охват 1 публикации / количество подписчиков * 100%) . С помощью показателя можно оценить, какая часть аудитории действительно активно следит за публикациями. В Telegram такая метрика обозначается как ERR.

Раздел «Подписчики»

Здесь можно более детально определить, как изменялось число подписчиков с течением времени. Советую обратить внимание на выбросы — с их помощью можно определить, когда размещались успешные рекламные интеграции (рост числа подписчиков) или использовались неуместные темы в контенте (снижение числа подписчиков) .

Пример графика изменения числа подписчиков

Теоретически, если взять несколько конкурентов из одной ниши и посмотреть на их графики изменения числа подписчиков — можно определить средний темп прироста для некоторых диапазонов подписчиков. Например, если у канала 10-25 тысяч подписчиков — его аудитория, в среднем, растёт на 1,2% в день. Так вы сможете заранее примерно спрогнозировать рост собственного канала на каждом из этапов продвижения.

Раздел «Индекс цитирования»

Кроме самого индекса, который отражает виральность контента, наверху страницы отмечено число упоминаний и репостов. Под «упоминанием» подразумевается появление где-то в Telegram логина вашего канала в формате «@example». А под репостом — пересылка отдельной публикации. Экспериментально, можно заложить более глубокую разницу между этими двумя понятиями:

  • упоминание канала — появляется, когда человек считает, что упоминаемый канал регулярно публикует полезные и интересные материалы.
  • репост публикации — появляется, когда отдельная контентная единица понравилась подписчику канала.

То есть, не рекламное упоминание является более «сильной» реакцией, чем репост — потому что указывает на постоянный сильный интерес ко всему каналу в целом. А репост — отражает интерес только к одной из публикаций канала.

Дополнительно упоминания исследуются внутри 4 чартов:

Основное содержание раздела «Индекс цитирования» в TGStat
  • Упоминания по типу. Учитывается контекст упоминания. Индивидуальные — самые «сильные», потому что привлекают внимание только к вашему каналу. В подборки же канал может попадать просто для количества.
  • Упоминания по количеству подписчиков. Чем более крупный канал вас упоминает — тем лучше. Особо глубоких выводов из этого чарта сделать не получится.
  • Упоминания по тематикам. Чарт может быть полезен, если ваш канал размыт между несколькими направлениями. Посмотрев на распределение упоминаний можно примерно определить, какое тематическое направление наиболее заинтересовано в вашем контенте.
  • Упоминание по странам. Ситуативна полезный чарт. Если для вас важна геолокация ваших наиболее вовлечённых пользователей — ориентируйтесь на чарт.

Раздел «Цитирование»

На старте раздела есть схема, которая поможет определить, какие каналы чаще всего упоминают исследуемый канал (слева) и какие каналы чаще всего упоминаются самим исследуемым каналом (справа) . Как вариант, с её помощью можете определить, где вас любят больше всего и предложить коллаборацию.

Пример схемы распределения упоминаний канала в TGStat

Дополнительно можно посмотреть последние упоминания в каналах и чатах. Теоретически, это может быть полезно, если вы хотите оперативно приходить туда, где вас репостили и коммуницировать с аудиторией.

Пример последних упоминаний канала

Раздел «Охваты публикаций»

Вмещает в себя три чарта:

  • Средний охват публикации.
  • Средний рекламный охват публикации.
  • Просмотры публикаций суммарно по дням.
Пример графиков с изменением охватов и просмотров внутри канала

О каждом из этих показателей рассказывал в разделе о «Сводной». Единственное дополнение: если посмотреть на просмотры публикаций суммарно по дням, при условии одинакового количество публикуемых постов, то можно выделить дни недели, в которые подписчики более активно взаимодействуют с каналом.

Раздел «Анализ просмотров»

Основная информацию отсюда — динамика просмотров постов по часам. С её помощью можно:

  • определить удачные часы для публикации. Например, если пост набирает больше 35% в первый час — считаем время публикации удачным. А если меньше — то пересматриваем время для постинга, чтобы уведомление от нашего канала не сбивалось конкурентами.
  • выявить накрутку. Например, если за один час (не обязательно первый) пост набрал 80% просмотров — это подозрительно. Оцените регулярность таких странностей и сделайте выводы.
Пример статистики просмотров по постам канала в TGStat

Раздел «Эффективность рекламы»

Здесь отображаются те публикации, в которых были упомянуты сторонние каналы. Внимательно стоит смотреть на два параметра, которые помогут оценить эффективность рекламных постов:

  • просмотры. С ними всё понятно.
  • прирост подписчиков. Показывает, на сколько подписчиков вырос рекламируемый канал за время жизни поста.
Пример статистики по рекламным размещениям в канале от TGStat

Раздел «Привлечение подписчиков»

Поможет оценить, как канал привлекает трафик.

Пример таблицы из раздела «Привлечение подписчиков» в TGStat

Есть такие данные:

  • количество упоминаний канала за месяц.
  • суммарный месячный охват упоминаний.
  • прирост подписчиков.

В зависимости от задачи, нужно смотреть на соотношение числа упоминаний канала и охвата или прироста подписчиков. Таким образом, можно будет косвенно оценить:

  • как упоминания повлияли на популярность канала?
  • какой объём подписчиков удалось привлечь через упоминания?

Раздел «Внешний трафик»

Может помочь понять, откуда идут переходы в исследуемый канал. Пример использования: смотрим распределение трафика по внешним источникам, выявляем перспективные и отстающие, оптимизируем бюджет на продвижение.

Есть важная оговорка: учитываются только те переходы, которые были осуществлены через редирект-сервис ttttt. me.

Пример чартов в разделе «Внешний трафик»

Раздел «Топ публикаций»

Раньше нельзя было составить топ публикаций и это очень бесило. Теперь же в TGStat можно не просто посмотреть самые просматриваемые посты, но и составить топы по пересылкам, репостам (пересылки без личных сообщений) , комментариям, реакциям.

Пример топа публикаций по реакциям

Ориентируясь на топовые публикации можно предположить, какие тематики и форматы лучше всего вовлекают аудиторию. Далее стоит попробовать их масштабировать и последить за результатами.

Раздел «График публикаций»

Может быть полезен, если вы хотите посмотреть, когда успешный конкурент публикует посты. Или хотите поэкспериментировать с собственным временем публикации контента.

Пример графика выхода публикаций

Заключение

TGStat серьёзно развился. Сейчас это сильнейшее решение для Telegram-аналитики с кучей возможностей. Но не забывайте главное правило:

За показателями важно видеть смысл. Думайте не просто об изменении цифр, а о том почему они изменяются.

Формулируйте правильные выводы, бережно относитесь к данным и работайте с умом.

А если вы хотите запустить контентный проект, разработать стратегию продвижения бренда в соцсетях или исследовать аудиторию — обращайтесь ко мне. Можно писать в Telegram, в ВКонтакте или на почту. Надеюсь, сработаемся)

0
4 комментария
Дарья Кузнецова

Очень классная статья и написано доступным языком. Было интересно узнать, как работать с этой площадкой.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Томиленко
Автор

Спасибо, приятно. Рад, что помог)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

Чем этот сервис отличается от telemetr?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Томиленко
Автор

Нет сбоев, которые в Telemetr происходят постоянно. Стало больше чартов. Интерфейс более дружелюбный.

А ещё есть функция мониторинга упоминаний — кажется, в Telemetr такого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null