Какие специи нужны каждый день: топ-5

Какие специи нужны каждый день: топ-5

Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Плюс – обогащая еда новыми вкусами и ароматами, они помогают нам есть меньше соли. Помимо этих полезных качеств, многие специальные инструменты оказывают влияние на наше здоровье. Как правило, для этого необходимо принимать их регулярно, например, каждый день, но не превышая режима дозы. В нашей подборке – пять вкусных и полезных специй и их свойства.

1. Куркума

Ученые проводили научные исследования, желая выяснить, какое влияние на организм оказывает куркума. Выяснилось, что благодаря куркумину, веществу, содержащемуся в этой специи, она может действовать как антиоксидант, помогать в борьбе с воспалительными процессами, улучшать работу мозга и даже уменьшать возможности развития некоторых видов рака. Однако куркумин – соединение, которое не слишком хорошо усваивается, так как не растворяется в воде. Чтобы повысить его биодоступность, ученые рекомендуют добавлять в блюда с куркумой черный перец. Вещество пиперина, содержащееся в перце, повышает усвоение куркумина. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, при хронических заболеваниях, в частности ЖКТ. Поэтому на всякий случай посоветуйтесь с врачом. И даже если доктор даст добро, не съедайте больше 2 г порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей.

2. Корица.

Одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую личность, которая называется кассия. Цейлонская (благородная, настоящая) корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия (китайская, она же индийская, ароматная корица) сделана из коры родственного этого кустарника. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в двух разновидных ветвях, но на Цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, обладающий антисептическими свойствами, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и действующий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство.

Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает свести к минимуму вред от еды за счет содержания низкого жира, снижения количества «плохого» холестерина и снижения артериального давления. Корица может быть противопоказана при заболевании ЖКТ, свертывания крови и других заболеваний. Желательно отдать предпочтение Цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и нацию происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.

3.Имбирь.

Чаще всего корень имбиря используют в качестве противопростудного средства – например, заваривая с ним терпкий ароматный чай. Полноценным лекарством от простуды нельзя, но действовать в таком случае он будет положительно: поможет унять озноб и согреться, смягчить другие симптомы. Исследования доказывают, что имбирь помогает при вздутии и тошноте, и в целом улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, что связано с увеличением жира, и даже помогает снять боль при менструации. С имбирем стоит быть осторожнее людям с заболеваниями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Тем же, кто здоров, можно есть имбирь хоть каждый день – но не больше, чем по 3-4 г.

4. Чеснок.

Многие любят чеснок за его оригинальный вкус и необычный запах. Эта приправа позволяет раскрасить множество блюд. Ко всему прочему чеснок обладает массой полезных свойств. В нем найдено вещество-предшественник аллацина. Это летучее соединение – один из первых антибиотиков, которые использовал человек. Известны случаи, когда чеснок излечивал даже туберкулез! В целом, аллацин действует даже против тех патогенов, которые устойчивы к большинству лекарств, а также обладают свойством предупреждать простуду и сокращать период восстановления от них. Одно «Но»: это вещество быстро рассеивается в атмосфере и теряет свои свойства при нагреве. Исследования также показали, что чеснок снижает количество «хорошего» холестерина и повышает уровень «хорошего», что способствует снижению артериального давления и помогает работе печени. Чеснок наблюдается при заболеванииЖКТ, особенно – во время обострения, у людей с желчекам болезнью, с нарушениями свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, например, антикоагулянтов.. В остальных случаях вполне можно есть по 1/2-1 зубнику в день.

5. Перец чили.

Регулярное применение острого перца чили помогает продлить жизнь. Именно такие результаты дало исследование, проведенное China Kadoorie Biobank (результаты опубликованы в 2015 году). В течение 7 лет ученые наблюдали за 500 000 взрослых мужчин и женщин и наблюдали: у тех, кто почти каждый день ел пищу с острым чили, уровень смертности снизился на 14% по сравнению с теми, кто употреблял перец чили раз в неделю и реже. Ученые предполагают, что дело в капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом, ответственным за эту маленькую перчинку в чили и других перцах. Капсаицин обладает свойством улучшать метаболизм, влияет на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы. Перец чили противопоказан при нарушениях ЖКТ. В таких случаях, прежде чем переходить на «жгучую диету», проконсультируйтесь с врачом. И не стоит злоупотреблять острым перцем.

Начать дискуссию