{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Вода жизни. Или наоборот?

Все вы знаете, уважаемые друзья, что воду из водопроводной сети совершенно невозможно пить без ущерба для здоровья. Почему же? Разберём конкретно. Как устроен водозабор на реке, как подают и очищают питьевую воду, которая бежит из вашего крана. 

Итак, воду для городского водопровода берут из местной реки или водохранилища. Конкретно у нас её берут из реки Томь. Рядом с рекой, отделённые от неё песчаной  дамбой, находятся отстойники- осветлители. Вода из реки туда фильтруется естественным путём из реки через толстый слой песка, дабы исключить попадание в водозаборные насосы крупного мусора, трупов животных и рыбы, тины, ряски, коряг и прочего непотребства. Беда в том, что и в пруду-отстойнике вода отвратительного качества, это же открытый водоём. В сущности, это обычное озеро, в котором так же  заводится рыба, лягушки, черви, насекомые, водоплавающие птицы, водная растительность и т.д.  Да и дождевые и талые воды с лёгкостью попадают туда. Нередко, впрочем, обходятся без приёмного отстойника и качают воду прямиком из реки.

На краю водозаборного отстойника находится водозаборный колодец, в который вода поступает через специальные сетки с ячейкой 10*10 мм. Однако кое где сетка может прогнить или отходить от рам и внутрь может опадать мелкая рыба, головастики, беспозвоночные и т.д. 

        Из этого водоприёмного колодца мощные насосы подают воду в цех насосно фильтровальной станции. При входе в станцию в трубу, по которой подаётся речная вода, врезана труба маленького размера, по которой из хлораторной подаётся вода с хлором. Так осуществляется первичное хлорирование. Напоминаю, дорогие друзья, что хлор- сильнейший окислитель, яд и канцероген.  

Хлором убивают в воде микробиотику- бактерии, грибки, микроорганизмы вроде амёб и личинок паразитов, водорослей.  После хлорирования вода поступает в специальные баки- смесители на втором этаже фильтровальной станции, где в неё  подаются реагенты, коагулянты и регуляторы кислотности- сернокислый глинозём, техническая сода либо аммиачный гель. Для чего это надо? 

Для того чтобы муть, ил и песок выпали в осадок как раз таки и применяют сернокислый глинозём. Он связывает мелкие частицы ила и они выпадают в крупные хлопья, оседая на дне резервуаров- осветлителей. Естественно, что при внесении в воду кислотного реагента, меняется его кислотность, т.н. рН. А он по ГОСТУ должен быть строго лимитирован в питьевой воде. Поэтому в воду добавляется сода. Специальные датчики следят в режиме онлайн и контролируют количество реагентов в очищаемой  воде, что нужно добавить, а что убавить Плюсом ещё лаборанты из лабораторий берут воду из ёмкостей на анализ, чтобы постоянно контролировать количество микроорганизмов и реагентов в очищаемой воде. Аммиачный гель добавляют в  воду тогда, когда она достигла пика загрязнений, например, во время паводка. Он служит для добавочного коагулирования воды в момент пикового загрязнения. Вспомните, какая мутная вода, с примесью глины и ила идёт в реке, а ведь у вас из крана бежит совершенно прозрачная вода, без вкуса и запаха.

Всё это хорошо, уважаемые друзья, но не стоит забывать что все применяемые в водоочистке реагенты - сильнейшие канцерогены и окислители. Эти вещества подаются  в смесители по свинцовым трубам, так как стальные не выдерживают их высокой  коррозионной активности. Свинец тоже не добавляет полезности воде. К сожалению, неизбежен и человеческий фактор. Человек на работе может уснуть, оборудование может сломаться и выдать в воду дозу реактивов, в десятки раз превышающую ПДК. Такую воду никуда не сольёшь, десятки и сотни кубов. Она так  же попадёт к вам. Впрочем, это лирика. Продолжим...

Итак, из циклонных смесителей вода, смешанная с реагентами,  подаётся в резервуары осветлители, в их нижнюю часть. С низу вода медленно, несколько сантиметров в час, поднимается вверх, при этом ил, грязь и песок в виде хлопьев опускаются вниз, в накопительный шламоотстойник внизу резервуара, откуда их периодически смывают в канализацию. Если внизу резервуара вода совершенно мутная, то сверху это уже прозрачная очищенная вода. 

После коагулирования вода подвергается вторичному, остаточному  хлорированию. для того чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в трубопроводах, циклонах и осветлителях первичной  очистки.  Вторично хлорированная вода попадает в фильтры, состоящие из слоёв гравия, крупного и мелкого песка. Здесь оседают совсем уже мельчайшие какие то частицы загрязнений. В фильтры вода тоже подаётся вниз, через щелевые трубы, уложенные в слое песка, потом она поднимается через слой песка вверх и сливается по жёлобам в приёмный трубопровод, по которому отводится в резервуар чистой воды.

Резервуар чистой воды- место стратегическое, дорогие друзья. Ибо от него зависит жизни и здоровье тысяч и миллионов горожан. Сделан он из бетона и находится под землёй. Горловина его закрыта на  несколько винтовых замков, опечатана печатями санэпиднадзора и роспотребнадзора, территория огорожена колючей проволокой, за периметром территории круглосуточно наблюдает охрана. Отсюда, уважаемые друзья, питьевая вода насосами  подаётся прямиком в ваши квартиры.

Как видите, процесс очистки воды довольно затратен и трудоёмок. Вода- это ресурс. Помните об этом, когда открываете кран и бездумно льёте холодную воду в канализацию, дорогие друзья. А итог будет такой- пить или не пить водопроводную воду, решает каждый самостоятельно. Как видите,  при её очистке применяется много химических реагентов и они явно не безвредны. И они содержатся  в очищенной воде, само собой. Молекулы того же хлора не задержит ни один фильтр, ибо она меньше молекулы воды. Остальное- в процентом отношении.

Мы лично водопроводную воду вообще не пьём, используем для стирки, готовки, чая, кофе. Пить или покупаем бутилированную, либо летом отец привозит из деревни. 

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда