Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Выяснилось, что благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может действовать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать возможности развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как не растворяется в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперина, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, при хронических заболеваниях, в частности ЖКТ. Поэтому на всякий случай посоветуйтесь с врачом. И даже если доктор даст добро, не съедайте больше 2 г порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.