Несколько лет назад я работала в крупном конструкторском бюро. Свое дело я любила, а вот процессы в компании — не очень. Поэтому решила сломать систему и внедрить модный Канбан Метод. Но многое пошло не по плану.
Условно схему фреймворка можно изобразить таким образом. Источник: pmclub.pro
В компании запустили новый проект, связанный с глубокой разработкой и переписыванием сервисов с одной технологии на другую. Моей задачей было наладить все процессы в новой команде, то есть организовать бесперебойный поток работы, вести правила и наладить коммуникации с другими подразделениями.
Для многих Канбан — это просто доска, по которой туда-сюда двигают карточки. Поэтому кажется, что перевести на него команду легко. В результате деньги на сервис потрачены, сотрудники недовольны, а с процессами всё хуже, чем было. В статье разберемся, какие пять ошибок чаще всего совершают компании, когда переходят на Канбан.
В статье расскажем, как и зачем переехали из Trello в новый инструмент с встроенным тайм-трекингом, организовали работу разных заказчиков, начали анализировать эффективность сотрудников, используя модуль «Учет времени», и создали собственный плагин для визуализации отчетов на открытом API Kaiten.
Дмитрий Щегольков, руководитель инженерного отдела в Linxdatacenter, рассказывает об опыте перехода команды на Kanban-метод, выделяет этапы, с помощью которых внедряли новый рабочий инструмент и делится промежуточными результатами.
В этом посте вы узнаете, как переехать из Trello в Kaiten и создать свою систему подсчета эффективности проектов и исполнителей.
Если добавили задачи на доску итерации, значит обязуемся их выполнить — такое правило. Поэтому мы лучше запланируем меньше, но так, чтобы точно уложиться в сроки итерации и дать конечный результат. Например, выпустить рекламную кампанию, чтобы она заработала, либо проверить одну или несколько гипотез.