Отказ в приеме на работу законный/незаконный

Обычно при отборе кандидатов на должность, работодатель размещает на соответствующих ресурсах информацию об открытой вакансии, и из откликнувшихся кандидатов выбирает наиболее соответствующих требованиям работодателя специалистов, с которыми проводит собеседование.

Собеседование может проводиться разными способами, это может быть простая беседа, тестирование, выполнение заданий и пр. Бывают проверки на стрессоустойчивость, стресс-интервью, долгое ожидание и т.п. Я бы не рекомендовал устраиваться в компании, в которых проводится тестирование на стрессоустойчивость, поскольку не стоит ожидать от работы положительных эмоций, если уже на первом собеседовании, к кандидату относятся неуважительно.

По результатам собеседования большинству соискателей отказывают в приеме на работу. Отказ, как правило, выражается в том, что кандидату не перезванивают, а если он сам обращается к работодателю, то ему сообщают об отказе устно.

Если соискателя, не устраивает устный ответ, то в соответствии с ч. 4 ст. 64 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ), по его письменному требованию, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

При этом, в силу ст. 3 ТК РФ работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора, в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные гарантии при трудоустройстве, а за необоснованный отказ в приеме на работу, работодателя могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Например, за нарушения трудового законодательства статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность до 50 000 руб., а за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, работодатель, точнее его представители, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ.

Законодательством прямо предусмотрен перечень случаев, когда отказ в приеме на работу запрещен:

ü Женщинам - по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

ü Работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, - в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

ü Лицам, избранным на должность (абз. 2 ч. 2 ст. 16, ст. 17 ТК РФ).

ü Лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности (абз. 3 ч. 2 ст. 16, ст. 18, ч. 1, 2 ст. 332 ТК РФ).

ü Лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 16 ТК РФ).

ü Инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест (абз. 5 ч. 2 ст. 16 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).

ü ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ).

ü Гражданам РФ - по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

ü Освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).

ü Любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).

Однако приведенный выше перечень, не исчерпывающий, поэтому любой отказ от заключения трудового договора со стороны работодателя, считается неправомерным, если он не связан с деловыми качествами работника. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли). Это разъяснение закреплено в абз. 6 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Достаточно хорошо, от неправомерного отказа в приеме на работу защищены инвалиды. В дополнение и развитие Трудового Кодекса, и федеральных законов, местные органы власти, принимают нормативные акты устанавливающие дополнительную защиту инвалидов от дискриминации в сфере труда.

В целях обеспечения дополнительных гарантий трудоустройства инвалидов и молодежи реализации Правительство Москвы издало Закон города Москвы от 22 декабря 2004 г. N 90 "О квотировании рабочих мест", а также приняло Постановление от 04.08.2009 N 742-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве". Данными нормативными актами установлена обязанность работодателей квотировать рабочие места для инвалидов и молодежи, в частности работодатели, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников. Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и категорий молодежи.

В соответствии с пунктом 3 Методических рекомендаций утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 ноября 2017 г. N 777, основными формами возможного проявления дискриминации являются, в частности, отказ в приеме на работу на основании наличия у претендента инвалидности; наличие при приеме на работу избыточных требований, не связанных с трудовой деятельностью и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу.
Если Вы столкнулись с незаконным или необоснованным отказом в приеме на работу, обращайтесь с жалобой в прокуратуру и/или трудовую инспекцию.

#поискработы

22
1 комментарий

Если уж кто то отказывает категорически то тут встает вопрос а нужно ли жаловаться. Вполне возможно, что если даже и возьмут под давлением то все равно избавятся под каким то предлогом, а это будет уже хуже.

Ответить