Отпустить самоконтроль. Как работать с требованиями к себе?

Когда речь заходит про биохакинг и саморазвитие, на передний план часто выходит вопрос о достижениях и быстрых результатах. Сорваться с места, достичь чего-то значимого, доказать что-то кому-то… Во всем этом отсутствует понимание «Я». Суета и задачи сыпятся как из рога изобилия, закапывая под гнетом проблем. Вопрос только в том, как выбраться из этой лавины?

Отпустить самоконтроль. Как работать с требованиями к себе?

Обычно считается, что за саморазвитием стоит напряженный труд и постоянное превозмогание. Действительно, это имеет место быть, когда вы видите цель и уверенно к ней идете. Но жизнь вносит свои коррективы и можно быть настолько загруженным проблемами и задачами, что выхода в этом даже не намечается. Как удерживать пик продуктивности и двигаться к результатам – рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Догматичность режима и чем опасен самоконтроль

Главная проблема человеческого разума – в способности анализировать ситуацию и масштабировать её видение. Из-за этого мы, конечно же, получили абстрактное мышление, можем строить аналогии и общаться. Но, при этом, все наши страхи, тревоги и сомнения с легкость приобретают масштаб катастроф. Из-за чего складываются ритуалы, которые вроде как должны нести надежность. Но вместо этого еще больше сковывают возможности. Не давая мужчинам стать лучшей версией себя.

Проблема избыточного самоконтроля

Проблема избыточного самоконтроля – это то, чем обычно болеют новички какой-либо сферы. Человек, который пошел в тренажерный зал, узнает о необходимости регулярных тренировок. А потом идет заниматься с температурой и тошнотой, теряя в продуктивности.

Вторая сторона – это страх ошибиться. Вот только ошибки, всегда были есть и будут неизменным спутником прогресса. Без ошибок не бывает развития. И то, что они совершаются, наоборот, признак движения и приближения к целям.

И, что еще хуже, это идеалистическое видение или стремление к этому «грядущему идеалу». В попытке делать все максимально правильно, внимание будет неизбежно уделяться ненужным деталям и мелочам. И весь потенциал будет улетать на атрибуты, а не продуктивный фундамент.

Барьеры вместо возможностей

Вторая проблема избыточного контроля – это барьерность. В страхе перед нарушениями и последующими потерями, человек видит одни лишь барьеры. И не может за них выйти. Страх ошибиться парализует. Из-за него любое действие попадает под автоматический фильтр: «сделаю и будет хуже».

В таких условиях, даже если человек начнет принимать ноотропы, то его состояние разгонится в еще большую параноидальность и замкнутость. Мозг не различает «добро» и «зло», а просчитывает данные привычными алгоритмами. Впрочем, стресс здесь тоже бывает полезен.

Поэтому, когда человек начинает саморазвиваться, он тут же может упереться любом в видение идеала и упрямо игнорировать любые другие варианты. О чем-то подобном писал Фридрих Ницше, называя самолюбующихся и идеально вылизанных людей – прыщом на лице человечества. Но как отличить ложные идеалы от истинных и действительно двигаться к лучшей версии себя?

Как отпустить ментальный груз?

Отпустить самоконтроль. Как работать с требованиями к себе?

Ментальный груз – это набор предрассудков, стереотипов и шаблонов мышления, которые не дают развиваться. Ниже мы разберем два крупных пласта ошибок, которые свершает едва ли не каждый человек.

Искусство быть стоиком

Взятие на себя ответственности за то, что вы не можете нести ответственность. «Я не занимаюсь физическими нагрузками потому, что мое тело несовершенно». «Я не радуюсь жизни потому, что военный конфликт». «Я не общаюсь с девушками потому, что они могут сказать обо мне что-то плохое».

Всё это – иллюзорный бред необоснованных предположений. Тело становится совершеннее после физических нагрузок. Военный конфликт это ужасно, но ваше личное страдание никак не повлияет на его течение. Вы не несете ответственность за то, что о вас думают другие. Главное не отвлекаться от собственных целей.

Мое тело несовершенно, но я могу выделить 15-20 минут отжиманий и планки каждый день, чтобы поправить ситуацию. В мире разворачиваются военные конфликты, но я могу уже сегодня сделать то, что хочу, сделать то, что подарит мне чувство счастья. А что скажут про меня десятки девушек не будет иметь никакого значения, по сравнению с любовью и принятием, которое построим мы вместе с той единственной и прекрасной.

Питать, вместо того, чтобы истощать

Вторая базовая функция, на которой держится продуктивность – это питание. Но почему-то человек начинает думать, что чем сильнее он на себя надавит, повысит нагрузку и стимуляцию, тем выше поднимется и его продуктивность. Это. Совсем. Не так.

Наш мозг, наше тело, наше ментальное здоровье строятся вокруг четких и понятных топливных элементов. Нейрогормоны, нейромедиаторы, гормоны, ноотропы и прекурсоры – все это огромный набор самых разных элементов, которые помогают организму превозмогать трудности. Но не решают эти трудности сами собой.

Мыль о том, что нужно страдать, чтобы что-то получить, или что нужно потом и кровью пробиваться к цели – бессмысленна. Это все справедливо, когда речь идет про выживание. Но для жизни куда важнее наполненность, заряженность и готовность достигать больше ради лучших результатов.

Обезьяна отпускает ветку

В мире природы обезьяне приходится действовать в условиях неопределенности. Отпускать ветку для того, чтобы схватиться за следующую. И обезьяны хороши в этом в физическом плане. А человек – в ментальном.

Отойти от запретов, предрассудков. Отказаться от почвы под ногами ради того, чтобы совершить прыжок через неопределенность к следующей цели. Вот в чем смысл развития и роста. И иногда для этого важно отпустить самоконтроль. Позволить непредсказуемости случиться.

Больше материалов, как всегда, в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы понимать, как построить путь к личной продуктивности.

11
Начать дискуссию