20 культовых книг по психологии

Несколько лет мы в MakeRight методично собирали материал, чтобы в итоге представить вам этот список. В него мы включили самые рейтинговые и необходимые для прочтения в первую очередь книги по психологии. Некоторые книги, представленные в статье, ещё не переведены на русский язык.

20 культовых книг по психологии

1. «Подчинение авторитету» Стэнли Милгрема

В основе этой книги серия шокирующих психологических экспериментов, проведённых в начале 1960-х годов. В экспериментах участвовали обычные люди, но итог практически всегда оказывался одинаковым — все они готовы были причинять боль другому человеку, подчиняясь указаниями авторитета — экспериментатора.

Несмотря на то что эксперименты Стэнли Милгрэма вызвали серьёзную дискуссию в научном сообществе и споры об их этичности не утихают до сих пор, работа «Подчинение авторитету» — обязательное чтение для всех, кто хочет понять, почему так часто хорошие люди совершают плохие поступки, которые не согласуются с их ценностями.

2. «Тело ведёт счёт» Бессела Ван Дер Колка

Один из главных бестселлеров 2015 года по психологии. Критики и читатели практически единогласны в своих оценках, о чём свидетельствуют очень высокие рейтинги книги: на сайте Amazon около тысячи положительных ревью (95% от общего количества), на GoodReads — около 3500 положительных оценок (также 95% от общего количества).

В основу книги Бессела ван дер Колка легли его многолетние исследования душевных травм и их последствий. Постепенно он пришёл к выводу, что классические методы лечения психических расстройств (а сводятся они в основном к подбору антидепрессанта или нейролептика) устраняют внешние проявления болезни и притупляют ощущения, но не дают устойчивый результат. Ван дер Колк использует целый комплекс методов, среди которых фармакология — лишь небольшая часть.

3. «Семь грехов памяти» Дэниела Шактера

“The seven sins of memory”
“The seven sins of memory”

Эта удивительная книга расскажет вам об особенностях восприятия, искажениях воспоминаний и избирательности нашей памяти.

4. «Опасные личности» Джо Наварро

Бестселлер о том, как распознать хищников, нарциссов и других ядовитых людей, с которыми нам, к сожалению, иногда приходится иметь дело. У книги более 100 положительных ревью на сайте Amazon и более 350 положительных оценок на GoodReads.

Книга основана на личном опыте работы Джо Наварро в полиции и ФБР. Она рассказывает о потенциально опасных людях, о том, как избежать встречи с ними, а если это невозможно — как им противостоять.

5. «Спотыкаясь о счастье» Дэниела Гилберта

Международный бестселлер, который неоднократно попадал в списки лучших книг по психологии от авторитетных изданий. Но эта книга вовсе не пособие по достижению счастья, как можно подумать из названия. «Спотыкаясь о счастье» — это захватывающий рассказ о том, как мы заглядываем в будущее и почему так мало знаем о потребностях и желаниях наших будущих «я».

6. «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана

«Эмоциональный интеллект». Фото книги
«Эмоциональный интеллект». Фото книги

В своей культовой книге «Эмоциональный интеллект» психолог и научный журналист Дэниел Гоулман рассказывает о том, почему понимание своих эмоций и умение контролировать свои импульсы имеет для личного и профессионального успеха не менее важное значение, чем академические достижения и уровень коэффициента интеллекта, и почему не стоит недооценивать роль эмоций в нашей жизни.

7. «Психология влияния» Роберта Чалдини

Американский психолог Роберт Чалдини прославился благодаря книге «Психология влияния», в которой он изложил шесть принципов социального влияния. Книга до сих пор входит в рейтинги лучших книг по популярной психологии, а изложенные в ней принципы влияния должен знать каждый уважающий себя маркетолог и продажник.

8. «Биология добра и зла» Роберта Сапольски

«Биология добра и зла». Фото книги
«Биология добра и зла». Фото книги

Автор книги рассказывает об особенностях человеческого поведения и сложных механизмах, которыми оно обусловлено.

9. «Интроверты» Сьюзан Кейн

Бестселлер о том, как интроверту открыть свою силу и использовать свои преимущества в экстравертном мире. Невероятный успех этой книги показал, что её тема близка очень многим людям.

Работа Сьюзан Кейн стала лучшей книгой 2012 года по версии Amazon, изданий Inc, Fast Company, Kirkus Review, книжного магазина Barnes and Nobles. У книги более 5000 положительных отзывов на сайте Amazon и более 185 тысяч (!) положительных оценок на книжном сайте GoodReads.

10. «Человек, который принял свою жену за шляпу» Оливера Сакса

В своей культовой книге «Человек, который принял жену за шляпу» невролог и писатель Оливер Сакс рассказывает истории людей с врождёнными и приобретёнными дисфункциями мозга. Но в центре книги не столько болезни, сколько удивительное стремление людей сохранить свою индивидуальность даже перед лицом утраты способностей, необходимых для нормальной жизни.

За всеми историями, которые рассказывает Оливер Сакс, можно увидеть стремление автора найти ответ на самые важные вопросы — что такое «я», что составляет центр личности человека, может ли человек сохранить свою личность, даже несмотря на необратимые нарушения в работе мозга.

11. «Племя» Себастьяна Юнгера

“Tribe”. Фото книги
“Tribe”. Фото книги

Автор рассказывает о чувстве солидарности, почти потерянном в современном цивилизованном обществе, и о том, как это чувство нам необходимо.

Книга стала одним из главных бестселлеров в жанре нон-фикшн в 2016 году, у нее около 1000 положительных ревью на сайте Amazon и более 14 тысяч положительных оценок на книжном сайте GoodReads.

Книгу рекомендуют издания New York Times, The Washington Post, The Boston Globe.

12. «Общаясь с психами» Марка Гоулстона

С людьми, которые мешают жить, вы можете столкнуться на работе и в личной жизни. Они становятся причиной страданий и проблем коллег, родных, друзей, снижают производительность организаций, в которых работают, и разрушают отношения.

В своей книге «Общаясь с психами» (в российском издании «Как разговаривать с м*даками») известный психиатр и консультант Марк Гоулстон рассказывает, как выйти из деструктивного общения победителем и самому сохранить при этом рассудок.

13. «Гипотеза счастья» Джонатана Хайдта

Бестселлер о поисках современной истины в древней мудрости. Основоположник позитивной психологии Мартин Селигман так отозвался о книге: «Для читателя, который хочет понять, что же такое счастье, мой совет: начните с Хайдта».

У книги более 400 положительных ревью на сайте Amazon и около 12 тысяч положительных оценок на GoodReads.

Книга известного социального психолога и философа Джонатана Хайдта посвящена морали и эмоциям, понятию счастья во всех его аспектах и тому, как древняя мудрость может обогатить жизнь современного человека.

14. «Сила воли» Келли Макгонигал

«Сила воли». Фото книги
«Сила воли». Фото книги

Международный бестселлер и одна из самых известных книг последнего времени в жанрах популярной психологии и саморазвития.

У книги более 600 положительных ревью на сайте Amazon и более 16 тысяч положительных оценок на GoodReads.

В своей книге Келли Макгонигал рассказывает, что мы ошибаемся, когда считаем, что сила воли — это что-то навсегда заданное. На самом деле сила воли похожа на мускул, который можно тренировать и развивать.

15. «Хватит быть славным парнем» Кипа Торна

Книга американского психотерапевта Роберта Гловера “No More Mr. Nice Guy”, изначально изданная в 2003 году, стала настоящим феноменом и была переведена на несколько языков. На сайте Amazon книга получила более 500 положительных ревью, на GoodReads — более 2700 положительных оценок.

Если вы постоянно ощущаете, что действуете в угоду окружающим в ущерб своим интересам и самоуважению, то возможно, вы — «славный парень», и это — не комплимент. Книга психотерапевта Роберта Гловера рассказывает славным парням, как перестать искать одобрения окружающих и начать получать желаемое в любви и в жизни.

16. «Истоки морали» Франса де Вааля

«Истоки морали». Фото книги
«Истоки морали». Фото книги

В этой книге всемирно известный приматолог Франс де Вааль подвергает критике убеждение о том, что человек от природы зол и бессердечен и что лишь общественные институты сдерживают его агрессивную природу.

Наблюдения за нашими ближайшими родственниками — человекообразными обезьянами шимпанзе и бонобо и за другими млекопитающими показывают, что альтруизм и эмпатия — качества, заложенные природой, а забота о других — естественна.

Книгу рекомендуют: Роберт Сапольски, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии Стэнфордского университета и автор бестселлеров «Кто мы такие», «Биология добра и зла»; Десмонд Моррис, зоолог и этолог, автор бестселлера «Голая обезьяна».

17. «Кто в овечьей шкуре» Джорджа Саймона

Бестселлер в жанре популярной психологии, посвящённый истинным мотивам манипуляторов и техникам, которые помогают от них защититься. Книга получила множество положительных отзывов критиков и читателей. У книги более 600 положительных ревью на сайте Amazon и более 100 положительных оценок на GoodReads.

Зачастую мы не можем избежать общения с манипуляторами, нам приходится работать с ними в одной компании или жить с ними под одной крышей. Какую линию поведения выбрать в общении с такими людьми? Есть ли эффективные средства защиты собственной личности от манипуляций? На эти и многие другие вопросы отвечает книга доктора Джорджа Саймона, психолога с многолетним опытом работы с манипуляторами и их жертвами.

18. «Истинноверующий» Эрика Хоффера

Книга, которая прославила её автора, Эрика Хоффера, стала культовой и со времён своего первого издания в 1951 году многократно переиздавалась. Её включают в списки самых значимых книг по психологии и философии, что особенно удивительно, если учесть, что у её автора не было академического образования и он долгое время работал грузчиком в порту Сан-Франциско.

Тем не менее это не помешало Хофферу сделать удивительно точные наблюдения о природе и распространении массовых движений, о том, что заставляет людей примыкать к ним, забывая о своей индивидуальности.

19. «Карты смысла» Джордана Питерсона

Клинический психолог и философ, автор одной из самых нашумевших книг последнего времени «12 правил жизни», разошедшейся миллионными тиражами по всему миру. В своей первой книге «Карты смысла. Архитектура веры» (“Maps of Meaning”, на русском языке не издавалась) он более полно выразил свои взгляды.

Эта книга представляет собой переплетение современных и древних идей из психологии, нейробиологии, мифологии, философии и глубокое исследование движущих сил, определяющих поведение человека.

Автор исследует вопросы, почему мы ненавидим других, как обычные люди оказываются способны на самые невообразимые жестокости, почему одни люди выбирают путь добра, а другие — зла, для чего нам нужны дисциплина и поиск смысла.

20. «Сказать жизни “да”» Виктора Франкла

Книга была впервые издана в 1946 году, через год после освобождения её автора, австрийского психолога Виктора Франкла, из концлагеря. Со временем книга стала всемирно известной, а Виктор Франкл прославился как создатель логотерапии — направления психологии, которое помогает человеку найти смысл жизни.

Виктор Франкл оказал огромное влияние на послевоенную философию и психологию, и отголоски его идей можно найти в работах таких авторов, как Абрахам Маслоу, Мартин Селигман и даже Стивен Кови.

В книге «Психолог в концлагере» Виктор Франкл рассказал о своей жизни заключённого нацистского концлагеря. Но основная тема его книги — не ужасы концлагерей, а психология заключённого в её динамике. Виктор Франкл описывает, почему одни заключённые ломались, а другие в тех же условиях сохраняли непоколебимую силу духа.

На этом, конечно же, не всё. Книг по психологии, которые достойны внимания, ещё очень много. Поэтому, продолжение следует…

40
25 комментариев

Автор, спасибо за подборку.
Вы сами-то читали эти книги из вашего списка?)

6. «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана
Начиная читать эту "культовую книгу" думаешь, что сейчас будет нечто стоящее, а по факту 90% воды.

7. «Психология влияния» Роберта Чалдини
Действительно стоящая книга, даже самая стоящая из этого списка.

Дополню вашу подборку:

1. Михай Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания"
2. Даниэль Канеман "Думай медленно. Решай быстро"
3. Эрика Берна "Игры, в которые играют люди"
4. Альфред Адлер "Понять природу человека"
5. Ганс Айзенк "Измерения личности"
6. Дэниел Гоулман "Эмоциональное лидерство"
7. Сьюзан Вайншенк "Законы влияния"

8
Ответить

Конечно! Иначе этого списка бы просто не было)
Гоулман хорош для понимания, как это все работает. Он дает неплохую пищу для размышлений. Но без воды, безусловно, никак. Она во всех книгах присутствует в разной степени.
Чалдини — мастер, да. Перечитывал эту его книгу несколько раз.
Спасибо за дополнения к подрборке! Очень хорошие книги.

Ответить

Я читал Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", а также в продолжение темы Михаил Литвак: "Психологический вампиризм" и Клод Штайнер: "Сценарии жизни людей".

*Книга качественная, не спорю. Но зачем её читать большинству? Я с трудом представляю кому я бы мог её порекомендовать и для чего. А вы бы кому её порекомендовали? Почему поставили её в список "мастрид"?

Ответить

сорри, но "Действительно стоящая книга, даже самая стоящая из этого списка" про Чалдини, как можно так сказать? Обесценив половину крутейших научных книг и в том числе Ван дер Колка??

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

«Думай как математик» и правда классная книга. Про мозг интересная тема. Надо будет составить подобный список. Книг много дельных наберется.

Ответить

Популярность курпатова вызывает у меня удивление и желудочные спазмы

3
Ответить