Антон, вы меня опередили! Как раз в следующей статье я планировал объяснить, что не так с p2p-платформами. А они не развиваются из-за того, что не удается выстраивать подобные пирамиды с плечом. Шутка)
То, о чем вы говорите, называется достаточность собственного капитала и банковский мультипликатор.
Банковский мультипликатор характеризует кол-во денег в стране в целом, но не применим в отношении отдельной организации. Вася отнес 1 млн.руб. в банк -> банк выдал кредит бизнесу -> бизнес временно оставил полученный кредит на своем счете в другом банке. Выходит, вроде в экономике 2 млн.руб., банк напечатали деньги. Хотя по факту никакого плеча.
Достаточность собственность капитала - это инструмент регулирования аппетитов к риску. Условно, ЦБ требует, чтобы на каждые 10 рублей средств вкладчиков, банк выдал 1 рубль своих собственных (10%).
Касательно риска. У МФО стоимость риска может быть 100% и еще маржа сверху в 100%. Просто это доносится до потребителя не как 300% годвых, а 1% в день. Тогда действительно один клиент может оплатить нескольких. 2% - это ставка риска соотносимая с показателями Сбербанка. Можете посмотреть в годовом отчете.
Зато цифровая сущность упрощает коллективные иски. Если очевиден факт нецелевого расходования средств, можно электронно скинуть все долги одному человеку, а он уже в суд.
Хотя опять же, этот "один человек" может быть связан с лицом привлекающим инвестиции и оформить решение в его пользу. замкнутый круг
Ко мне обратились читатели, у которых комментарий Антона вызвал непонимание: где правда.
Поясню. В статье всё описано верно. Такой подход используют крупнейшие кредиторы и консультанты. Жанр подачи - "простыми словами о сложном".
К сожалению, открытых стандартов по теме нет, поэтому в качестве подтверждения своих слов привожу статью в английском источнике - https://iedunote.com/methods-of-loan-pricing
и картинку с примером подобной "раскладки"