{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как проходит DevOps-стажировка в Southbridge

30 апреля мы запустили стажерскую программу по направлению DevOps. Сегодня рассказываем, как проходит стажировка, кто участвует, чего ожидают от программы стажёры и будет ли второй поток.

Программа стажировки рассчитана на два месяца, в течение которых начинающие инженеры будут самостоятельно изучать материалы, решать предложенные кейсы, проходить практические видеокурсы Слёрма, сертификации, практикумы, работать в командах и получать фидбек от наставников. По итогам стажировки для некоторых участников рассмотрим переход в штат Southbridge.

Кто участвует в стажировке

В рамках первого потока стажироваться начали 9 начинающих специалистов. Состав получился международным: Россия, Беларусь и Казахстан. Опыт системного администрирования до стажировки был не у всех. Кто-то уже несколько лет проработал системным администратором, кто-то настраивал CI/CD для своих проектов, а кто-то только изучал теорию и получил общие представления о сфере.

Сейчас стажёры уже разделены по командам, выполнили задания первого этапа, получили фидбек и перешли ко второму блоку заданий.

Как проходил отбор

Тем, кто откликнулся, мы предложили пройти тесты на базовые знания Linux, Docker и Kubernetes и готовность к стажировке. В случае успешной сдачи тестов участников приглашали на интервью в Zoom (там же проходят и все встречи по программе сейчас). На интервью можно было не только рассказать о себе и своих планах, но и узнать все подробности о стажировке и работе в Southbridge. Те, кто успешно прошел интервью, получили приглашение.

Программа стажировки

Программа включает в себя самостоятельное изучение видеокурсов, материалов, выполнение практических работ, работу в команде, регулярные встречи в Zoom.

Что изучаем и с чем работаем на стажировке: Git, Docker, Kubernetes, мониторинг и логирование в Kubernetes, CI/CD.

Программа обучения состоит не только из получения технических навыков, она включает получение софт-скиллов: работа в команде, коммуникабельность, навык самообразования и т.д.

Марсель Ибраев, CTO Слёрма, наставник стажировки

Почему именно DevOps

Программа стажировки составлена так, чтобы после освоения инженер мог использовать технологии для решения DevOps-задач.

Ключевыми отличиями DevOps-инженера от системного администратора я считаю навык автоматизации и сокращение ручного труда (особенно это касается построения CI/CD), понимание процессов со стороны разработки.

Сергей Фомин, CTO Southbridge, наставник стажировки

Ниже приводим цитаты про DevOps от наших стажёров:

Я вообще люблю порядочек. И благодаря подходам и философии DevOps этого можно относительно легко добиться. Мне всегда нравилось копаться в компьютерах, как на уровне железа, так и на уровне софта. И вот вторую часть этого процесса DevOps, как по мне, превращает в некоторую магию (на самом деле нет). Ты выделяешь время для написания конфигураций, каких-то пайплайнов и т. д. единожды, а потом можешь применить итоговое решение где и когда угодно. Меня это завораживает)

Артём Голиков

В картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье» главный герой на коне стоит перед монументальным камнем, который описывает три возможных пути. В отличие от былинного героя, моё путешествие пролегало в обратном направлении: пути системного администрирования, программирования и автоматизации процессов, которые я прошел, одновременно вывели меня к огромному камню с надписью «не останавливайся — дальше только DevOps». Я много лет занимался разработкой веб-сайтов и прикладного ПО, интересовался администрированием серверов и устройством сетей, мог самостоятельно писать код и выкладывать его в продуктивную среду. Чтобы не делать это вручную, использовал различные приёмы автоматизации. Сложность систем росла, и в какой-то момент я понял, чем я могу быть полезен другим программистам и системным администраторам, как облегчить их пути.

Михаил Снетков

Почему участники программы выбрали стажировку в Southbridge

А вот что говорят стажёры о том, почему выбрали именно нашу программу:

Уже несколько лет развиваюсь в IT и решил для себя, что хочу разбираться в различных областях, а не концентрироваться только на одном. Так сказать, сделать диверсификацию навыков и знаний. Одним из таких направлений для меня является DevOps. Давно искал возможность не просто изучить суть этой профессии, но и сразу применить знания на практике. Узнав про возможность стажировки в Southbridge, решил, что это для меня идеальный вариант. Здесь я смогу получить знания, применить знания на практике и поучаствовать в реальных проектах. Только с помощью объединения этих видов деятельности я смогу достичь желаемого. Плюс в будущем я планирую работать над собственными проектами, и знания и навыки о том, как все работает, могут помочь мне в достижении целей.

Алексей Топольницкий

Моё знакомство с компанией Southbridge началось во время локдауна весной 2020 года. Тогда я случайно узнал о старте Вечерней школы Слёрма по Kubernetes, которую «посещал» онлайн до середины лета. После этого появилось острое желание применять имеющиеся знания и получать новые. Видел открытую вакансию DevOps-инженера в Southbridge, но было страшно. Я увидел анонс стажировки в Telegram-канале Вечерней школы Слёрма, и эта программа показалась мне золотой серединой. Опытные наставники, большая учебная база, реальные задания — то, что доктор прописал. Ни секунды не сомневался в своём решении подать заявку на стажировку.

Михаил Снетков

Я в IT ворвался в ноябре 2020 года, до этого ничего не знал об этом. Затянуло меня после прохождения курсов по Python, после этих курсов я решил кардинально сменить сферу. Так как я не знал, куда можно дальше идти, в каком направлении, то выбрал DevOps, так как он охватывает весь круг IT, от администрирования до программирования :)

Александр Зольников

Как справились с первым заданием

Все 9 стажёров сдали первое задание, вот какие впечатления и опыт получили:

Интересное задание из жизни, похожее на айсберг: только 10% всей работы видно конечному пользователю и 90% процентов спрятано внутри. Отлично подобранное ТЗ с одной стороны позволяло делать как «считаешь правильным», а с другой — не давало расслабиться. Постоянно хотелось что-нибудь перепроверить, подстраховаться, сделать лучше. Мне как пользователю Debian-based дистрибутивов SELinux периодически вставлял палки в колеса. И тюнинг БД заставил подумать.

Михаил Снетков

Задание интересное, хотелось копаться и настраивать и пробовать все. Главная проблема — это недостаток опыта, так как больше приходилось работать с внутренними веб сервисами без каких-либо требования по безопасности и оптимизации. Плюс наладили взаимодействие с командой, совместно решали возникающие проблемы.

Станислав Дворкин

Новый набор

Пока участники первого потока идут по программе стажировки дальше, мы запустили второй поток и снова проводим набор. Резюме можно отправить на почту [email protected]. Старт третьего потока планируем в середине июня. Присоединяйтесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null