Можно ли не бесить кандидатов вопросом “Кем вы видите себя через 3-5 лет?”?

Можно ли не бесить кандидатов вопросом “Кем вы видите себя через 3-5 лет?”?

В последнее время стала замечать в просторах сети раздражение и даже пассивную форму агрессии соискателей на данный вопрос. Стало бытовать мнение, что данный вопрос задают неопытные специалисты, а за их спиной стоит “тот самый неадекватный работодатель”. Я придерживаюсь нейтральной позиции, думаю различные кейсы свободно бороздят просторы рынка труда.

Скажу честно вопрос “Кем вы видите себя через 3-5 лет?” использую редко, в моем арсенале более “обтекаемые” и мягкие вопросы. Для меня важно создать комфортную атмосферу, в которой кандидат естественным образом говорит правду. Все же в данном материале хочу защитить данный вопрос и объяснить, для чего его важно задавать и почему его важно задавать себе при поиске работы (а еще лучше перед поиском).

К сожалению, в моем опыте было много случаев, когда кандидаты, в том числе на TOP-позиции, не могли дать ответ на этот вопрос. Мое субъективное мнение, что культура саморефлексии (в том числе карьерной), планирования будущего пока до конца не интегрированы в нашем обществе. Плюсом часто присутствует страх что-то глобально менять. Это наблюдение я отношу к поколениям, рожденных до зуммеров.

Зачем работодателю стоит использовать этот вопрос? Давайте разбираться.

  • Во первых, данный вопрос может показать, есть ли у кандидата способность планировать карьеру, профессиональный пусть, свою жизнь в конце концов. Если кандидат не планирует свое будущее, то способен ли он решать стратегические задачи бизнеса, видеть перспективы?
  • Во-вторых, данный вопрос, заданный неожиданно, может показать, рассматривает ли компанию кандидат в долгосрочной перспективе.
  • В-третьих, данный вопрос раскроет ценности кандидата и его интересы. Вполне вероятно, что они могут совпасть с ценностями компании.

Зачем задавать этот вопрос себе, если планируешь искать работу?

  • Во-первых, если вы понимаете, что не видите карьерного будущего, вы предпримете меры. Станете искать интересные сферы, заниматься развитием новых навыков, смените профессию в конце концов. Поверьте, довольно сложно в возрасте 33-45 лет снова искать себя, если ты не был к этому готов.
  • Во-вторых, если у вас есть видение карьерного пути, вы можете сформировать критерии компаний, куда бы вам хотелось устроиться. И в случае, если каких-то навыков не хватает, прокачать их.
  • В третьих, у вас гораздо больше шансов устроиться в компанию, которая вам лучше всего подходит. Ведь, если ваше видение и цели компании близки, получается отличный тандем и сотрудничество, где все довольны.
  • В четвертых, вы перестанете наконец тратить время на “просто ищу что-то”, вы перестанете тратить энергию на непродуктивные собеседования, получая отказы по неизвестным вам причинам, хотя причина часто заключается в том, что работодатель заметил вашу “неопределенность”.

В заключение лишь добавлю, что несомненно важно задавать правильные вопросы. Если кандидатам, то что мы хотим раскрыть этим вопросом, какую компетенцию, ценность? И точно ли вам нужно это узнавать для конкретной позиции в вашей компании?Если себе, то важно быть осторожным, чтобы не уйти в самокопание. Оттолкнитесь от приоритетных сфер жизни в настоящий момент.

11
2 комментария

Можно ли не бесить кандидатов вопросом - нельзя, кандидат на то и кандидат чтобы его бесили, экзаменовали и всячески выбивали из зоны комфорта, это один из способов проверки

Ответить

Можно. На 2-х последних самых интересных и перспективных моих работах, меня не кто не бесил и не выводил из зоны комфорта тупыми и не естественными способами.
Можно проводить собеседования естественно и адекватно.

Ответить