Пять лучших книг 2021 года — выбор Билла Гейтса

Редактирование генома, дружба тяжелобольного подростка с роботом и развитие искусственного интеллекта — об этом и другом рекомендует почитать на новогодних праздниках сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Билл Гейтс в рождественском ролике о любимых книгах 2021 года YouTube
Билл Гейтс в рождественском ролике о любимых книгах 2021 года YouTube

В детстве сооснователь Microsoft Билл Гейтс обожал научную фантастику, поскольку та, по его словам, постоянно стирала границы возможного.

Он прочитал все произведения Эдгара Берроуза, известного по историям о Тарзане и Джоне Картере, а также Роберта Хайнлайна — «декана писателей-фантастов». У последнего Гейтсу больше всего нравится роман «Луна — суровая хозяйка» 1966 года.

А вместе с соучредителем Microsoft Полом Алленом он мог часами обсуждать первые три романа из цикла «Основание» Айзека Азимова, действия которых развиваются в Галактической Империи — сверхгосударстве, которому главный герой предсказывает неизбежное падение.

Став старше, Гейтс приобщился к нон-фикшену, чтобы следить за переменами в реальном мире. Но в последнее время, по словам самого предпринимателя, его всё чаще тянет к научной фантастике, которую он так любил в детстве.

Книги из обеих категорий вошли в традиционную подборку Гейтса — это пять произведений, которые запомнились ему из прочитанного в 2021 году больше всего.

Билл Гейтс рассказывает об упомянутых выше книгах в своём новом рождественском ролике

«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс

Хокинс не писатель: прежде всего он известен как один из изобретателей семейства карманных компьютеров и коммуникаторов PalmPilot. Но он десятилетиями изучает связь между нейробиологией и машинным обучением, так что эта книга — лучший способ понять, как он мыслит, заключает Гейтс.

Технологии ИИ давно захватили воображение писателей-фантастов, говорит Гейтс. Однако Хокинс делится с читателем своими личными увлекательными, по словам предпринимателя, теориями:

  • Откуда появляется чувство собственного «я».
  • Как человек воспринимает окружающий мир.
  • Что нужно, чтобы создать по-настоящему умный ИИ.
  • Почему машины всё же не выйдут из-под людского контроля.
«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс <a href="https://www.gatesnotes.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GatesNotes</a>
«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс GatesNotes

«Взломщица кода: Дженнифер Дудна, редактирование генома и будущее человеческой расы», Уолтер Айзексон

Технология редактирования генома CRISPR — одно из самых прорывных и, возможно, наиболее значимых научных открытий за последнее десятилетие, считает Гейтс. И значительный вклад в её развитие внесла генетик, биохимик и лауреат Нобелевской премии Дженнифер Дудна.

Книга рассказывает о биографии учёной, а также поднимает важные, по мнению предпринимателя, этические вопросы, связанные с редактированием геномов: всегда ли позволительно изменять гены человека и не усугубит ли технология неравенство в мире.

«Взломщица кода», Уолтер Айзексон <a href="https://www.gatesnotes.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GatesNotes</a>
«Взломщица кода», Уолтер Айзексон GatesNotes

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Роман-антиутопия Исигуро рассказывает о новом будущем — в нём все дети учатся на дому с помощью цифровых репетиторов и мало взаимодействуют со внешним миром, а гены некоторых малышей специально отредактированы, чтобы повысить уровень их интеллекта.

Действие разворачивается вокруг тяжелобольной 14-летней девочки Джози, которой мама покупает «искусственную подругу» Клару — андроида, истории о которых обожает Гейтс. В книге Исигуро робот — не воплощение зла, как нередко бывает, а, наоборот, спутник и компаньон.

«Роман заставил меня невольно задуматься о том, какой может быть жизнь со сверхразумными машинами и как мы будем к ним относиться — как к технологическим устройствам или же чему-то большему», — рассуждает предприниматель.

«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро <a href="https://www.gatesnotes.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GatesNotes</a>
«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро GatesNotes

«Хэмнет», Мэгги О'Фаррелл

Роман ирландской писательницы О'Фаррелл рассказывает о том, какой отпечаток оставили личная жизнь и судьба английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира на его трагедии «Гамлет» 1603 года. За основу она взяла два общеизвестных факта:

  • То что сын Шекспира Хэмнет умер в возрасте 11 лет.
  • И что бард написал трагедию через пару лет после его кончины.

Гейтс уверен, что книга придётся по вкусу всем поклонникам драматурга, и отмечает, как интересно описана роль в жизни писателя его жены — Энн Хатауэй. По его словам, в романе она предстаёт «своего рода сверхъестественным созданием».

«Хэмнет», Мэгги О'Фаррелл <a href="https://www.gatesnotes.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GatesNotes</a>
«Хэмнет», Мэгги О'Фаррелл GatesNotes

«Проект Hail Mary», Энди Вейер

С творчеством американского писателя Вейера предприниматель познакомился, прочитав его дебютный роман «Марсианин» 2011 года.

Его новая книга — это «сумасшедшая», по словам Гейтса, история о том, как в прошлом биолог и школьный учитель естествознания Райланд Грейс пробуждается от комы в неведомой звёздной системе, не помня даже своего имени.

Оставшись в одиночестве на небольшом космическом корабле, он вынужден самостоятельно разгадать научную загадку, чтобы спасти себя и человечество от глобального затеменения. В 2020 году роман собирались экранизировать, выбрав на главную роль актёра Райана Гослинга.

«Проект Hail Mary», Энди Вейер <a href="https://www.gatesnotes.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">GatesNotes</a>
«Проект Hail Mary», Энди Вейер GatesNotes
54
19 комментариев

Я лучше пошлю нахуй Гейтса и почитаю хрестоматию по литературе средних веков. Еще Тацита по приколу читать. И вообще научиться ораторствовать как римляне. "Доколе же ты, Катилина..."

5
Ответить

+++, больше проку от этого будет, чем от книг в стиле "Богатый папа, бедный папа"

1
Ответить

- «Проект Hail Mary», Энди Вейер
перевод скоро будет? или не ждать и так читать?

Ответить

15 декабря АСТ выпускает

4
Ответить

привет! никаких новостей про то, когда ждать официальный перевод, отчего-то не вижу (машинный по сети гуляет, но сами понимаете). раз знаний английского хватает, то дерзайте и читайте в оригинале. на хабре пользователи пишут, что язык авторский хорош :)

2
Ответить

читал машинный перевод. Первые пару десятков страниц было непривычно, но потом привыкаешь. Мне очень понравился раман. Прочитал бы еще раз в нормальном переводе

Ответить

За что вы так с дедом?

Ответить