У людей, как и у всех животных, есть генетические и биохимические механизмы, которые обеспечивают химическую коммуникацию, хотя и в несколько редуцированном виде. У homo sapiens 821 обонятельный ген, столько же у орангутангов, у шимпанзе чуть меньше: 813. У мышей 1366 генов, крыс - 1767 генов, африканского слона - 4267. Каждый обонятельный ген кодирует определенный белок, который встраивается в мембрану обонятельной клетки и отвечает за распознавание признаков душистых молекул. Но меньшее количество генов не равно слабому обонянию, считают некоторые нейробиологи. По их мнению, особенностью устройства обонятельной луковицы человека является повышенное количество гломерул, отвечающих за обработку и перераспределение первичного сигнала; также у человека наблюдается высокая чувствительность (до нескольких молекул) к некоторым летучим веществам и способность распознавать до триллиона комбинаций летучих молекул. А вот сам запах уже тесно связан с поведением, опосредованными воспоминаниями, ассоциациями, эмоциями и другими эмоционально-когнитивными компонентами.