Проблема кандидатов в возрасте гораздо шире рамок стереотипов!

Андрей Меньшиков, руководитель кадрового агентства «МеньшиковHR»:

— В среде соискателей 50+ давно ходит миф о злобных работодателях, которые страдают «эйджизмом». Якобы люди сначала слишком неопытны, потому как молоды, а потом как-то резко становятся слишком старыми и пытаются запрыгнуть в последний вагончик уходящего поезда.

Нередко проблемой соискателей почтенного возраста является техническая отсталость от жизни: «у меня кнопочный телефон и в мессенджере я не отвечу», или «привык к личному общению, не буду проходить онлайн-собеседование», — это то, что работодателю, увы, нередко приходится слышать от них. Простые требования к кандидату порой воспринимаются как неуважение к возрасту, соискатель требует индивидуального подхода.

В остальном пятидесятилетние кандидаты — это просто отдельная категория со своими плюсами и минусами, которые учитывает опытный работодатель, как это происходит, например, с двадцатилетними.

В нашей практике был случай, когда от клиента была четкая заявка: рассматриваем кандидатов до 35 лет. Мы показали кандидата которому было 56, и его взяли на работу, потому что он не проигрывал ни в чем 35-летним, пользовался всеми современными мессенджерами, у него были цели на ближайшее будущее (помочь внукам заработать на квартиру). Для него не составило труда собраться и на следующий день после телефонного интервью приехать на личную встречу с руководителем в другой город. Не каждый молодой кандидат настолько заинтересован в работе и готов на такие поступки.

Проблема кандидатов в возрасте гораздо шире рамок стереотипов: если к 40 годам человек не построил успешную карьеру либо не стал экспертом в какой-то области, ему будет сложно найти себя, и ни общество, ни HR-специалисты тут ни при чем.

Начать дискуссию