Действующее санкционное регулирование Европейского союза (ЕС) в отношении лиц из РФ и в отношении лиц из государств ЕС оставляет европейскому бизнесу все меньше возможностей для того, чтобы остаться на российском рынке.
Отсутствие перспектив смены внешней конъюнктуры на позитивную указывает на то, что в обозримой перспективе текущая санкционная практика не только продолжит свое существование, но и будет развиваться дальше.
⭐ За нарушение порядка расчетов, нарушившее лицо может быть привлечено к административной ответственности (ч 1 ст 15.1 КоАП РФ).
Кому санкции, а кому вопрос, как перечислить деньги иностранному поставщику за товар по параллельному импорту.
Когда и как нужно получать специальное разрешение на сделку с «недружественным» лицом, в соответствии с Указом Президента РФ от 05.08.2022г. № 520.
Когда предварительный договор могут признать соглашением о намерениях или куплей-продажей с предоплатой, можно ли отказаться от заключения основного договора и когда отказ от его заключения будет законным.
Чтобы исключить участника (акционера) из компании, заявитель должен доказать, что данный участник (акционер) грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.
Подкомиссия определила новый порядок выплат в бюджет и размер обязательного дисконта при сделках (операциях) с недружественными лицами.
Схема оптимизации налога на прибыль за счёт комбинирования использования метода начисления и кассового метода продолжает активно рассматриваться судами.
Из недр ФНС России вышел очередной «околоналоговый» и налоговый обзор практики КС РФ и ВС РФ (Письмо ФНС от 16.07.2024 г. № БВ-4-7/8051@). Мы выбрали из данного обзора самые важные и интересные «околоналоговые» и налоговые споры 2-го квартала 2024 года.
«Добровольный» взнос (в СМИ, иногда, относят к windfall tax) — это сбор в пользу государства, взымающийся с новых собственников российских компаний, приобретенных у собственников из недружественных государств.
Запрет на использование в фирменном наименовании российского юридического лица на русском языке и языках народов РФ иностранных аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица, установлен абз. 2 п. 3 ст. 1473 ГК РФ.Как показывает время, остались еще те компании, учредители которых не согласны с положениями ст. 1473 ГК РФ и пытаются по этому поводу спорить с ФНС.