tg @bodilovskiy
Вполне справедливо. Люди те же, юридическая оболочка другая.
Когда есть вариант взять чемодан нала, без обязательств...
♥
xD
Цифры в статье средние для Seed | Pre-seed в кремниевой долине. В РФ у меня нет средних цифр, но по ощущениям они на порядок меньше.
Наконец-то толковые статьи на vc
Если нужна будет помощь, пишите в лс или на фб - готов провалидировать вашу формулировку
С помощью такой приписки я бы решал две задачи:
1. Ликвидировать разрыв в знаниях ГК между партнером юридической фирмы и исполнителем по договору. Одновременно подчеркнуть серьезность совершаемого действия для другой стороны. Упрощаем себе отсылку к договору из тг как к юридическому документу в коммуникации с контрагентом и возможно гос органами.
2. В процитированой ст. 160 ГК РФ есть фраза "способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю". Вопрос достоверной идентификации лица очень важный. ФИО + аккаунт тг + телефон - это на мой взгляд слабоватая идентификации и по хорошему здесь нужен какой-то доп идентификатор (паспорт, адрес, ИНН). Если таковых нет, то пусть хотя бы будет аргумент, что стороны сами согласовали, что ФИО + аккаунт тг + телефон - это достаточный уровень достоверности определения лица для вступления в правоотношения. Сила такого аргумента тоже под вопросом, но лучше чем ничего.
Не говорю, что это обязательно, т.к. действительно есть ГК, но мне кажется было бы совсем не лишним.
Хорошая идея. Я бизнес-юрист и вижу как клиенты часто страдают от того, что не фиксируют договоренность хоть в сколько-нибудь формализованном варианте. Понятно, что для больших проектов такой вариант фиксации договоренностей не очень подходит, но для разовых небольших заказов вполне может сгодиться.
Мне кажется было бы не лишним делать приписочку внизу, что договор имеет юридическую силу аналогичную договору, подписанному на бумаге собственноручно, плюс мб что-то про идентификацию лица по номеру телефона / аккаунту в тг, чтобы было за что зацепится в случае спора.
Я правильно понял меру поддержки? Для российских компаний стает дороже реклама в гугле, фейсбуке, инстаграме.
Спасибо за статью! Почему-то не открывается гугл док с полным разбором.
Спасибо за то, что читаете и за высокую оценку статьи. Очень приятно)
Дело в том, что давать конкретные ответы (без оговорки "мне кажется") можно тогда, когда есть четкие нормы права, на которые можно опереться. В данном случае таких норм нет.
Есть Указ Президента, но он написан так, что "кто как хочет так его и толкует". При таких обстоятельствах невозможно что-то утверждать, я могу лишь поделиться своим мнением и толкованием этих норм. Оно может расходится с вашим или с мнением гос органов.
Так вот, в Указе написано, что под исключения попадают "организации, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости". МинТруд разъяснил этот пункт (см. ссылку) и указал, что под исключения также попадают "организации, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли".
Как видите конкретного слова "мерчендайзинг" здесь нет, но на мой взгляд он попадает под исключения. Выкладка товара на полки, его расстановка, установка ценников - это то без чего невозможно представить нормальное функционирование магазина (т.е. организации, обеспечивающей население продуктами питания и товарами первой необходимости).
Добрый день! В такой ситуации решение только за вами - работать или нет. Я, например, не могу оставить своих клиентов на неделю и буду им помогать по мере необходимости.
Добрый день!
На мой взгляд цветы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому в исключения не попадают. Значит согласно укуазу должны уходить на каникулы. К сожалению, про то, что есть товары не первой необходимости, но теряющими свой потребительский вид в течение коротого времени (как, например, цветы), никто не вспомнил(
Хороший вопрос. Вообще стоматология - это медецинская организация, а такие организаци согласно указу не уходят на каникулы. Но возможно работать будет только дежурный врач для обслуживания людей с острой болью (по аналогии с режимом работы таких заведений в Москве по указу Собянина). Рекомендую уточнять у руководства.
Тут подоспели разъяснения МинТруда на сей счет. Они указывают, что к организациям, которые не уходят на каникулы относятся "организации, осуществляющие
транспортное обслуживание населения". Поэтому видимо общественный транспорт без каникулю. Сссылку на текст прикрепил.
Вообще указ написан без конкретики, поэтому каждый сам решает к какой категории себя относить и относить ли. Мне кажется, что мерчендайзинг - неотъявлимя часть торговли и поэтому они попадают под исключение из каникул.
Согласен, что просто объявить выходные недостаточно. Это даже может негативно повлиять, т.к. люди пойдут в парки, в гости и т.п.
Посмотрим как будут развиваться события.
Думаю, что тут дело не в количестве юристов, а в том, что по-другому было сделать невозможно. По-хорошему это должен был быть федеральный закон, но чтобы его принять, нужно пройти три чтения в Думе и одобрение Совета Федерации. Сделать это за три дня - миссия невыполнима. Поэтому был выбран доступный способ решения вопроса.
Чуть выше отписался на аналогичный вопрос от Alexandr Blokhin.
В двух словах от арендодателя можно требовать прибавить период простоя к сроку аренды или уменьшения платежа пропорционально такому периоду.
Спасибо за вопрос!
У компании договор аренды с БЦ. Основное благо от аренды - возможность доступа в помещение. Если в течение срока действия договора доступ в помещение ограничен или не предоставляется, то действия БЦ следует расценивать как односторонний отказ от исполнения обязательства.
Вообще такой отказ не допускается по закону (ст. 310 ГК), поэтому БЦ должен (i) продлить срок аренды на период простоя или уменьшить цену аренды пропорционально такому периоду плюс (ii) заплатить неустойку.
БЦ может возразить, что его действия были вынужденными, продиктованы форс-мажором (ст. 401 ГК), а следовательно он не несет за это ответственности. Однако форс-мажор освобождает от ответственности и только от нее, но не от исполнения обязательства. Это значит, что в случае форс-мажора БЦ не должен платить неустойку, но продлить аренду или уменьшить платеж все равно обязан.
Важный момент. Проверяйте договор аренды. Там могут оговорки и на счет периодов простоя помещения, и на счет форс-мажора.
Спасибо, что читаете!
Действительно в указе нет ничего про удаленку. Но это как раз и плохо. Если цель указа, избежать распространения инфекции, то на мой взгляд было бы логичнее дать выходные только тем сотрудникам чей работодатель не обеспечил им возможность удаленной работы (если это применима с учетом специфики профессии).
У меня есть клиенты, которые полностью перевели штат на работу из дома, и они вполне закономерно недоумевают как выходные помогут им от коронавируса.
Поэтому совет перевести людей на удаленку продиктован скорее логикой защиты от распространения эпидемии, чем текстом указа.
Спасибо за мнение!
При таком толковании все равно не понятно почему за банкет платит работодатель. Ведь если расценивать указ как меры санэпид (в чем тоже есть сомнения, потому что санэпид вотчина роспотреба), то тогда получается, что страна уходит не на каникулы, а на больничный. Ну, а больничный должен оплачиваться из бюджета (за исключением первых 3-х дней).
Спасибо за положительную оценку моего труда. Я старался)
Согласитесь, что одно дело угадывать действия другой стороны и при этом знать как поступит суд. А другое дело угадывать еще и действие суда, множественных инспекций и законодателя.
Это как прогнозировать погоду или гадать на кофейной гуще. Вот у нас пока ближе ко второму варианту.
Одна из ключевых ценностей права - его предсказуемость. То есть возможность спрогнозировать юридические последствия своих действий.
В некоторых странах предсказуемость выше, в некоторых ниже. В России предсказуемость довольно низкая и это плохо. Очень редко я могу сказать клиенту: "если сделать так, то все будет в порядке". Обычно фраза получается: "если сделать так, то скорее всего все будет в порядке, но есть вот такие риски, их размер такой-то, вероятность наступления такая-то"
Спасибо! В России анализировать правовые нормы всегда нужно "с поправкой на ветер", то есть на то, как их толкуют и применяют на местах. Возможно, эта мысль не до конца прослеживается из статьи, но я ее пытался вложить.
Я тоже слабо верю в оспаривание нормативных актов такого уровня, поэтому и рекомендую работодателям быть крайне осторожными.
Спасибо, что читаете!)
Многие уже действительно получили аналогичные обращения от руководства: "каникулы каникулами, но работа сама себя не сделает"
Я бы сказал, что риски выше не у того, кто резче высказался в паблике, а у того, чьи сотрудники меньше горят идеей и болеют за дело. Если работа для сотрудников не каторга с 9 до 18, а дело жизни (ремесло, если хотите), то они прекрасно поймут, войдут в положение, поработают и преодолеют кризис вместе с бизнесом.
Не знаю много ли таких, но хочется верить, что они есть)
Обязательно возьмите в обзор. Крутое решение. Я переехал в TeamStorm после 5 лет в Notion. TeamStorm очень гибкая система с классной логикой заложенной в базе. При чем есть вещи, которых мне не хватало в Notion, например, функционал "портфели" и ребята постоянно выкатывают новые фичи.