Как будут развиваться города в России ближайшие 10-15 лет?! Обзор государственных решений, проект «Умный город»

Умные города сегодня — не только про инфокоммуникационные технологии вроде сетей 5G и искусственного интеллекта. Это про место, где ИТ работает бок-о-бок с рациональным планированием и модернизацией транспортных сетей, водоснабжения, обогрева, освещения и разделения отходов.

Фото:Кирилл Усенко/unsplash
Фото:Кирилл Усенко/unsplash

Умные города характеризуются устойчивостью, экологичностью, эффективностью при использовании данных, возможностью населения влиять на управленческие решения. Их целью является повышение качества жизни людей и уровня предоставляемых сервисов.

Еще больше о современных технологиях и их внедрении в обыденную жизнь можно узнать в нашем сайте https://dt-team. ru/blog

Специалисты утверждают, что в ближайшие 10–15 лет внедрение проекта «Умный город» будет способствовать развитию большинства сфер городской жизни, подразумевая улучшение таких из них:

- Общественная безопасность. Применяя системы отслеживания преступлений, основанных на видеоаналитике, на 30–40% получится уменьшить число хищений, случаев разбоя, краж и убийств.

- Социальные службы. Оптимизировав трафик и освещение улиц, можно на 20–35% сократить время, требующееся скорой помощи, пожарным и полицейским, чтобы доехать до нужной точки.

- Потребление ресурсов. На треть можно уменьшить затраты воды и электроэнергии, на 10–15% снизить объем губительных для атмосферы выбросов.

- Социальная жизнь. Население получит больше возможностей для активного участия в городской жизни с помощью специальных приложений.

- Транспортная система. Людям удастся на 15–30 минут сократить время, необходимое на дорогу на работу или домой.

В нашей стране стремительное движение в сторону «умных« городов началось в 2018 году, когда Минстрой принял стандарт »Умный город», в котором представил свое видение концепции smart city. Были выделены следующие направления: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи.

Для реализации стандарта Минстрой заключил договоры с 19 городами-пилотами из 11 регионов России, в рамках которого они обязаны «поумнеть«, то есть внедрить достаточное количество »умных» технологий в свою инфраструктуру.

Рассмотрим как на сегодняшний день в России реализуют концепцию “Умный город” на примере крупнейших мегаполисов страны.

Санкт-Петербург

Главная особенность современного этапа стратегического развития Санкт-Петербурга – в признании особой роли человека в социально-экономическом развитии города, ценности поддержания, развития и преумножения человеческого капитала.

Фото:Max Bonda/pexels
Фото:Max Bonda/pexels

На первый план выходит максимальная экономия и повышение эффективности использования имеющихся в наличии у города ресурсов, улучшение качественных результатов функционирования хозяйственного комплекса.

Переосмысление функций общественных пространств Санкт-Петербурга и механизмов их обустройства на основании тенденций увеличения потребности населения в качественных и разнообразных общественных пространствах, повышения потребности в личном общении людей на фоне развития средств телекоммуникаций, создание новых общественных пространств, способствующих гармоничному развитию всего городского сообщества, привлечению креативного класса населения. Включение в Генеральный план, Правила землепользования и застройки, проекты планировки темы развития общественных пространств.

Фото:cottonbro/pexels
Фото:cottonbro/pexels

Восстановление роли города как научного и образовательного центра в сфере градостроительного и транспортного планирования, разработка и внедрение технологий «умного города», в том числе:

  • внедрение новых информационных технологий в сфере управления городским движением, транспортным планированием, использованием городского пространства для передвижений, коммуникаций, хранения и обслуживания транспортных средств;
  • создание кластера научного, образовательного, практического применения новых методов градостроительного и транспортного планирования. Разработка новых моделей развития города. Включение профессионального сообщества градопланировщиков в управление будущим Санкт-Петербурга. Разработка Генерального плана нового поколения на основе социо-экологического подхода.

Москва

Сценарий развития Москвы направлен на рациональное использование основных ресурсов города и создание новых источников роста.

Город может обеспечить жителям равенство возможностей и свободу выбора по образу жизни, по доступу к основным общественным благам – образованию и месту проживания, отдыху и здоровью, мобильности и информации.

Фото: Владимир Николаевич/ pexels
Фото: Владимир Николаевич/ pexels

Территориально-пространственное улучшение качества городской среды в рамках сценария развития Москвы включает следующие направления:

1. Развитие агломерации Москвы как столичного региона:

- Формирование единой схемы расселения на территории Московской агломерации.

- Развитие транспортных инфраструктур в масштабе Московской агломерации.

- Формирование единого информационного пространства в масштабе Московской агломерации.

2. Развитие Москвы как Smart-City / Реконструкция городской среды:

- Радикальное повышение качества городской среды на всей территории Московской агломерации, что включает в себя проекты: «Энергоэффективный город», «Зеленый город», «Уютный город», «Креативный город», «Безопасный город».

- Реконструкция и формирование нового архитектурно-художественного облика городского исторического центра.

Фото: Владимир Николаевич/ pexels
Фото: Владимир Николаевич/ pexels

3. Новые территории как пространство для отработки новой модели освоения и управления. Модернизация систем территориального управления, с повышением роли местного самоуправления и участия местных сообществ.

На сегодняшний день в Москве уже завершены две программы: «Электронная Москва» и «Информационный город». Их результатом стали бесплатная городская сеть Wi-Fi в метро и наземном транспорте, сеть камер видеонаблюдения по всему городу, постепенное внедрение «умных» счетчиков учета расхода воды и электричества в домах москвичей. Автоматизация коснулась также медицины и государственных услуг.

Существующие государственные IT решения

Сегодня во многих регионах уже работают сервисы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. Такие порталы давно работают в крупных городах, например «Активный гражданин» в Москве, в Санкт-Петербурге «Наш Петербург», «Мой Новосибирск» в Новосибирске, «Вопрос. Белрегион» в Белгородской области. Через порталы умных городов будет организован доступ к базам данных госорганов, ТЭК и ЖКХ.

Обзор государственных платформенных решений для города

  • Платформа «Умный город — экспертиза лояльности»

Предназначена для объективной оценки удовлетворенности и обеспеченности горожан условиями жизни в городе, качеством городской среды и активностями по ее преобразованию, в том числе, механизмами “умного города”.

Сопутствующие сервисы:

-“Программный комплекс для развития региона” на основе технологий искусственного интеллекта;

-“Цифровая машина времени” — приложение, реализующее интерактивную среду изучения исторических процессов урбанизации и природных трансформаций территории;

-YourMars, веб-сервис для обработки и агрегации геоданных из карт и геоинформационных систем;

-Сервис для оценки обеспеченности жилых домов инфраструктурой;

-Сервис для автоматического планирования рекреационных зон.

  • Единая цифровая платформа для строителей

На портале mos. ru можно найти 23 сервиса для градостроителей. Благодаря сервисам в режиме онлайн возможно получить разрешения на строительство и государственную экспертизу проектной документации и инженерных изысканий и др. документацию. Выросла скорость взаимодействия с органами власти.

<p>Фото: Torsten Dettlaff: Pexels</p>

Фото: Torsten Dettlaff: Pexels

Создание Единой цифровой платформы для строителей:

Платформа обеспечивает взаимодействие властей и бизнеса в сфере строительства, а также помогает развивать существующие городские системы столицы. Платформа включает:

автоматизированную информационную систему (АИС) «Регулирование перемещения отходов строительства, сноса и грунтов в городе Москве»; АИС «Контроль за прохождением экспертизы проектно-сметной документации»; АИС «Контроль инвестиционной деятельности в строительстве»; единую информационную систему «Мосгорзаказ»; интегрированную АИС «Разрешения и нарушения»; информационно-аналитическую систему управления градостроительной деятельностью;

отраслевую автоматизированную систему информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Сервис «Помощь при переезде»:

Создан для участников программы реновации, а также сформировать московский территориальный строительный каталог и цифровые паспорта объектов капитального строительства.

  • РИР платформа «Умный город»

«Программный комплекс «Интеграционная платформа» и «Платформа «Умный город». Программа задает единый стандарт интеграции информационных систем и является основным инструментом реализации системного подхода к цифровой трансформации.

О том, как возможно провести цифровую трансформацию бизнеса можете узнать на https://dt-team. ru/cases

Выводы:

Анализируя информацию о современной концепции «Умный город», приходит понимание, что такой город главным образом призван сделать жизнь людей лучше и удобнее: повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов.

Город должен стать местом для комфортного проживания. Успешный город сегодня – место для жизни талантливых, предприимчивых, креативных людей, для комфортной, свободной, насыщенной жизни. Город будущего динамичный, процветающий, в нем интересно жить, у города будущего уникальное лицо и характер, соразмерное удобное пространство и современная инфраструктура.

Фото:Katie E/pexels
Фото:Katie E/pexels

Главной доминантой в концепции «Умный город” становится »человеческий капитал”. Именно для человека должны создаваться условия для развития его талантов и потенциала. На первое место выходят ценности человека: здоровье, образование, компетенции, общая культура, социальные связи. Привлечение, преумножение, удержание человеческого капитала — главная задача в конкуренции территорий, поскольку при высоком уровне человеческого капитала проблемы создания и поддержания других капиталов (физического, природного, социального) и эффективной экономики будут решены.

Подписывайтесь на наш Telegram и Youtube каналы, в которых мы рассказываем о стратегиях, инструментах и успешные практиках устойчивого масштабирования бизнеса.

Telegram:

Сайт:

Youtube:

У Вас уникальная ситуация?

Вы хотите масштабировать или трансформировать бизнесе?

Смело оставляйте заявку на сайте или в ТГ канале!

Источники:

11
Начать дискуссию