В народе говорят, что баня не любит спешки, однако соблазн побыстрее подготовить парную одолевает многих, Иван в исключения не попал.

"Чуть больше топлива и больше воздуха, вот уже и парная быстрее готова", - подумал Иван. "А если двойную порцию дров, да подачу воздуха на полную, то получается и баня в два раза быстрее истопится?" - на лице Ивана засияла улыбка, говорящая о желании побыстрее это проверить.

"Вот и печь гудит, и дымоход пылает алым, дрова только успеваю подбрасывать, а парная быстрее греться и не думает. Что не так?" - теория "бешеного истопника" пустила трещину.

Казалось бы, друзья, Иван рассуждал корректно, - ускорив горение, увеличится и количество выделяемого тепла, а значит, скорость нагрева парной. Однако Иван не учёл два фактора - теплоёмкость и теплопроводность материалов печи, парогенератора (каменки), закладки и тд. То есть, в единицу времени, допустим, каменка будет неспособна усвоить больше тепла, чем это возможно в зависимости от материала её изготовления, а излишнее тепло, конечно, улетит в трубу.

Излишнее тепло, улетающее через дымоход - не просто повышенный расход топлива, это угроза пожара. Видимое свечение начинается при нагреве >500°C, воспламенение дерева при длительном воздействии тепла возможно при температуре <200°C.

Однако, друзья, раскалённый дымоход не всегда говорит о режиме "бешеный истопник". Для многих современных печей функция "свечение дымохода" входит в базовую комплектацию. Небольшая высота печи, каменка (парогенератор) непосредственно перед выходом в дымоход, отсутствие элементов теплосъёма, - всё способствует температуре отходящих газов 700+°C.

К сожалению, с такими печами, уменьшая интенсивность горения, страдает КПД и не прогревается парогенератор. Замкнутый круг.

Для себя, подобные печи вижу только в связке с "утилизаторами" тепла - керамические дымообороты, водяные баки, воздушные конвекторы и тд.

Сталкивались ли вы, друзья со спецэффектом освещения парной дымоходом?

Начать дискуссию