Решили уехать из России в локдаун: что нужно помнить об утрате налогового резидентства

Вы решили уехать из страны и утратить или ненамеренно утратили российское налоговое резидентство? Есть несколько важных юридических аспектов, о которых стоит помнить. На заметку цифровым кочевникам.

Эта заметка не про локдаун, а про намеренную или случайную утрату налогового резидентства России. То есть для тех, кто уехал только на локдаун, но задержался на годик.

Напомним, что налоговое резидентство не привязано к вашему гражданству и определяется по сроку нахождения на территории России – не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В заметке мы исходим из того, что налоговый нерезидент остается быть гражданином России.

Банально, конечно, но вам все равно надо будет платить налоги в стране, чьим налоговым резидентом вы станете (если там есть налоги)

Многое зависит от государства, налоговым резидентом которого вы хотите стать: можно уехать на Бали и не платить налоги, но это только потому что индонезийской налоговой нет дела (пока что) до таких мигрантов; с другой стороны в Дубае налогов нет вообще.

У вас может возникнуть вопрос: «А зачем мне становиться налоговым резидентом другого государства, ведь можно постоянно передвигаться?» Да, вопрос вполне логичный, ведь большая часть налоговых обязанностей возлагается на резидентов, но все же здесь не все так просто.

В теории быть налоговым резидентом нигде возможно, но подтверждения этому нет ни в законах, ни в судебной практике (по крайней мере, мы не видели подобных случаев). К тому же, в случае возникновения спора о том, где вы должны платить налоги, наличие хотя бы формального статуса налогового резидента сыграет в вашу пользу. Например, если вы уехали жить в Португалию, а российская налоговая решит, что вы должны все-таки платить налоги в России, то наличие формальной справки о вашем португальском резидентстве будет весомым доказательством в любом споре с налоговой.

Здесь мы говорим о споре, когда несколько государств претендуют на ваши налоги, считая вас своим налоговым резидентом (да, может получится так, что налог придется заплатить в двух государствах). В этом случае необходимо смотреть положения соглашений государств об избежании двойного налогообложения («СИДН»).

Обычно СИДН содержат особые условия определения налогового резидентства в спорных ситуациях. Например, если физическое лицо имеет постоянное место пребывания и в России и в Великобритании, то статус налогового резидента будет определяться по наличию постоянного места жительства, либо по наличию центра жизненных интересов, а в крайнем случае – по гражданству лица.

Здесь же мы можем увидеть довольно интересное положение, которое фактически говорит (но это неоднозначно – вопрос толкования нормы) о том, что лицо должно быть налоговым резидентом хотя бы одного государства (ст. 26 СИДН РФ и UK):

Компетентные органы Договаривающихся Государств [РФ и UK] обмениваются информацией, необходимой для выполнения положений настоящей Конвенции или внутреннего законодательства Договаривающихся Государств, касающихся налогов, на которые распространяется настоящая Конвенция в той степени, в которой налогообложение по этому законодательству не противоречит Конвенции, в частности в отношении предотвращения уклонения от налогов и облегчения выполнения положений закона, направленных против легального налогового избегания.

Примером «легального налогового избегания» можно считать наличие теоретической возможности быть налоговым резидентом нигде, которая вызвана наличием пробелов в законодательстве в части регулирования вопроса о возможности быть «налоговой сиротой» (подробнее см. в путеводителе для цифровых кочевников).

В России пока что нет правил о центре жизненных интересов, но это пока что

Сейчас физическое пребывание в стране является единственным критерием налогового резидентства в России. В других странах применяются также дополнительные критерии, среди которых можно встретить «центр жизненных интересов» – местонахождение семьи, недвижимости, основного бизнеса и пр. Критерии центра жизненных интересов могут быть разными в той или иной стране.

В 2015 году ФНС пыталась ввести центр жизненных интересов в качестве критерия для определения статуса налогового резидента. Минфин с этим не согласился и год спустя признал это письмо недействительным «в связи с несоответствием налоговому законодательству РФ и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованностью с позицией Минфина России».

Вместе с тем стоит ожидать, что в ближайшие несколько лет Россия последует подходу развитых стран и введет более гибкий критерий для определения налогового резидентства. Это может быть сокращенный срок присутствия в России до 90 дней, как это сейчас, например, предлагается в концепции развития налогового законодательства до 2022 года, или же совершенно иной критерий вроде «центра жизненных интересов». Это сделает приобретение и прекращение статуса налогового резидента России не таким уж прямолинейным.

Ваши доходы из России будут облагаться по ставке для доходов иностранцев от источников в России

Как вам идея уехать куда-нибудь в теплые страны и жить на доходы от сдачи вашего жилья в России, и может быть, от какого-нибудь фриланса, на который вы тратите не более 3 часов в день? Ах, сказка… И правда сказка, – не все так идеально, ведь как только вы перестанете быть налоговым резидентом России, все ваши доходы от источников в РФ будут считаться по ставке 30%.

По общему правилу налоговые резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13% (с доходов от источников в РФ и за пределами РФ), а нерезиденты по ставке 30% (только с доходов от источников в РФ).

Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, признаются доходами от источников в РФ, поэтому нерезиденту необходимо будет платить НДФЛ в 30%.

С перечнем доходов от источников в РФ можно ознакомиться в ст. 208 НК РФ.

Нужно ли нерезиденту платить налоги от дивидендов российских компаний

Да, нужно. Доходы нерезидентов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций облагаются НДФЛ в размере 15%.

Нерезиденты не могут применять налоговые вычеты

Налоговые вычеты (ст. 218-221 НК РФ) доступны только резидентам. Есть одно узконаправленное и неоднозначное исключение, которое применяется к некоторыми долям в уставном капитале (п. 3.1 ст. 210 НК РФ).

К вам, скорее всего, будут применяться правила о контролируемых иностранных компаниях в той стране, чьим налоговым резидентов вы станете

Если вы являетесь контролирующим лицом иностранной компании (по критерию участия или контроля), то вам необходимо подавать отчетность о контролируемых иностранных компаниях («КИК»), а также платить НДФЛ с нераспределенной прибыли такой КИК.

Указанные обязанности распространяются только на налоговых резидентов России. Подробнее про регулирование КИК в России см. в путеводителе по КИК.

Большинство государств в мире имеют аналогичное российскому законодательство по КИК, которое будет применяться к вам как к налоговому резиденту этой страны.

Вы не потеряете автоматически статус валютного резидента России

Не стоит путать понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент». Потеря налогового резидентства не влечет потерю валютного резидентства.

Валютное резидентство определяет применяется ли к вам законодательство о валютном контроле, в данном случае Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («ФЗ-173»), а если применяется, то в какой степени.

Так, пока вы являетесь гражданином России, вы являетесь и валютным резидентом, а значит ФЗ-173 применяется к вам с некоторыми исключениями. Валютный резидент, находящийся за пределами РФ в течение календарного года более 183 дней может не уведомлять налоговую об открытии зарубежных счетов в банках и иных организациях финансового рынка, и также может не отчитываться о движении средств на таких счетах.

Подробнее о валютном и налоговом резидентствах читайте в путеводителе.

Ваши доходы как самозанятого или ИП будут облагаться немного иначе

Самозанятые налоговые нерезиденты

Самозанятыми или же плательщиками налога на профессиональный доход («НПД») могут быть граждане (в том числе ИП, но с некоторыми исключениями) России или стран Евразийского экономического союза. Налоговым резидентом России для этого быть не обязательно.

Самозанятые нерезиденты платят НПД по обычным ставкам. Налог платится только от доходов от источников в России. Более того, если вы не оказываете услуги или не осуществляете работы клиентам из регионов России, которые участвуют в эксперименте НПД (сейчас это все регионы России), самозанятым формально вы стать не можете.

ИП налоговые нерезиденты

Обычно ИП в качестве системы налогообложения выбирают упрощенную систему («УСН»). Для ИП нерезидентов ограничений здесь нет, они также могут выбрать УСН и платить налоги по привычным ставкам. Налог платится только от доходов от предпринимательской деятельности с источников в России.

Если ИП, являющийся нерезидентом, находится на общей системе налогообложения, то ему необходимо будет помимо НДС (20%) и других налогов платить НДФЛ по ставке для нерезидентов – 30% (вместо обычных 13%). Налог также платится только от доходов от источников в России.

Также ИП нерезиденту необходимо будет оплачивать страховые взносы за себя и за своих сотрудников в обычном порядке. Страховые взносы за себя ИП может не платить, если он является налогоплательщиком НПД.

Полностью стать инкогнито не получится

Россия обменивается финансовой информацией от организаций финансового рынка с рядом стран из этого перечня в автоматическом режиме. Это информация о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, а также иная информация.

Это значит, что государства-участники такого обмена имеют возможность отслеживать ваши операции и в случае чего привлечь вас к ответственности за налоговые нарушения, например, в части неуплаты налога.

Полезные материалы

Статья подготовлена Василием Агатеевым и Романом Бузько из юридической фирмы Buzko Krasnov, где они консультируют по вопросам международного налогообложения.

2121
31 комментарий

С точки зрения налогового законодательства всё чётко, даже нечего добавить. Ну добавлю и с точки иного - если вы получили вид на жительство (при этом гражданство РФ остаётся) или второе гражданство, но не сообщили об этом в установленные сроки вас ждёт административная ответственность (если сообщили с нарушением срока) и уголовная ответственность (не сообщили, но выявили). На вопрос как выявляют не знаю, но приговоры выносят, правда всего несколько десяток приговоров в год, но ведь есть вероятность что и конкретно вы можете попасть в этот "десяток".

4

Полезное дополнение!

1

оформил ип упращенку и не паришься живи где угодно, остальное все флуд какой-то.

4

Спасибо! Сама не резидент с некоторых пор и не могла понять, что с этим делать, вы многое прояснили.

2

Например, если вы уехали жить в Португалию, а российская налоговая решит, что вы должны все-таки платить налоги в России, то наличие формальной справки о вашем португальском резидентстве будет весомым доказательством в любом споре с налоговой.

C чего вы это взяли? Если вы не резидент (не живете в РФ), то как налоговая РФ может РЕШИТЬ, что-то

Что вас смущает?

4

Ваше местоположение не влияет на принятие налоговой РФ решений. Если она будет считать, что вы - резидент РФ, то будет принимать одни решения, а если нет, то другие. В чем, собственно, проблема?

2