Не «скрамно»: как я благодаря PMCLUB устроился на работу и нашёл методологию для своих проектов

Всем привет! Я Денис Добровольский, проектный менеджер в MetaLamp — компании, которая занимается заказной блокчейн-разработкой для стартапов и бизнеса. Сегодня расскажу про свой путь в проектном менеджменте: как я после курсов нашёл работу и прошёл международную сертификацию по P3.express.

Не «скрамно»: как я благодаря PMCLUB устроился на работу и нашёл методологию для своих проектов

Несмотря на то, что у меня образование в сфере бизнес-менеджмента, о проектах я ничего не знал. Работал в телекоме, занимался согласованием мест для размещения станций связи. Мне не очень нравилось этим заниматься, и я искал, куда перейти. Пока думал, компания решила сократить штат и ряд должностей. Я попал под это сокращение. Пинок судьбы :)

Это было три года назад. Тогда начал гуглить толковую информацию о проектном менеджменте. В итоге нашёл онлайн-школу PMCLUB.

Долго изучал платформу и понял, что для начала хочу пройти курс «Проджект менеджмент 101». Погружался в каждый урок, не пренебрегал дополнительными материалами, читал рекомендованные книги и погружался в детали. На курсе дали крепкие базовые знания, полезные материалы и вектор, куда двигаться дальше.

У меня не было опыта в управлении, но я решил, что одного бесплатного курса будет достаточно, чтобы устроиться на работу проджектом! И после прохождения «ПМ 101» стал откликаться на разные вакансии.

Спустя месяц попал на собеседование к MetaLamp. Ребята искали проектных менеджеров, я был совсем «зелёный», но постарался их убедить: «Я сертифицированный проектный менеджер, у меня есть сертификат PMCLUB. Да, у меня пока нет опыта, но возьмите меня — и я вам покажу свои знания в деле».

В итоге MetaLamp прислали мне оффер! В этой компании я работаю до сих пор.

Почему я задумался о сертификации

В компании мы чаще всего работали по Scrum, но я бы даже сказал «скрамно». Потому что приходит много изменений от заказчиков, и следовать во всём этой методологии просто невозможно. К тому же раньше каждый менеджер работал по-своему — у каждого своё представление, как правильно строить процессы.

Такая хаотичность часто усложняла работу всей команды.

Например, один из менеджеров ушёл в отпуск или заболел, ты подхватываешь его проект и долго пытаешься разобраться, что к чему. Слишком много ресурсов на это уходило. Тут и пришло осознание, что нужна единая система.

Я искал разные фреймворки и подходы и остановился на методологии P3.express. Мне понравилось, что она простая и понятная, с чёткими шагами и визуализацией.

Поэтому я решил снова вернуться в PMCLUB и пройти курс «Управление проектами с P3.express», чтобы подробно разобраться в методологии, пройти сертификацию и применить знания на практике.

Как проходила учёба

Я купил курс ещё в начале 2023 года — думал, пройду его за месяц. Слышал, что некоторые проходили его даже за две недели.

Но в итоге всё получилось иначе. Постоянно откладывал учёбу по разным причинам. В конце года, когда время уже поджимало, решил, что пора наверстать курс.

Выделял время каждый день минимум по один-два часа, смотрел ролики и изучал все дополнительные ссылки. Вёл для себя конспект и сохранял ссылки из курса в базе знаний.

Впечатления

Перед покупкой курса были сомнения, стоит ли покупать, ведь по P3.express много материалов лежит в открытом доступе, например, есть подробный гайд, в котором в целом всё описано.

Но не прогадал: на курсе я получил больше деталей и мелочей, которые важны в работе. Также структурировал и дополнил свои знания и проверил их на практических заданиях.

Отдельно хочется сказать про кураторов PMCLUB. Они крутые и ответственные — делали свою работу на все 100%. Понравилось, что не давали никаких поблажек. Если я что-то делал не так во время учёбы, всегда об этом говорили.

Поддержка чувствовалась всё время: во время обратной связи по домашкам и когда просто задавал вопросы, порой глупые. Кураторы всегда отвечали вежливо, быстро и полно.

Подготовка к сертификации и экзамен

Когда я закончил курс, пришло время готовиться к международной сертификации P3.express Practitioner. К ней я подошёл основательно: заново изучил все конспекты и гайды. Хотелось по максимуму заполнить голову информацией.

Когда понял, что готов — перешёл к симулятору Artophile на сайте P3.express. Прикольная и полезная штука: у тебя есть проект, и нужно довести его до конца с помощью полученных на курсе знаний. После первого прохождения я смог уложить в голове всё, чему научился.

Перед экзаменом была возможность пройти 12 тренировочных сессий. Я воспользовался всеми — хотелось прорешать как можно больше вариантов, чтобы точно чувствовать себя готовым.

И вот наступил день экзамена. Уже с утра я отключил все мессенджеры и отложил дела, чтобы ничего не отвлекало. Освежил в памяти конспекты, прошёлся по гайду.

Когда открыл ссылку на экзамен, понял, что в нём всё как в тренировочном. Это важный плюс для меня — знаешь, чего ожидать. Ещё мне понравился формат открытого экзамена. Если на обычных экзаменах нельзя пользоваться подсказками, то тут можно обращаться к конспектам.

Всего 70 вопросов, на них отводилось 100 минут. Большую часть экзамена я прошёл примерно за 48 минут. В процессе можно ставить флажки и пропускать сложные вопросы, чтобы потом в конце к ним вернуться. Многие вопросы — это кейсы. Без знаний тут не ответишь правильно.

Несколько раз всё перепроверял, возвращался к вопросам — и в итоге израсходовал всё отведенное время.

Мой результат — 78% правильных ответов. Причём на курсе говорили, что хорошим результатом по всему миру считается 67%.

Не «скрамно»: как я благодаря PMCLUB устроился на работу и нашёл методологию для своих проектов

После экзамена вышла сводка со статистикой по ответам — где я чаще всего ошибался. Это хорошая практика, чтобы позже отработать ошибки.

Пригодились ли знания после учёбы

Могу с уверенностью сказать, что да. Прошёл только месяц, а я уже начал использовать P3.express в работе.

Недавно ввёл такую практику — «обмениваться» с коллегой-менеджером проектами для ревью. Это помогает подсветить ошибки и перенять опыт. Ещё в повседневных задачах я начал пользоваться ИИ — это подсказали тренеры PMCLUB. Например, генерирую мокапы по описанию и автоматически собираю итоги встреч.

Как я уже писал, раньше в компании мы работали по принципу «скрамно». Поэтому закономерно в какой-то момент пришли к тому, что нужно систематизировать процессы. Начали регулярно собирать брейнштормы, дискутировать и искать лучшее решение в рамках компании. Через серию таких встреч я понял, что мы, кажется, пытаемся переизобрести P3.express :)

В итоге я показал всей команде гайд и несколько видео от PMCLUB на курсе, который только что прошёл. Главным аргументом была мысль: «Зачем что-то придумывать, если можно идти по готовому и делать то, то что реально работает?». Руководитель ко мне прислушался и через пару дней вернулся с решением, что мы берём P3.express в работу.

Сейчас мы находимся на этапе внедрения P3.express. Хотим обкатать методологию на крупном проекте. А ещё рассматриваем micro.P3.express для маленьких проектов, которые тоже хотелось бы вести по шагам.

P3.express мне нравится больше, чем привычный Scrum. Для меня он на ступеньку выше по удобству и функциональности. Если Scrum — больше про разработку и процессы, то P3.express — про то, как успешно довести проект до завершения и что делать дальше.

99
1 комментарий

Это реально подтверждает важность обучения и сертификации для карьерного роста

1
Ответить