Большой уставник, нет культуры навынос и дешевый кофе: проверили идею за 3 дня и передумали открывать кофейню в Турции

ex-СЕО Coffee Like рассказывает, как быстро проверить, сработает ли бизнес-модель в другой стране и почему открыть кофейню лучше в Грузии или ОАЭ, а не в Турции.

Большой уставник, нет культуры навынос и дешевый кофе: проверили идею за 3 дня и передумали открывать кофейню в Турции
161

Я живу в Турции, в Аланье, и почти каждый день езжу по 15-20 минут чтобы выпить кофе в кофейне где подают нормальный эспрессо.

Мои наблюдения:

- во всех турецких кафе и ресторанах турецкий кофе это всего лишь один из напитков, наряду с чаем, апельсиновым соком и водой. процент кафе, в которых кофе вынесен на сколько-нибудь значимое место - ничтожен
- турецкий кофе и кофе на базе эспрессо - это два вообще разных мира, и совпадение одного из ингредиентов (собственно, кофе) не ставит их в один ряд. есть турецкие сорта "кофе" которые готовят вообще не из кофе, а например из диких фисташек (гуглим "мененгич"), или помимо кофе там добавляется молоко и кэроб (osmanli kahvesi)
- в тех кафе, где готовят эспрессо, почти всегда его готовят из местного зерна, обжарка которого заточена под приготовление турецкого кофе, оно сильно отличается по вкусу, горчит. персонал почти никогда не знает как этот кофе готовить, кроме как напихать порошка в рожок и добавить молочной пены. Из 9 из 10 случаев, когда я пробовал не-турецкий кофе в обычных кафе, результат был откровенное говно
- если никто не продаёт нормальный кофе на вынос - ты его при всём желании не купишь. отсутствие предложения, на мой взгляд, порождает отсутствие спроса

Что касается кафе где есть нормальный кофе:

- кофе чаще всего готовят из другого зерна, нежели турецкий кофе, оно иначе обжарено, некоторые даже сами обжаривают
- стоимость напитка в чеке составляет 20-30% максимум, так как помимо кофе ты заказываешь поесть, а еда в кафе стоит заметно дороже, чем например в России, при более дешёвых продуктах. Судя по вашему посту, возможно еда в кафе это не ваш формат, но факт есть факт.
- место хоть и решает, но к примеру в нашем небольшом городе бренд имеет очень большое значение. Здесь в центре есть одна кофейня, её открывала дама из России, насколько я знаю, так вот там за 10 минут до открытия уже начинает собираться очередь. Когда открылось второе кафе той же марки, причём совсем не том месте где идёт пешеходный трафик - там образовалась точно такая же ситуация, люди идут целенаправленно конкретно в это кафе, не просто мимо проходят.
- доля туристов в таких кафе заметно выше, так как туристы привычны к напиткам на основе эспрессо. да, турков в Турции в процентном отношении больше, чем туристов, но туристов и - что главное - экспатов в Турции обитает очень много. Это не только граждане СНГ, но и британцы и европейцы, которым не надо объяснять что такое старбакс и как из него кофе пьют

Напоследок скажу, что турки очень любят всё турецкое (их этому специально учат) и поэтому заведения не-турецкого формата - достаточно редкие исключения, по крайней мере где-то вдали от туристической части Стамбула. Просто гуляя по турецкому городу, у вас почти нет шансов наткнуться на ресторан, где вам подадут не кебаб/бургер/пиццу/пасту/пиде/гёзлеме.

Как следствие, такие заведения в принципе являются точками притяжения туристов и экспатов, которых не научили что турецкие кебабы вкуснее роллов филадельфия и круассанов.

Я не убеждаю вас приехать и попробовать открыть кафе, просто хочу отметить, что возможно вы несколько поспешили сделать выводы основываясь на нескольких кафешках, которые вы успели посмотреть за одни выходные в двух очень крупных городах :)

143
Ответить

Ваш комментарий, наверное с более ценным анализом ситуации, чем в статье.

Для планирующих открытые в Турции подобного формата - для старта самое то.

Только что из Старбакса в туристическом центре Стамбула.

Кафе забито. 90% местная молодёжь, которая тянется к American style.

Сюда бы Surf coffee хотя бы. Или аналог

63
Ответить

Да меня тоже удивило, что они пытаются продвигаться в Сингапуре. Если ты пожил там хотя бы пол года, то поймёшь, что эта модель не сработает - местные kopi стойки в кантинах привычнее для Сингапурцев, а экспаты будут доверять проверенным местам
Склоняюсь, что чувак из like coffee пытается найти очередных инвесторов (лохов), которые бы купили франшизу

33
Ответить

А можно всего лишь купить турку, пресс, зерно и не ездить каждый день по 20 минут и не писать рулады на 1000 знаков...всего лишь...

6
Ответить

В дополнение, для тех кто хочет попить кофе в Турции, вот пара мест где стоит побывать:

Espressolab, Стамбул https://goo.gl/maps/1V1Vqg7z1BfrdWRm9 (сетевая, кстати, так что не обязательно именно на Истекляль)
No48Coffee, Фетхие https://goo.gl/maps/qth3vSWu5AWQQt5u5 (маленькое и чёткое как чашка эспрессо)
Atelier Creme, Аланья https://goo.gl/maps/DN6PgqNFNC3k82Bv6 (если увидите меня - не забудьте поздороваться)

6
Ответить

Пожалуй это самая развёрнутая и пережитая аналитика по турецкому кофейному рынку

5
Ответить

Они франшизы открывают стоковые. Зачем им маленькие города?

Ответить

На уровне!
Ща я всё это красиво упакую в инфографику и буду продавать тем, кто уехал жить в Турцию.
Как пойдут бабки, напишу тебе

1
Ответить

Вы про love cafe, как забитое место? Если да, то поддерживаю, бывала там почти каждый день, уголок привычной еды в океане турецкой. Там рядом zero coffee ещё, очень рекомендую, подача у ребят оригинальная, нигде такую не встречала и на вкус прилично.

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

боюсь такой опыт не масштабировать на 100-200-300 кофеен в стране.

Ответить

что за место?

Ответить

Алексей, поделись, пожалуйста, названием кафе в Аланьи, куда вы ходите.
(Простите, увидел ваш комментарий ниже. Спасибо да рекомендации!)

Ответить

Алексей, думаю именно поэтому автор с приставкой ex-CEO )). Подскажите адрес кофейни которую открыла русская девушка, хочу посмотреть на очереди)

Ответить