Готовим разработчиков для бизнеса уже на 2 курсе университета

Год назад мы уже рассказывали о том, как на основе института ИТИС в КФУ обучаем разработчиков, готовых к условиям рынка и работе над полноценными проектами уже во время обучения в университете. За этот год произошло много чего как в нашей компании, так и в нашей стране.

В этой статье рассказываем о том, как мы развились и как существуем в нынешних реалиях.

Готовим разработчиков для бизнеса уже на 2 курсе университета

Во-первых напомним, чем мы занимаемся. Агона – это образовательный проект на базе IT-компании «Технократия». Технократия разрабатывает цифровые продукты для крупного бизнеса, Агона – учит тех, кто занимается непосредственно разработкой. Обучаем мы студентов из Татарстана, напрямую взаимодействуя с ними внутри академических процессов.

Цикл жизни студента Агоны настолько же простой, насколько полезный для всех его участников:

  1. Отбираем лучших студентов-программистов
  2. Обучаем их нашими авторскими методами
  3. Стажируем их на боевых проектах или под запрос компании
  4. Трудоустраиваем лучших к нам или нашим партнёрам
  5. PROFIT

На рынке куча IT-провайдеров, курсов тоже достаточно. Мы качественно отличаемся от них, ведь наша главная фишка – упор на практику. Лишь 30% времени процесса обучения мы выделяем на изучение теории, остальное – боевые задачи. Для нас полноценный выпускник Агоны – это человек, который прошёл отбор, прошел обучение и стажировку. Такой сплав позволяет нам аттестовать людей и присваивать им технический грейд, который валиден на рынке найма.

А с чего это мы взяли, что наш грейд соответствует рынку?

В Агоне есть внутренняя система оценки студента, и для каждого грейда мы разработали свои матрицы компетенций, описывающих как харды, так и софты. Также в этом году мы внедрили практику Future CV – когда студент освоил 70% курса, мы уже прогнозируем, на что он будет способен в будущем. Это позволяет нам отслеживать, насколько ребята соответствуют нашим ожиданиям, и корректировать их прогресс, чтобы из курса они вышли со всеми необходимыми компетенциями.

На рынке условия определения грейда размыты, но у нас даже на собеседовании требования к студентам завышены относительно общепринятых. Из-за этого люди, которые выходят от нас с грейдом Jun или Jun+, в каких-то компаниях считаются Middle-. (да-да, есть и такие кейсы).

Готовим разработчиков для бизнеса уже на 2 курсе университета

По общей статистике разработчик растёт от джуна до мидла за 12 месяцев. Наши ребята проходят этот путь за 9. От нас они выходят со средним грейдом Junior+, за 4-5 месяцев в компании дорастают до Middle-, ещё за 4-5 – до полноценного Middle. По итогу наши стажёры растут в 1,5 раза быстрее, поднимаются с Trainee до Middle+ за 2 года, а от Trainee до Senior – за 3.

Как Агона дополняет университетское образование?

Если вуз работает со штатными преподавателями, то программа обучения обновляется хорошо примерно в год, но бывает и так, что одни и те же курсы читают годами. Мы обновляем программу раз в полгода, если появляется какая-то уникальная история, то чаще. Средний срок обновления программы – 3-6 месяцев, раз в год проходит большая рефлексия и структурное обновление всей программы.

В университетах читают базовые предметы на уровне абстракций. Ребята 4 года этому учатся, но технологии развиваются настолько быстро, что выпускаются они с не самым актуальным стеком знаний. Все программы, которые мы читаем, предполагают самые передовые инструменты, которые только могут быть, то что используется здесь и сейчас. После 2 курса университета у ребят уже есть компетенции для того, чтобы устраиваться в нормальные компании на реальные проекты.

К выбору преподавателей мы относимся так же трепетно, как к обучению студентов. Для них мы также разработали свои матрицы, которые позволяют присвоить им преподавательский грейд вдобавок к техническому. На каждом направлении преподают 2-4 разработчика с грейдом не ниже мидла и с опытом разработки не менее 3 лет. Кураторы направлений тоже не отстают, например Java у нас ведёт Алексей Яковлев, сеньор с опытом разработки 12 лет, а UX/UI дизайн – победитель Russian Design Cup 2022, Илья Разживин.

Готовим разработчиков для бизнеса уже на 2 курсе университета

Агона сейчас

Этот год бросил нам всем немало вызовов, но мы преодолели их еще лучше, чем планировали. Помимо масштабирования более, чем в 2 раза, мы также расширили наше поле деятельности. Мы начали проводить открытые элективы, курировали магистерские дипломы в Университете Иннополис и начали выступать на профориентационных мероприятиях – хакатонах и ярмарках вакансий.

До 24 февраля даже совсем зеленые джуны неплохо котировались на рынке. Сейчас количество проектов сократилось, а бюджеты и приоритеты были перераспределены, из-за чего мы наблюдаем избыток разработчиков. Но такая картина наблюдается не везде – количество вакансий системных аналитиков в 4 раза превышает предложение рынка, а спрос на тестировщиков вырос на 20%.

Готовим разработчиков для бизнеса уже на 2 курсе университета

Мы работаем со студенческими кадрами из Татарстана и оказываем качественную подготовку людей, которые сейчас не готовы к эмиграции и заинтересованы в работе с российскими компаниями и проектами. К тому же Технократия - это аккредитованная российская компания, наши студенты попадают под льготы, обеспечиваемые Минцифрой - отсрочка от армии, ипотека и так далее.

Таким образом выгоду получают все:

Мы – качественных разработчиков для рынка, которые уже готовы работать на коммерческих проектах и расти до разработчиков уровня Middle быстрее

Студенты – понятный образовательный и карьерный трек, успешный старт в профессии

Индустрия и наши партнёры – понятный цикл подготовки и поставки специалистов, гарантированное качество разработчиков

Вузы – закрытый KPI по трудоустройству студентов, обновленную образовательную программу и актуальные ВКР.

За этот год мы прошли большой путь и сильно выросли, работаем с крупнейшими компаниями в области финтеха, цифровых технологий и лидерами промышленного производства. Мы готовы подключать компании партнёры к Агоне, которые вместе с нами хотели бы развивать культуру взращивания кадров «под себя» и готовы предложить:

  • Подготовку и стажировку специалистов уровня junior+ и их аутстаффинг
  • Целевую подготовку кадров под запрос компании
  • Аутстаф менторской стажировки

Как изменилась Агона за год, по мнению участников событий

Было бы несправедливо не поговорить с непосредственными участниками событий: командой Агоны, менторами и представителями университета. Вот, что об изменениях в Агоне говорит Head of Education Технократии Юлия Астафьева:

«За год проект укрепил ранее наработанную базу и совершил кратный рывок в развитии. Мы убедились в уровне и качестве подготавливаемых Агоной разработчиков, смогли протестировать определенные гипотезы по основным процессам внутри проекта.

Удалось повысить и качество отбираемых людей, поработать над уровнем восприятия в студенческой среде и нашим оффером для будущих участников программ.

Юлия Астафьева, Head of Education Технократии

Результаты нас более чем удовлетворили, и теперь мы готовы к следующему шагу - привлечению компаний-партнеров, которые готовы работать с Агоной, предлагать интересные проекты для студентов и закрывать свою потребность в кадрах.

Руководитель образовательной программы бакалавриата ИТИС КФУ Ирина Шахова год спустя так говорит об изменениях в Агоне:

«Мы очень рады, что увеличивается количество направлений и форматов, в контексте которых происходит взаимодействие. Сотрудничество начиналось с одного направления – разработки мобильных приложений – и, показав нам все преимущества этого симбиоза, распространилось на другие предметные области.

Некоторые из новых направлений не связаны напрямую с программированием, что открывает студентам еще более широкий выбор для поиска себя в IT. В частности, теперь студенты ИТИС могут учиться у специалистов из Технократии аналитике и проектированию пользовательских интерфейсов.

Ирина Шахова, Руководитель образовательной программы бакалавриата ИТИС КФУ

Подобное тесное соседство института и индустрии обладает безусловными преимуществами, которые, как мне кажется, невозможно осуществить никак иначе. Только в этом взаимодействии, на мой взгляд, можно сделать возможным получение наиболее актуальных знаний и навыков в такой стремительно развивающейся области, как IT.»

И напоследок мнения менторов команды Агоны: руководителя mobile-направления Артема Нуртдинова и руководителя web-направления Айзата Фархутдинова:

«Появление Агоны стимулировало развитие блока образования внутри Технократии.

У ребят появилось больше возможностей попробовать себя в роли преподавателя и наставника, соответственно данная экспертиза за последний год в Технократии сильно выросла. К тому же Агона занимается организацией обучения сотрудников внутри компании, что также повышает уровень и качество осуществляемой ими работы в рамках ВУЗов и не только. Не стоит забывать, что обучение других также способствует развитию навыков и у себя.

Сотрудничество с ВУЗами также положительно влияет и на бренд компании. Студенты узнают о нас и очень мотивируются на то, чтобы оказаться в наших рядах. Через призму взаимодействия с преподавателями Агоны, ребята видят наш подход к работе, наше отношение к каждому сотруднику, стажеру, студенту и проникаются нашей культурой.

Без сомнений, сейчас Агона и Технократия очень связаны между собой и нововведения в Агоне напрямую затрагивают производственные процессы Технократии.» — Артем Нуртдинов.

«За прошедший год Агона стала более предсказуемой структурой, обрела процессы На производственные процессы также влияния есть, так как расширение представительства Агоны по новым стекам привело к увеличению надобности в преподователях и менторах и что самое крутое мы без особых проблем отыскали этих людей и предоставили им новый вектор их личного развития как внутри компании, так и в личном росте» — говорит Айзат Фархутдинов.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал «Голос Технократии». Каждое утро мы публикуем новостной дайджест из мира ИТ, а по вечерам делимся интересными и полезными мастридами.

15
Начать дискуссию