Умный дом: прихоть гика или must have? Мой эксперимент

Умный дом: прихоть гика или must have? Мой эксперимент

Привет, VC! Я Даниил, и сегодня начинаю свой путь к статусу «повелителя лампочек». Да-да, я решил превратить свою съемную квартиру в полигон для умного дома. Зачем? Потому что могу! И еще потому, что устал спорить с друзьями, нужна эта штука или нет, решил проверить на своей шкуре.

Что за зверь этот умный дом?

Представьте, что у вас появился личный дворецкий. Только вместо костюма и галстука у него провода и датчики. Он встречает включенным светом, когда приходите домой, готовит горячий кофе к пробуждению и даже мягко намекает, что пора полить любимую фиалку на подоконнике. Вот это и есть умный дом.

Если говорить официальным языком, умный дом – это система домашней автоматизации, которая объединяет различные устройства и позволяет управлять ими централизованно. Но согласитесь, мой вариант с дворецким звучит куда приятнее!

Кстати, первый умный дом появился еще в 1966 году. Это было устройство Echo IV, которое могло составлять список покупок, включать бытовые приборы и контролировать температуру в помещении. Наверное, тогда он был не очень умным, скорее как троечник в школе. Но для 60-х это было настоящее чудо техники!

В СССР времени тоже не теряли и в конце 80-х разработали СФИНКС – Суперфункциональную Интегрированную Коммуникативную Систему. До реализации проект, разработанный во ВНИИТЭ, так и не дошел. А жаль! Сейчас бы в каждой квартире стоял такой добрый советский помощник.

– СФИНКС, включи чайник.

– Конечно, товарищ, ваш чай уже готовится!

Битва титанов: за и против

Перед написанием поста я провел небольшое интернет-расследование и выяснил, что мнения об умном доме разделились. Прямо как в споре о том, нужно ли класть ананас на пиццу.

Основные аргументы противников сводятся к:

  • дорого – стандартный набор функций умного дома обходится в 4-5 тыс. руб. за кв.м;
  • слишком долго устанавливать и настраивать – нужно делать проект, постоянно мониторить и обновлять систему;
  • а вдруг хакеры? – по статистике, 40% умных устройств имеют серьезные дыры в безопасности;
  • зависимость от электричества – без него ваш home, sweet home превратится в тыкву.

Можно, конечно, надеть шапочку из фольги и порассуждать о вреде электроприборов и влиянии электромагнитного излучения. Но мы, пожалуй, перейдем к аргументам сторонников. Среди плюсов умного дома называют:

  • экономию времени и сил – умный дом способен взять на себя до 30% домашних дел;
  • снижение счетов за коммуналку – умные системы сами оптимизируют расход электричества и воды;
  • безопасность – датчики дыма и протечки, камеры с распознаванием лица и защитой от проникновения (например, подлеца-кота на кухню);
  • управление через смартфон – включай кондиционер хоть с другого полушария и вари кофе к своему приходу;
  • стильно, модно, молодежно – ну, а что? у Цукерберга вон вообще умный дворецкий с голосом Моргана Фримена а-ля Джарвис.

Умный дом позволяет дистанционно контролировать розетки – например, выключить забытый включенным утюг. Более того, можно настроить систему так, чтобы блокировать доступ гостей к холодильнику. А то знаем мы этих «да я только чаю попить»!

Мое мнение и скромные ожидания

Я считаю, что однозначно правильного ответа тут нет – все зависит от ваших потребностей, бюджета и личных предпочтений. Для меня умный дом – это в первую очередь инструмент, который может помочь решить конкретные задачи и упростить быт.

Да, все эти разговоры про ИИ-дворецких и дома будущего, которые знают вас лучше, чем вы сами, звучат круто. Но давайте будем реалистами. Большинству хватит умной розетки, которая включит чайник утром, или датчика воздуха с климат-контролем. Так что шах и мат, Скайнет!

Лично я не жду, что мой дом начнет писать симфонии или решать уравнения. Что хотелось бы для начала:

  • чайник, который сам включается утром – потому что я тоже «большинство» и вообще до кофе не человек;
  • розетки с удаленным отключением – потому что паранойя мое второе имя;
  • умный термостат – чтобы не возвращаться в квартиру-сауну после работы;
  • датчики движения – я уже писал про паранойю?

Кстати, по статистике 23% россиян уже юзают хотя бы одно умное устройство. 5% пошли ва-банк и сделали полноценный умный дом. 35% планируют присоединиться к клубу (видимо, ждут зарплату). Так что я не одинок в своем техногиковстве.

В целом, на 2023-й год объем рынка умного дома в России оценивался в 5,12 млрд долларов США. А самыми популярными устройствами стали – нет, не Алисы с Марусями, а умные лампочки, розетки и IP-камеры.

Мой план действий

Лично я решил начать с малого и попробовать постепенно внедрять элементы умного дома в свою жизнь. О том, что из этого выйдет, буду честно рассказывать вам в своем блоге.

Итак, вот что я планирую сделать в ближайшее время.

  • Установить умные лампочки, чтобы создать атмосферу для вечернего просмотра сериальчиков. Ну, еще, может, попробую редкие сорта фиалок повыращивать.
  • Подключить умную розетку к чайнику. Идея с автоматическим утренним кофе не отпускает.
  • Поставить датчики движения. Пригодится для отслеживания тыгыдыков кота Эдуарда и безопасности в целом.

В процессе буду делиться своими впечатлениями на VC: освещать финансовую сторону вопроса и то, сколько раз я чуть не выкинул все в окно, пока устанавливал. Обещаю делиться всеми взлетами, падениями и попытками Эдуарда саботировать прогресс.

А вы что думаете об умном доме? Уже живете в будущем или все еще по старинке дергаете за веревочку, чтобы включить свет? Делитесь в комментариях.

11
1 комментарий

Мечтаю об умном доме, но это все так муторно самому делать

Ответить