Показатели по реализации стратегии подбора персонала

Показатели по реализации стратегии подбора персонала

Сколько времени уходит на наем

Считаем общее время, потраченное на закрытие вакансии, то есть с момента ее появления до предложения оффера. Допустим, 8 вакансий на должность официанта в новое кафе появились 15 февраля и были закрыты 26 февраля, то есть спустя 12 дней восемь кандидатов получили job-offer. Тогда затраченное время составит 1,5 рабочих дня (расчеты: 12÷8=1,5). Также можно считать среднее время закрытия вакансии. Например, 4 вакансии были закрыты за 5, 10, 12 и 20 дней соответственно. Среднее время закрытия — 11,75 рабочих дней (расчеты (5 + 10 + 12 +20 ÷ 4). Скорость закрытия вакансии рекрутером – показатель эффективности его работы. Норму определяет руководитель, но при этом справедливо выдвигать разные требования к скорости найма в зависимости от вакансии. Нельзя ожидать, что поиск разнорабочего и главного инженера на строительство нового объекта займет одинаковое время.

Во сколько это обходится компании

Зная, сколько «стоит» поиск каждого нового сотрудника, компания может эффективнее распределять бюджет. Помимо административных, следует учитывать такие затраты: на рекламу, на размещение вакансий на работных сайтах, на оплату рабочего времени рекрутеров (описание должностей, разбор резюме, проведение собеседований), на проверку данных о кандидате, а также недополученную прибыль, если вакансия долгое время остается открытой. Если стоимость найма кандидата слишком высокая, это повод пересмотреть методы привлечения новых кандидатов и, возможно, сэкономить на рекламе или других статьях расходов. Низкая стоимость — все хорошо, продолжайте в том же духе.

Как выполняется план по найму

Если компания работает по утвержденной стратегии, у нее есть четкое представление о том, сколько сотрудников, каких именно и когда ей понадобится. Достаточно сравнить план с реальными результатами. Если бизнес обходится без стратегического планирования, для оценки этого показателя необходимо найти соотношение между успешно выполненными и запланированными задачами. Допустим, HR-отделу предстояло нанять в течение января 2021 года 90 новых сотрудников на линейные позиции. В реальности удалось нанять 75 человек. Это значит, что план был выполнен на 83% (расчеты: 75÷90*100%=83%). Результаты выполнения плана по найму позволяют увидеть слабые места в работе HR-отдела и понять, компания предъявляет к кандидатам реальные требования или их нужно адаптировать под текущее состояние рынка труда.

С уважением, Татьяна

Начать дискуссию