Новый способ организации работы с удаленными сотрудниками

В последние годы дистанционная работа привлекает огромное количество людей. Она предоставляет большое количество преимуществ и не требует личного присутствия в офисе или любом другом месте работы. Особенно удаленная работа была актуальна в связи с ковидом, а теперь для удаленки появился новый тренд - частичная мобилизация. Многие специалисты разнообразных сфер уезжают за границу, но хотят продолжить работать в российских компаниях и фирмах, находясь в другой стране.

Однако, для многих не секрет, что в отдельных случаях удаленная работа

несет за собой определенные риски как для работника, так и для

работодателя. Так каким же образом можно минимизировать эти риски?

Что имеется в виду?

Сложности с трудовым кодексом РФ. В случае, когда сотрудник уезжает за границу, но при этом остается на текущем трудовом договоре, возникают риски по трудовому кодексу. При условии выполнения сотрудником работы из другой страны, контролировать его деятельность и осуществлять охрану труда не предоставляется возможным, хотя это является обязанностью работодателя (В целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 настоящего Кодекса, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. (ТК РФ Статья 312.7)).

Также, если работник уехал в иностранное государство, из-за чего, в силу часовых поясов или любых других обстоятельств, перестает выполнять свои задачи, трудовой договор с ним может быть расторгнут (Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях (ТК РФ Статья 312.8.)). Что само по себе несет много дополнительных трудностей и издержек. Например, если у работника действительно возникла нештатная ситуация (например, он попал в больницу или возникли проблемы с оборудованием или т.п.) то он уже не сможет снова приступить к работе, если работодатель воспользовался своим правом и уволил такого сотрудника.

Прочие неудобства

Помимо проблем, связанных с трудовым кодексом РФ, существуют и другие, среди которых:

• Предоставление отпусков и больничных.

• Предоставление и контроль оборудования работодателя.

• Очевидно, затруднения возникнут и при необходимости подписания разнообразных документов, к примеру, пожарной безопасности, из-за чего работодатель может получить штраф.

• Как уже было упомянуто выше, сложнее осуществлять охрану труда и следить за работой сотрудника: сколько времени он отработал, что именно было сделано в течение дня. Часто, это просто не предоставляется возможным при условии, что человек находится в другой стране.

Решение основных трудностей удаленной работы

Сейчас есть несколько способ организации удобной удаленной работы. Кто-то переводит сотрудников на самозанятость и ИП. А кто-то на договоры ГПХ. Это решает многие из проблем, но требует дополнительного контроля и создает много неудобств в операционной деятельности, например, риски что договор ГПХ будет приравнен к трудовым отношениям. Однако, существует такой ресурс, как Answeroom.work - это платформа, которая объеденяет в себе функционал управления задачами и расчетов с сотрудниками, она позволяет перейти в удаленный формат без каких-либо сложностей. Answeroom позволяет работать с любыми удаленными сотрудниками с гибким графиком абсолютно из любой локации. Оформление таких сотрудников происходит полностью автоматизированно. При регистрации работнику требуется заполнить несколько полей и прикрепить подписанный договор. А работодателю не требуется подписывать вообще ничего, все документы для работы генерируются прямо на платформе. Там же на платформе есть полный автоматизированный контроль за работой каждого сотрудника, оплата сотруднику будет начисляться за каждую конкретную задачу. Внутри задач доступен встроенный чат и вложения файлов, чтобы вся информация по работе хранилась в едином пространстве и не требовалось лишних действий по организации доступов и т.п.

В процессе работы сотрудника над заданием, у заказчика есть возможность следить за ходом его выполнения по изменению статусов задачи. Это позволяет работодателю четко контролировать работу по задачам, не занимаясь микроменеджментом и контролем нахождения сотрудника на рабочем месте. Если задача выполнена и работодателя все устроило, по итогам завершения работы, сотрудник получает оплату.

Однако, если произошла такая ситуация, что работник, взявшийся за ту или иную задачу, не выполнил ее, перестал выходить на связь, или отказался выполнять работу, то работодатель вправе в любой момент вернуть свои деньги за задачу в полном объеме. После этого у работодателя есть возможность перестать работать с таким сотрудником без необходимости оформления каких-либо документов. Если исполнитель внезапно пропал, то на Answeroom всегда можно быстро найти замену, чтобы решение критичных для бизнеса вопросов не останавливалось. Аналогично и для работника, если он вернулся к работе и готов продолжить, то он сможет взяться за задачи другого работодателя без каких-либо дополнительных оформлений.

3 комментария

удаленка в некоторых местах очень удобна, но все равно, ничего не сравнится с работой в офисе

2
Ответить

Это все конечно интересно, но вопрос возник по окончанию статьи, то есть в случае нарушений как со стороны работодателя или работника никаких отметок о возникших ситуациях не предусмотрено? Ведь это риск и для работников, и для работодателя

Ответить

Смотря про какие нарушения речь, если работодатель или работник срывают сроки или отменяют задачу, по которой уже началась работа то получают штраф по репутации.

Ответить