Как сделать понедельник своим другом за 5 минут?
«Если у тебя нет никаких побед, тебе нужны хоть какие-то победы. Чтобы ты понял, что умеешь побеждать»
Время прочтения - 2 минуты.
Каждый понедельник лента пестрит мемами. Если ты чувствуешь себя утомленным и приходится себя заставлять садиться за дела - всему виной дофаминовая яма. Сбитый режим сна, переедание, низкая физическая активность или обезвоживание в выходные приводят к упадку сил в понедельник. Отсюда рождаются все эти мемы. Но сегодня не об этом.
Твой мозг - это компьютерная программа. То, что ты туда загружаешь (осознанно или нет), то и будет возвращаться тебе в виде мыслей, а затем и дел.
Чтобы не чувствовать себя “разобранным” после выходных, достаточно 5 минут наедине с собой.
Убедись, что у тебя есть спокойных 5 минут, когда никто не потревожит и не нужно будет спешить. Возьми ежедневник или открой заметку на телефоне. Задай себе вопрос:
“Что будет для меня наилучшим результатом этой недели?”. И ответь на него в контексте как минимум 3-х аспектов жизни. Какие они? Решать тебе. Проще всего начать с базы.
- Я
- Работа
- Семья / окружение
Ты можешь добавить или заменить какой-либо аспект. Часто в понедельник есть соблазн сфокусироваться исключительно на рабочих задачах. Именно здесь ломается настройка нашей программы в мозгу. В итоге неделю ты “пашешь”, а в выходные пытаешься прийти в себя и часто не знаешь, чем себя занять. Важно уделить внимание себе.
Самое главное правило - цель должна быть одна в каждой категории. Так ты научишься ставить приоритеты и отделять главное от второстепенного.
Еще одно важное правило - цель должна быть достижима. Если ты уже год собираешься начать что-то, очень высока вероятность, что ты снова впадешь в прокрастинацию и не выполнишь эту цель. Давай будем честными - сначала нужно подготовиться. Выдели небольшой сегмент цели, который ты РЕАЛЬНО сможешь подготовить за эту неделю.
Примеры целей.
- Я. Записаться на визит к врачу / выбрать мастер класс по танцам / сходить в бассейн / пройти урок английского.
- Работа. Тут большой разбег по целям - у каждого будет свое. Выполнить отчет / запустить вакансию / опубликовать 5 постов в Telegram и т.д. и т.п.
- Семья / окружение. Позвонить маме / досуг с ребенком / романтический ужин для любимого человека.
Наконец, третье правило целей - поставь себе дедлайн. Возле каждой цели пропиши дату и время. Можно выделить начало недели на самую сложную цель. После ее выполнения ты гарантированное почувствуешь в себе заряд гордости и мотивации продолжать.
Цели поставлены, дедлайны определены.
Закрой заметку / ежедневник и сделай маленький шаг в сторону первой цели. Напиши план или дай задачу ассистенту. Что угодно, чтобы закрепить в голове этот фокус.
Ты удивишься, в следующий раз стоя в пробке или в очереди в магазине, когда обнаружишь, что твой мозг на фоне обдумывает достижение этих целей. Тебе останется только воплотить все в реальность.
Итого, если цели действительно достижимы, то к концу рабочей недели у тебя будет минимум 2/3 выполненных. Тобой завладеет энергия успеха и маленьких побед! В выходные ты сможешь реализовать остальное. Затем отдохнуть с чувством удовлетворения от проделанного.
С помощью этой простой практики каждый понедельник будет днем, который задает тон и четкий фокус на неделю вперед. Гарантировано через несколько недель ты будешь чувствовать себя способным решать свои дела и получать от этого удовольствие.
Помни - правильные мини-привычки помогают тебе каждый день двигаться вперед к жизни твоей мечты без выгорания.
В Telegram канале собраны простые и научно-обоснованные ключи к здоровой и благополучной жизни.
В этой статье я дам 3 ключа к тому, чтобы вы могли реализовать все то, что так давно хотите. Расскажу о 5 причинах, почему не получается достичь целей. А также, поделюсь упражнением, которое поможет увидеть слепые зоны на пути к желаемому.
Помните, как в 2022 году ChatGPT буквально взорвал информационное пространство? Тогда казалось, что искусственный интеллект ворвался в нашу жизнь внезапно и навсегда. Но на самом деле ИИ существует с 1950-х годов — с того момента, как Алан Тьюринг опубликовал свою работу о компьютерном интеллекте. Просто теперь технологии стали доступны каждому. И…
Разговор по телефону, опенспейс и нетворкинг — страшные слова для интроверта. Однако спешим вас обрадовать, нетворкинг не обязательно означает натянутые беседы на мероприятиях. Он может быть удобным и даже приятным. Мы составили нетворк-руководство для волков-одиночек, чтобы они не взвыли от ужаса перед социальным взаимодействием!