Хочу с Вами поговорить про алкоголь.

Хочу с Вами поговорить про алкоголь. Точнее темы похмельной бани, к которой нас подтолкнули частые обсуждения алкоголя и бани (спасибо фильму, где друзья собираются перед Новым годом в бане). Под похмельем понимаем постинтоксикационное состояние, вызванное употреблением алкоголя, сопровождающееся головной болью, раздражительностью, сухостью во рту, потливостью, тошнотой, нарушением сна, тремором и тд.

Сначала рассмотрим движение алкоголя в организме.

Всасывание начинается в ротовой полости, концентрация алкоголя в крови растёт сразу, достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, тёплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объёмных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH), с помощью которой этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.

При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, в результате он накапливается в организме. Ацетальдегид в 10–30 раз токсичнее алкоголя. Кроме того, алкоголь вызывает образование фермента CYP2E1, который может образовывать токсины и свободные радикалы.

Понятно, друзья, что поход в баню повысит основной обмен вследствие повышения верхней границы терморегуляции и ускорения метаболизма. А значит, что скорость "утилизации" алкоголя организмом повысится. Однако, для больших доз алкоголя это не так.

При включении микросомального окисления, то есть существенном превышении дозы алкоголя, задействуется и добавочный путь этерификации (образования эфиров) жирных кислот. В результате образуются вещества, способные повреждать клеточные мембраны. Протрезвление идёт медленно, о чём говорят законы ферментативной кинетики. Скорость реакции растёт в начале, затем выходит на плато: ферментам необходимо определённое минимальное время на работу с субстратом, сократить его невозможно.

Если же говорить о ситуациях, когда гепатоциты справляются, и скорость выведения алкоголя в парной повысится, подумаем о нагрузке на организм.Сердечно-сосудистая система испытывает колоссальные нагрузки. Инфаркты при похмелье наблюдаются часто. Причём по данным М. Gertler и P. White среди 110 больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 40 лет, 75% злоупотребляли алкоголем. Теперь помножим это на возрастающую кратно нагрузку в парной...

Также этанол снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению уровня в крови (гипогликемия). Соответственно человек ощущает слабость, упадок сил, заторможенность. При этом алкоголь поражает ЦНС, в частности, угнетает активность нейронов. Поэтому человек не может полноценно контролировать сигналы опасности, исходящие от организма. И, допустим, как в ситуации со сбоем центра терморегуляции на морозе, когда в состоянии АО человек замерзает, так и в парной, получает фатальную тепловую нагрузку.

Вероятно, друзья, эту тему в будущем продолжим. А подводя краткий итог, похмельную баню видим убийцей организма.

Хочу с Вами поговорить про алкоголь.
Начать дискуссию