Что нас не убивает. Как не терять веру в себя?

В поисках ответов на вопрос: «почему у условного человека всё получилось, а у меня нет» каждый приходит к удобным для себя ответам. Кто-то верит в наследство от родственников, кто-то в связи и удачи. Но вместе с этим существует ряд примеров, когда человек начинал практически с нуля и пахал годами, чтобы прийти к результатам. А потом масштабировал их. Что позволяет таким людям не терять веру в себя?

Что нас не убивает. Как не терять веру в себя?

Настойчивость, вера в себя, продуктивность и работоспособность – это качества человека, которые обусловлены нашей природой. Здесь нет какой-то мистической тайны или божественного вмешательства. Есть биомеханизмы, и, что самое главное, их природа открыта для нашего доступа. Об этом рассказываем в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Что нас не убивает. Предпринимательство, образ жизни, продуктивность

Это не гайд «как стать успешно успешным». Правильнее воспринимать эту статью, как обзор факторов, которые коррелируют с достижением успеха. Причем под словом «успех» подразумевается эффективность достижения ваших желаний, а не только способность к глубокой фокусировке. Для одного человека успехом будет сдать сессию на «отлично», для другого заработать миллион, для третьего – собрать 40 кг железа с металлоискателем за выходные.

Суть «предприимчивости»

Предприимчивость частенько связывают со способностью «придумывать» какие-то гениальные идеи, после чего воплощать их в жизнь. К счастью, или сожалению, уникальность идей часто воспринимается ценнее, чем их жизнеспособность. Отсюда вера человека в то, что «сейчас мы бабахнем, а потом будет много денег». Но это не совсем так.

Как показывает практика, за успешностью человека, если мы говорим именно о пути «с нуля до успеха», стоит серия предпринимаемых попыток. Отсюда и слово «предприимчивость». Человек, или даже сверхчеловек, снова и снова совершает конкретные действия, направленные на достижение цели. Но действия не абстрактны.

У человека есть четкое видение желаемого результата, есть система измерения как этого результата достичь, есть протокол совершаемых действий, что именно, на каком этапе и как делать. Есть столкновение с трудностями и способность их или терпеть или преодолевать. Способность коммуницировать, строить новые и новые социальные связи. И самое главное, есть способность предпринимать все эти действия регулярно. Каждый день. Снова, и снова, и снова.

Искра мотивации

Само собой, в этом процессе не обойтись без мотивации. Более того, именно мотивация будет основополагающим моментом в начале предпринимаемой деятельности. У человека возникает интерес в получении некоего ресурса. И отталкиваясь от этого интереса, он начинает действовать, полагаясь на мотивы.

В этот момент в дело вступает дофамин. Если награда находится в обозримом будущем, человек испытывает ощущение роста дофамина в мозге, а если награда от предпринимаемых действий начинает приближаться, то дофамин оперативно метаболизируется в норадреналин, формируя нечто вроде транса. Когда с головой погружаешься в желанную тематику.

Так вот, именно мотивация помогает «собраться с силами» и начать делать дела. Записаться в тренажерку, купить курс по программированию, вкатиться в молодой дружеский коллектив стартапа на этапе MVP. Но когда проходят месяцы, а мышцы не растут, никто не предлагает головокружительные оферы, а единственная награда за работу 2 пиццы на коллектив вечером пятницы – за дело вступает другой биомеханизм.

Гормон, о котором молчат

Так уж вышло, что нам, людям, куда интереснее и доступнее сейчас именно дофамин и норадреналин, а еще ацетилхолин. У нас есть все возможные инструменты для их буста, причем инструменты разного толка: чай с теанином и кофеином, кофе и гуарана с кофеином, какао и йерба-мате с теобромином, самые разные формы табака с никотином… Добавим к этому СМИ, социальные сети, бесконечные потоки видео… Все это работает по рецепторам дофамина.

Тем не менее остается нейрогормон, который на слуху, но ему уделяется минимум внимания. Речь идет про… Серотонин. Именно серотонин работает не как гормон удовольствия, а гормон терпения. Его избыток деструктивен, но оптимальный баланс серотонина как раз отличает предпринимателей от людей, которые начинают и бросают дело после первой неудачи.

Синтез серотонина помогал первобытным людям часами сидеть неподвижно в засаде, дожидаясь добычи. И, как показывает недавнее исследование, именно серотонин помогает человеку терпеть системные неудачи.

Как поддерживать работоспособность максимально долго?

Что нас не убивает. Как не терять веру в себя?

То, что нас не убивает – не делает нас сильнее. Сильнее мы становимся в случаях, когда действуем вопреки неудачам, ошибкам, неудобствам, палкам в колесах. Когда терпим неудачу, усваиваем опыт и совершаем новую попытку. В таких случаях мы действуем также и благодаря серотонину.

Откуда берется серотонин? Он синтезируется в мозге из двух ингредиентов. Это может быть триптофан – распространенная аминокислота. Однако, синтез серотонина из триптофана занимает часы и выглядит как: триптофан – 5-НТР – серотонин – мелатонин.

В этом цикле куда удобнее использовать растительный экстракт гриффоннии, а именно готовый 5-НТР. Организм метаболизирует прекурсор в серотонин, помогая проще переносить сложности и невзгоды из окружающей жизни.

То, что нас не убивает можно записать в резюме

Серотонин сам по себе не делает вас лучше, как и дофамин не делает вас продуктивнее. Это ресурсы, которые организм использует в разные периоды жизни, с целью достижения желаемых целей. Будь то стремление достичь желаемых результатов, или необходимость перетерпеть сложности.

Главное в материале то, что если вы ставите перед собой масштабную цель, которая подразумевает сложное продвижение к желаемым продуктам, то без серотонина растет вероятность отказаться от желаемого. И бросить дело на полдороге.

Больше статей, как всегда, в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать актуальные знания!

33
Начать дискуссию