Alina Kulikovska
18

Как правильно подобрать "Налоговое резидентство"

Как правильно подобрать "Налоговое резидентство" Alina Kulikovska - International corporate and tax advisor
В закладки

На сегодняшний день, проживая в условиях COVID - 19 думаю многие задумались над возможностью сменить гражданство или налоговое резидентсов. Сейчас это не является сложным и многие низконалоговые и оффшорные юрисдикции предлагают доступные опции, что помогает при правильном налоговом и финансовом планировании.

Все больше клиентов обращаются за помощью в налоговом планировании и реструктуризации бизнеса. Клиенты все больше хотят максимально минимизировать свои затраты на налоги, особенно те, кто получают прибыль от деятельности иностранных компаний.

Налоговая оптимизация и планирование корпоративных структур всегда приводит и к налоговой оптимизации для самого клиента. Мы без проблем предлагаем оптимизировать налоги не только компании, но и собственника бизнеса путем смены налогового резидентства.

Многие провайдеры, юристы предлагают услуги по смене гражданства, получению второго паспорта, и предлагают получить вид на жительство путем регистрации бизнеса или инвестирования в недвижимость. Это прекрасно, если мы говорим о возможности путешествовать по миру, жить в другой стране или же, когда у клиента назревает вопрос инвестирования, а гражданство или вид на жительство становится приятным бонусом.

Но гражданство не является инструментом для налоговой оптимизации. Можно получить гражданство Кипра, Вануату, Доминики, Кайман, но продолжать платить налоги в России или Украине. Если мы говорим об оптимизации именно налоговой составляющей, то здесь необходимо рассматривать программы по смене налогового резидентства. Многие tax-friendly юрисдикции разрабатывают специальные условия для физических лиц для получения статуса налогового резидента, цель которого заключается в уменьшении ставки налога для физических лиц либо вообще освобождение от уплаты налогов.

По - этому мне нравятся те условия, которые предлагает Кипр для собственников бизнеса, позволяя получить статус налогового резидента non-domicile через регистрацию бизнеса и придерживаясь правила нахождения на Кипре 60 дней в году и при этом не находясь более 183 дней в любой иной юрисдикции. Налоговое резидентство на Кипре станет преимуществом для тех собственников бизнеса, которые получают дивиденды от иностранных компаний, очень удобно когда это дивиденды получаешь от компании на Кипре, где отсутствует налог при выплате дивидендов иностранному гражданину и также, все резиденты Кипра со статусом non-domicile освобождаются от уплаты НДФЛ налога при получении прибыли в виде дивидендов.

Кипр может быть интересен для IT компаний в комплексе. Для тех компаний, которые хотят использовать IP Box Regime и минимизировать ставку налога на прибыль с 12,5% до 2,5%, то собственники бизнеса в этом случае, получив налоговое резидентство на Кипре также сэкономят на уплате налогов с полученных дивидендов.

Еще одна юрисдикция, которая заслуживает на внимание - это резидентство в Эмиратах. Быть налоговым резидентом очень выгодно, так как здесь отсутствуют налоги для физических лиц и информация о налоговых резидентах не выдается иным органам, да и для поддержания статуса нужно прилетать в Эмираты минимум на 1 день в пол года. Что того, чтобы получить налоговое резидентство в Эмиратах достаточно зарегистрировать компанию во фри-зоне, оформить документы на визу и прилететь в Эмираты на пару дней для ее получения.

Сейчас многие компании, которые предоставляют корпоративный сервис в Эмиратах готовы помочь с получением резидентной визы, а если у клиента есть желание жить в Эмиратах, вести международный бизнес - получение налогового резидентства (резидентной визы) может стать первым шагом на пути к миграции.

Хотя по законодательству Эмиратов нет требования о нахождении в любой другой юрисдикции не более 183 дней в году (как это есть на Кипре), я все-таки не рекомендую клиентам рисковать и оставаться жить в своей стране, есть большая вероятность быть признанным налоговым резидентом России или Украины или иного государства постоянно проживания. Налоговые органы не упустят возможности получения налогов от физических -лиц свой страны.

Многие мои клиенты, обращаясь с запросом на регистрацию компании или открытие счета в иностранном банке имея вид на жительство в Европейском государстве всегда надеятся, что это станет решающим плюсом для банка при открытии счета, но для банка плюсом будет налоговое резидентство и proof of residence в Европейской стране или подтвержденное налоговое резидентство в стране регистрации компании.

Так как фактор налогового резидентства очень актуален в наше время, я настоятельно рекомендую все у кого есть иностранный бизнес или кто рассматривает варианты регистрации иностранно бизнеса уточнять и консультироваться у налоговых специалистов, которые помогут разработать план налогового планирования на годы вперед. Возможно Вам прийдется заплатить сейчас налоговому юристу определенную сумму за разработку для Вас финансового и налогового плана, но это сэкономит Вам сумму намного больше в будущем и избавит от головной боли.

{ "author_name": "Alina Kulikovska", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128799, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 17:27:43 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир