{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Seeneco

Как повысить узнаваемость бренда

Узнаваемость бренда для некоторых предпринимателей — всего лишь абстрактное понятие, поскольку они привыкли оперировать точными цифрами и информацией. Однако этот термин широко используется маркетологами и рекламщиками, которые занимаются продвижением бренда на рынке и расширением деятельности бизнеса.

Для чего повышать узнаваемость бренда

Если целевая аудитория хорошо знакома с продукцией компании, эта фирма находится в тренде, т.е. ее продукцию охотно покупают, товары компании пользуются спросом, у нее высокие рейтинги, организация имеет преимущества в сравнении с конкурентами.

Одна из главных составляющих успеха предпринимательской деятельности — доверие покупателей к бренду. Когда наименование фирмы на слуху у многих людей, клиенты с большой долей вероятности обратятся именно к ней, поскольку будут ассоциировать компанию с конкретным продуктом или услугой.

Узнаваемость бренда требуется повышать для таких целей:

  • от нее напрямую зависит объем продаж клиентам;
  • она подталкивает покупателей выбирать продукцию именно этой компании среди множества аналогов;
  • она влияет на конкурентоспособность компании;
  • с ее помощью повышается лояльность клиентов к фирме и доверие целевой аудитории;
  • она помогает создать положительный имидж компании;
  • с ее помощью можно продвинуть бизнес на рынке.

Фирмам, у которых низкий уровень узнаваемости бренда, сложно продавать свою продукцию, расширять деятельность, выходить на новые рынки. В конечном счете это оказывает негативное влияние на выручку — даже если у компании хорошая продукция, но она не может ее продать, теряется сам смысл ведения бизнеса. Ведь собственник не получает желаемую прибыль, а все доходы зачастую идут на покрытие расходов. Кстати, считать доходы и расходы, а также проводить планирование и бюджетирование можно в сервисе Seeneco.

Уровни узнаваемости бренда

Некоторые предприниматели полагают, что узнаваемость бренда — это абстрактное понятие, имеющее только два варианта: клиенты знают или не знают о компании. Однако в практических целях выделяют пять уровней узнаваемости бренда:

  • Негативная ассоциация — у компании плохая репутация из-за негативных отзывов, скандальных ситуаций, компрометирующих публикаций в СМИ. В этом случае клиенты намеренно стараются не сотрудничать с данной фирмой, чтобы не было проблем;
  • Непризнанный бренд — о компании практически никто не знает, а потому уровень узнаваемости ее бренда сложно измерить. Покупатели не обращают внимания на товары этой фирмы, поскольку попросту бренд никак не откликается в их сознании;

  • Узнаваемый с подсказками — клиенты слышали о компании, видели ее логотип ранее, а потому при повторном просмотре или прослушивании смогут вспомнить ассортимент ее продукции, наименование и т.д.;

  • Предпочтение бренда — покупатель хорошо знает продукцию компании, а потому при выборе между ее товарами и конкурентными он отдаст предпочтение именно этому бренду;

  • Приверженность — это максимально высокая оценка бренда компании. Ее товары будут покупать только потому, что они выпускаются под брендом данной фирмы. При этом даже наличие некоторых негативных моментов в деятельности компании не влияет на проведение ею торговых оборотов.

Существуют конкретные методы повышения уровня узнаваемости бренда — как в офлайн, так и в онлайн пространстве. Необходимо ориентироваться на то, какие способы нужны и доступны компании и какие именно из них помогут повысить уровень узнаваемости бренда.

Методы повышения узнаваемости бренда

Компании могут использовать определенные методы, чтобы повысить узнаваемость своего бренда. При этом нужно учесть, что в современной практике значительную долю занимают способы, связанные с онлайн продвижением.

Распространение в социальных сетях

Значительный объем информации пользователи получают через социальные сети, которые находятся на пике своей популярности и востребованности. Их можно использовать в качестве мощного инструмента продвижения бренда и продаж продукции.

Серьезной ошибкой для фирм является игнорирование маркетинга в социальных сетях. Из-за этого компании недополучают существенную часть выручки.

Перед размещением информации в соцсетях нужно определиться, какими именно ресурсами пользуются потенциальные и действующие клиенты. То есть требуется ориентироваться на поведение целевой аудитории с учетом ее возрастных параметров, половой принадлежности, региона проживания и иных характеристик.

Использование SEO-продвижения

SEO-продвижение дает возможность компаниям попасть в ТОП поисковых систем, благодаря чему повышается узнаваемость бренда. Дело в том, что пользователи Интернета часто изучают результаты поисковых запросов только по нескольким первым страницам. А потому чем выше информация о компании в выдаче, тем больше шансов, что клиенты заинтересуются ее продукцией или услугами.

Механизм SEO-продвижения основывается на различных методиках и стратегиях, но в любом случае нужно использовать естественные ссылки, качественный контент и правильно подбирать ключи.

Если в компании нет SEO-специалистов, нужно воспользоваться помощью сторонних работников. За это потребуется заплатить деньги, но расходы позволят продвигать бренд компании не только в текущий момент, но и на перспективу.

Внедрение контент-маркетинга

Для повышения узнаваемости бренда необходимо создавать качественный контент о нем, а также о смежных сферах или товарах. Информацию следует размещать не только на своем официальном сайте, но также и на отраслевых платформах. Данное действие позволит увеличить охват целевой аудитории и получить качественные внешние ссылки для продвижения.

Зачастую компании ведут блоги и размещают небольшие посты, связанные со сферой их деятельности и продукцией. При этом может использоваться несколько площадок для блогов, как платные, так и бесплатные.

Выбор площадки для блога зависит от особенностей деятельности компании. Многие из них дают возможность размещать ссылки на официальный сайт фирмы.

Использование реферальных программ

Такой метод повышения узнаваемости бренда был разработан достаточно давно, но действует и в настоящее время. Покупатели приводят в компанию друга и за это получают скидку, бонус, подарок или процент от продаж.

Сами клиенты помогают компании продвигать ее бренд через реферальную программу и «сарафанное радио».

Заказ медийной и контекстной рекламы

Медийная реклама — это офлайн реклама, к примеру, баннеры, вывески, видео- и аудиоролики и т.д.

Контекстная реклама — это онлайн реклама, например, первые ссылки на страницах результатов поиска, которые помечаются как «Реклама».

Нужно учитывать, что потенциальные покупатели давно привыкли к таким видам рекламы, а потому не всегда обращают на них внимание.

Проведение промо-акций, конкурсов и т.п.

Компания проводит мероприятие с целью познакомить потенциальных клиентов со своей продукцией. Чем качественнее, выгоднее и интереснее мероприятие, тем выше интерес к фирме и тем больше заказчиков она сможет привлечь к себе.

Иные методы

Иными методами повышения узнаваемости бренда можно считать:

  • раздача листовок;
  • участие в выставках, конференциях и ярмарках;
  • раздача сувенирной продукции;
  • проведение мероприятий и семинаров.

Заключение

Перед повышением узнаваемости бренда необходимо определить цели и задачи, установить аудиторию и выбрать подходящие методы. Такое мероприятие провести не сложно, но нужно учитывать современные реалии, позиции конкурентов и стратегии, которые дадут необходимый результат.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null