Egor Petukhovsky

+507
с 2015
117 подписчиков
26 подписок

Статья космос! Теперь не нужно разжевывать каждый раз что почему и зачем. 

2

Именно для этого и нужен SoftPOS, чтобы любая тетя продающая кукурузу могла принимать платежи от вашего устройства MiBand. 

1

Это едва ли не единственный из наших конкурентов-стартапов в России, кто в итоге выжил, копируя модель Джека Дорси.

Очень важный момент еще, что далеко не во всех странах люди могут легко получить банковские карты. И вот эту проблему мы решаем уже со стороны потребителей с другим нашим проектом ;) Об этом - в следующей статье.

1

"Мне очень нравятся все эти крутые фичи, бесспорно, но косяков у мессенджера столько, что их не счесть." 

Это называется отсутствие конкуренции, ведь государство устраивает именно такой контролируемый им мессенджер.

Признаюсь, я лишь эпизодически захожу на vc.ru и лишь выборочно читаю материалы, но вот этот меня заинтересовал https://vc.ru/migrate/246620-kak-ya-brosil-krutuyu-kareru-v-reklame-uehal-v-kitay-perezhil-ksenofobiyu-zhenilsya-i-ni-o-chem-ne-zhaleyu

Там как раз про феномен WeChat в Китае:

"В китайском мессенджере WeChat есть встроенный сканер, который можно навести на нужный тебе товар (например, на заканчивающийся дезодорант), и система сама найдет тебе несколько магазинов на маркетплейсах, которые продают именно этот дезодорант. Остается на него нажать и оплатить, и через 1-2 дня заказ откуда-нибудь из Шанхая будет у тебя дома.

Ну и сам WeChat — это отдельное искусство. В нем есть всё: чаты, оплата телефона и других услуг, вызов такси, покупка авиа и жд билетов, заказ клининга, бронь отелей, всякие распродажи, лотереи и страховки. Мессенджер умеет расшифровывать аудио и преобразовывать его в текст (пока только на китайском). А еще имеет встроенный переводчик текстовых сообщений.

Жизнь в Китае невозможна без WeChat Pay — кошелек, к которому привязывается китайская банковская карта. После привязки карту можно убирать куда-нибудь далеко и не пользоваться ей годами, так как все и везде платят qr-кодом из WeChat. Перевод денег друг другу тоже происходит через WeChat, даже за аренду квартиры, поставщикам за оптовый заказ или доставку воды. Сейчас даже у уличных музыкантов стоит их qr-код, куда за секунду можно задонатить со своего телефона."

1

Мне кажется, Вы имеете в виду мобильные платежные терминалы (кардридеры, как у Джека Дорси, только покрупнее) Pay Me, которые реализовывались в 2013-м в том числе через "Билайн" https://alfabank.ru/press/news/2013/5/20/30872.html

Да, был такой проект, довольно амбициозный. Просто не билайновский, поэтому я и не сразу понял, что Вы имеете в виду.

2

"Если и так, то почему бы не пользоваться QR-кодами как в Китае? Это в разы проще и выгоднее, как я вижу."

В Китае иная ситуация - там закрытое государство искусственно создало ситуацию, закрыв доступ к иностранным соцсетям и платежным системам типа Visa, когда на все про все есть WeChat, который и мессенджер, и платежная система, и вообще что угодно. Поэтому платежи там проходят по QR-коду ВНУТРИ упомянутого WeChat.

В прочем мире такого нет, и проходящий через QR-код платеж должен быть обработан, проведен через эквайринг, при необходимости должен быть создан (хотя бы электронно) фискальный чек. А для этого и предназначен SoftPOS, этакий "мягкий" вариант кассы в смартфоне.

1

SoftPOS это именно решение для ПРИЕМА платежей, а не просто одна из многих систем платежей. Упрощенно отвечая на Ваш вопрос да, SoftPOS это "касса в смартфоне", которая может принимать и карты Visa/Mastercard/American Express/МИР, и Google Pay, и Apple Pay, и китайские Union Pay и Ali Pay, и японский JCB (обратите внимание на перечень таковых в нашей презентации по SoftPOS), хотя это ну очень грубое упрощение и я бы не употреблял в данном случае термин "касса".

1

Сложный вопрос. Но после пандемии все приучились к QR-кодам как пропускам и еще более активно начали смотреть на пример Китая с его WeChat, так что победное шествие QR-кодов неизбежно.

2

Это все пошло после изобретения Джека Дорси в 2009-м, очень многие в России его пытались копировать, всех и не перечислишь - а выжили лишь отдельные проекты.

2

Что именно? И сейчас не все пользуются смартфонами или даже телефонами с камерами, чтобы считать QR-код.

Данные 2019 года, но вряд ли сильно изменились: "На фоне большой популярности смартфонов в России кнопочные телефоны всё еще остаются востребованными — по итогам первого полугодия 2019-го на них пришлась почти четверть продаж аппаратов в штуках, подсчитали GfK, «М. Видео – Эльдорадо» и «Связной». В ближайшее время результаты телефонов с кнопками вряд ли сильно ухудшатся и об их полном исчезновении с рынка говорить рано, уверены эксперты." https://iz.ru/911368/valerii-kodachigov/umnogo-ne-nado-knopochnye-telefony-zanimaiut-chetvert-rynka-rf

Тем же военным уже законом запрещено иметь при себе во время службы смартфоны, только кнопочные телефоны (чтоб ничего не выкладывали в соцсети, особенно с геолокацией)) https://www.cnews.ru/news/top/2021-04-02_rossijskih_novobrantsev_ostavyat

1

Вы имеете в виду запущенные в 2014-м "Евросетью" и в 2015-м "Билайном" сервисы бесконтактных платежей со смартфона? 

1

Необходимо было развитие технологической базы, во-первых, а во-вторых, интерес к этому финансовых учреждений. Давайте вспомним хотя бы и то, что 10 лет назад прошло и налаживание платежей картами в интернет-магазинах, а до этого все платили наличкой курьерам (да и сами интернет-магазины были не столько инструментом продажи, а скорее витриной) и т.д.

1

Кстати, нашел видеозапись презентации наших Smart-устройств на Russian Tech Week-2019 

1

Конечно, Африка это очень перспективный рынок для новых финансовых продуктов. Та же Нигерия - весьма развитая страна.

1

и каждой бабушке с банкой молока дадим там наш SoftPOS

На самом деле, мы разрабатывали очень много интересных проектов, которые - как и тот же мобильный банк с дополненной реальностью - опережали время. Например, еще на начало 2016-го у меня была разработка cash free, где можно было использовать браслет и как билет/пропуск, и как кошелек для оплаты. Вот даже прикреплю скрин из презентации, обратите внимание сверху на дату.

Но идея не пошла, все потенциальные заказчики говорили "это будет дорого внедрить, да и зачем". Попозже тот же МКБ реализовал самостоятельно похожий проект с платежным кольцом.

5

Триумфальный выход наших разработок на рынки Вашингтонщины?

3

Кстати, и не только в Европе, в Персидской заливе и в США, но и в Африке, например - тоже перспективный рынок для новых платежных решений (об этом будет и в следующей статье тоже).

4

Попытка компенсировать повсеметный запрет майнинга в китайских провинциях?)

Сейчас этот проект уже вышел в рабочий график, благодаря нашему продукту SofPOS, которым заинтересовались и за рубежом.

08.06.2021

Клиентам Делобанка (Банковская группа СКБ-банка) больше не нужно приобретать POS-терминал для приема платежей - достаточно скачать приложение «Эквайринг в смартфоне» на свой телефон и использовать его как терминал.

В основе приложения - технология SoftPos/TapOnPhone, разработанная совместно с российской компанией ЦКТ (ООО «Центр корпоративных технологий»), которая позволяет превратить смартфон на базе операционной системы Android с NFC-модулем в мобильный терминал без приобретения дополнительного оборудования и принимать к оплате карты «Мир», Mastercard и Visa любых банков, а также проводить оплату с помощью мобильных платежных сервисов Samsung Pay, Mir Pay, Apple Pay, Google Pay.

«Эквайринг в смартфоне от Делобанка – единственное в России технологическое решение, позволяющее проводить операции с поддержкой ввода PIN-кода. Благодаря этому удалось реализовать возможность совершения покупок без ограничения по сумме, при этом сохранив высокий уровень безопасности проведения транзакций», - отметил Александр Ельцев, директор департамента технологического развития.

«Делобанк дает возможность не тратить лишних денег на покупку терминала. Приложение «Эквайринг в телефоне» превращает любой смартфон на Android в терминал. Новинку уже протестировали первые клиенты. Преимущества очевидны: экономия на оборудовании и полностью онлайновое подключение. По сравнению с подключением традиционного эквайринга, можно не ждать доставки терминала, а начинать принимать карточные платежи через 5 мин после установки приложения», – комментирует Ирина Галямина, директор по продуктам Делобанка.

С высоты прожитых лет я только однажды жалел о потраченных деньгах и это точно не те 50 000 руб на поездку. Чаще приходилось жалеть о том, что экономил на чем-то важном, при чем ту сумму которая через какое-то время становилась уже несущественной на фоне возростающих доходов. 

А так вы на 100% даже я бы сказал 1000% правы. До 2012 я вообще не задумывался о резервах и грамотном планировании за что неоднократно расплачивался. Но и плюс малый бизнес часто существует от выручки до выручки - тем более сервисный когда 70% выручки это зп персонала.

Спасибо, очень приятно слышать.

Как принято говорить, репосты приветствуются)