Представляем 5 основных правил профилактики!
🥇Поддерживайте чистоту всегда и везде
Многие инфекции передаются через бытовые предметы, грязные овощи и фрукты, рукопожатия. Поэтому обязательно мойте кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, а также следите за чистотой рук..
🥈Не храните вместе сырые и готовые продукты
В сыром мясе, птице и рыбе могут содержаться патогенные микроорганизмы. Поэтому важно избежать контакта таких продуктов с готовой пищей.
🥉Подвергайте сырые продукты термической обработке
Согласно исследованиям, обработка продуктов при температуре свыше 70 градусов значительно повышает их безопасность для употребления. Но лучше всего прожаривать и проваривать мясо и рыбу до полной готовности при максимальной температуре. Это гарантирует отсутствие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции и отравления.
🏅Следите за температурой хранения продуктов
Процесс размножения микробов значительно замедляется или вовсе прекращается при температуре ниже 5 градусов или выше 60. Поэтому скоропортящиеся продукты нужно сразу охлаждать. Приготовленные блюда стоит сохранять горячими до подачи на стол. При этом не следует хранить пищу при комнатной температуре более двух часов.
🏅Употребляйте только качественные, свежие продукты
Следите за сроком годности продуктов. Если он истек, то их нужно утилизировать. Пейте только чистую воду - кипяченую или бутилированную. Отдавайте предпочтение продуктам, прошедшим процедуру обеззараживания. Это касается, например, молока. Лучше употреблять пастеризованное или стерилизованное.
❗Для справки: по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 2023 год, заболеваемость кишечными инфекциями составила 441 человек на 100 тыс. Таким образом, они сохраняют лидерство среди всех инфекционных заболеваний.