Готов был бы подписаться под каждым Вашим словом, если бы речь шла о предпринимателе-одиночке, который, как солдат, должен "стойко переносить все тяготы и лишения предпринимательской службы". Но здесь же обсуждается иной способ самоорганизации, а именно, стартапер в стартап-студии, который экспериментирует, опираясь на её инфраструктуру. А инфрастуктура штука общая. Поэтому и обсуждают каким принципом должен руководствоваться стартапер, чтобы с одной стороны использовать ресурсы студии, а с другой не высасывать всё, что есть, на свои пробы. Иначе другим ничего не достанется, а у этого не факт, что получится.
Юрий, а что собственно Вас смущает? Здесь же указание на принцип работы. Слишком просто? Или Вы считаете, что это невозможно (нереализуемо)? Заметьте, автор пишет, что не 0 затраты, а близкие к 0. В зависимости от масштаба проекта, количества фаундеров, эта близость разная, как я понимаю. Что-то потратить нужно будет, иногда не будет получаться тратить меньше доходов, но это должен быть короткий период. И затраты должны быть минимально возможными. Можете почитать про lean startup.
Одержимость, сама по себе, штука хорошая. Она силы придает, когда вокруг все пальцем тычут, что ты ерундой занимаешься. Но вот вопрос - одержимость чем? Ты про одержимость идеей пишешь. Так это про фанатиков. Они идеей одержимы, им в секту, а не стартапы делать. Но есть другая одержимость. Одержимость задачей. Можно миллион идей сменить для того, чтобы найти решение задачи. А можно в одну идею впериться и пытаться ее везде втюхивать. Насколько я понял, именно про это в посте пишут. Задача - это стартап сделать, бизнес работающий построить, а не с идеей своей бегать. Полностью с этим согласен. Нужно определиться, чем ты одержим: идеей какой-то, задачей бизнес сделать или третьей задачей – серийным предпринимателем стать. Это разные одержимости.
Дружище, если ты вступил на путь предпринимательства, заботься сам о себе. С чего, твой прожиточный минимум – это чья-то забота? Так не бывает. А дальше сам решай. Если веришь в свою предпринимательскую звезду и свою идею, выбирай путь одиночки, или в инкубатор иди со своей идеей. Но там идейные уже не нужны. Им MVP работающий подавай. А как ты его сделаешь, их не волнует. Даже если станешь резидентом, там тебе за работу над своим старамоп платить не будут. Если нет своей идеи, но хочешь стартап делать и минимум гарантированный иметь, так это тебе в продакт-менеджеры нужно податься. Сидишь в приличной компании типа Яндекс, продукт для нее новый создаешь, все очень похоже на стартап (и боль клиента нужно найти и отказдевить гипотезу и т.п.). Только в этом случае ты на условный Яндекс работаешь, а не на себя. И доля там тебе не светит и, уволить могут, если что, и начальник есть… Про стартап-студии сказать ничего не могу, не знаю, кто кому и за что там должен платить. Просто реши, хочешь быть предпринимателем или нет. С предпринимательством, как с беременностью, нельзя быть чуть-чуть предпринимателем.
Дружище, при всём уважении, если ты о чем-то не знаешь, то это не означает, что этого нет. Да, в РФ действительно занимаются hardware. Если тебе так интересно, зайди на сайт Техноспарка и почитай, чем они занимаются. А твое мнение основано на стереотип, что всё только на западе. Всё hardware разработки в силиконовой долине происходят, а в городе Троицк их быть не может. А вот они там есть. Другое дело, кто клиенты компаний-резидентов студии, кто их инвесторы и партнёры. Наверняка они ориентированы на зарубежный рынок. Но стартап-студия то российская и ребята наши. А то, что Россия отсталая в техническом плане страна, это да, никто не спорит. Но развитие идёт, медленно, но идёт. Просто о реальных успехах не всегда кричат на каждом углу. Вот ты и не в курсе. А ещё мнишь себя экспертом.
Я знаком с этой тематикой, так как сам разрабатывал проект и проходил год назад со своей командой акселерацию во ФРИИ. Могу сказать, что в стартап-студии реально можно без готового проекта идти. Правда, я только про одну студию знаю - Technospark, она в России самая крупная. Но там своя специфика – они занимаются hard-ware технологиями – это для тех, кто робототехникой болеет. Я вот программист и мне ближе soft-ware проекты. Плюс там, как я слышал, стартаперу всего 20% компании перепадает, остальное студии. Почти как продажник получается))). Собственно, поэтому мы с ребятами туда и не пошли, а пошли во ФРИИ. Из тех, которые на слуху более-менее есть Gekos и, собственно, Система-2. Но о них я мало знаю, если честно, просто попадались на глаза. Может здесь ещё кто-то тебе о них расскажет или сам погуглишь. А так больших подвохов быть не должно, так что попробовать точно можешь. Не понравится – уйдешь.
Организаторы - молодцы, 5 лет занимаются делом! Здорово, что кто-то из представителей подобных организаций рассказывает, как у них всё устроено, с какими трудностями они сами столкнулись, чего достигли. Обычно в таких статьях все чужой опыт анализируют и пытаются из этого делать какие-то выводы. При этом сами никак не взаимодействовали с компаниями, о которых пишут. Вот и верь потом их рассуждениям. Поворот сюжета, что стартап-студии конкурируют не с инкубаторами, а с единичными фаундерами и их командами, действительно неожиданный. Мне всегда казалось, что инкубаторы, акселераторы и стартап-студии работают по схожим принципам и почти не отличаются, как Макдональдс и Бургер Кинг примерно. А оно вот как оказалось.