Вся правда о бизнесе похудения от Кристины Бозоян. Интервьюер Анастасия Светлая

Всем привет, дорогие мои! Наш спикер сегодня: Кристина Бозоян, автор-идеолог проекта otshlifovannyepro. Они не только хотят быстренько получить какой-то кейс: «Похудели, приходите к нам снова, худейте, опять платите». Они за долгосрочный, качественный результат. Проект Кристины находится уже в четырех городах где все тренировки можно получить онлайн. Более трех тысяч участниц, кто уже может подтвердить, что её технология реально работает и что Кристина является классным экспертом.

Как она к этому пришла?

В клубе BizTus Чермена Дзотова,в котором мы с ней познакомились, к нам и пришла идея провести этот эфир, потому что многие сидят на карантине и, к сожалению, прибавляют вес. Сейчас это будет особенно актуально для всех, не только для женщин.

- Привет, дорогая! Расскажи, откуда ты?

- Когда мне задают такой вопрос, мне хочется спросить: А вас какой именно момент жизни моей интересует? Где родилась или выросла? Родилась я в Бурятии, там, где озеро Байкал, самое большое озеро в мире.

- Классно, у меня есть подруга из Бурятии. Расскажи про свой путь вкратце, как ты пришла к тому, чем ты сейчас занимаешься?

- У меня действительно был путь внешней трансформации, нелюбви к себе, к своему телу, знаешь, идентификации себя, как неполноценной девушки, женщины. Я смотрела на тех, кто живёт такой полноценной, яркой, счастливой, наполненной жизнью, и всегда задавалась вопросом: "Так, если кто-то так живёт, а если у меня не так, то что я могу сделать, чтобы у меня было именно так?". Причём, на самом деле, путём не очень благоприятных личных взаимоотношений.

- Какие у тебя были отношения, расскажи нам подробнее? Психоанализ такой небольшой сделаем! Я специально не задавала вопросы перед эфиром, чтобы спикер не знал, что я буду спрашивать...

- Смотри, у меня было очень много внутренних барьеров, страхов. Я, как коктейль, чтобы стать чем-то единым, полноценным, мне надо было убрать ингредиенты, мешающие.

- Ты же не была полненькой никогда, наверное?

- С моим ростом 160см., плюс 5 килограмм - это щёки, руки, живот. Не любишь тело - оно ещё больше тебе даёт нелюбви. Я всегда восхищалась красивыми женщинами, у меня никогда не было момента какой-то конкуренции или нелюбви к красивым женщинам, а наоборот: "Она такая красивая, я тоже хочу так! Как я могу это сделать?".

- Кто у тебя были твоими лидерами мнений в этом смысле, в этом возрасте, подростково-юношеском? Кто висел на плакатах?

- На плакатах я сейчас осознаю, что у меня висели просто те, кто нравился всем.

- Наталья Орейро?

- Да-да, -(смеётся) именно она! У всех были анкеты, дневники, которые мы там вели, помнишь. У меня была Наталья Орейро, но, по сути, она мне не нравилась. У меня в школе была девочка, мы учились вместе с первого класса. Она была из обеспеченной семьи, у неё всё всегда идеально, как на картинке и я всегда хотела так: "А как я тоже так смогу?" Это было неким стремлением.

- Хм... интересно. Касательно пиара это большая ошибка. Люди пытаются быть похожими на кого-то, но в то же время, я понимаю, что если ты не будешь понимать, где твой идеал, к чему стремиться. Тут палка о двух концах. Ты одна в семье?

- Нет, у меня есть два брата - старший и младший, я посерединке!

- Они тебя поддерживают в том, чем ты занимаешься? Или они пухляши, раскрой нам правду?!

- Нет, особенно младший, он вообще на спорте лет с 14ти. Старший брат тоже в форме всегда был, но он уже папа троих деток... ха-ха-ха.

- Ого, круто! Он у тебя консультируется?

- Так же, как в пиаре, особенно с родственниками, друзьями, когда ты не совсем воспринимаешься, как эксперт в своей области.

- Они обижаются, да?

- Да, на критику в свой адрес. Здесь я всегда говорю:"Вот, смотрите, я могу вам в этом и в этом, но только когда вы сами захотите. Потому что раньше, я была из серии "причинить добро", хотелось помочь всем:"Смотри, тебе здесь будет классно и тут, и там!". Я делилась различными ресурсами, контактами, полезностями, как только я узнавала что-то невероятно классное, мне хотелось безумно скорее рассказать, в первую очередь, близким... ошибка моя, кстати! Ха-ха-ха!

- А как девочка из Бурятии, с таким крутым позиционированием сейчас, уже на сегодняшний день, ты классный эксперт, у тебя больше 3000 участниц в проекте, как ты прошла этот путь?

Наверное, у каждого человека есть такой момент, когда его кто-то отговаривает, кто-то говорит:"Нет-нет, тебе не надо, я лучше знаю".

- Ладно, если говорят:"Тебе не надо", другое дело, когда вообще тебе говорят, что ты этого никогда не достигнешь! Это ещё хуже.

- Кто тебе так говорил?

- Я всегда честно говорю, что у меня обычная семья и моё детство не было таким, когда в тебя верят, тебя поддерживают.

- В коммунизме не было такого, в СССР...

- Да, я росла, как солдатик. Первые деньги начала зарабатывать честным трудом до первого класса. Недавно осознала вклад своей бабушки. В год перед школой, родители отправили меня к ней. Только родился младший брат, условия в квартире были...нас уже трое детей. А у меня бабушка сорок первого года рождения - она в хоре пела, ансамблях, выступала и была компанейская, у неё всегда были гости. И бабушка мне говорила:"Помогай!". И друзья очень часто просили меня где-то помочь по огороду, сельскому хозяйству, и в 6 лет я уже зарабатывала свои первые проценты с продаж!

- Вот! Друзья мои, никогда не теряйте надежду, понимаете? А что было дальше?

- Самое главное, чтобы был человек, который тебя хотя бы направит. Я - вообще, человек-вопрос. "А как у тебя получилось? А что ты делал? Где ты это взял? А что ты читал? Что ты проходил? Что тебе помогло?"

Я не прошу помочь человека, а всегда спрашиваю, что помогло ему. Я, наверное, такой сундук - прохождение тренингов, книг и семинаров, форумов и чего только нет. Моя бабушка, прабабушка, они стали этими людьми, которые в меня верили, которые мне говорили:"Давай, делай! Хочешь на фортепиано? На фортепиано. Хочешь на танцы? На танцы!". Немного, но оно стимулировало, когда у человека вообще нет поддержки, это плохо. Я, например, сейчас взрослым девушкам и женщинам говорю: “Если твоё окружение полностью тебя не поддерживает, твоя семья и так далее, просто бери и ищи сообщества, где девчонки на другой волне хотя бы”. Когда понимаю, что очень многим сложно, у кого-то родственники, муж, очень часто слышу: "Муж не разрешает, муж не поддерживает". Я прошла через ревностные взаимоотношения с молодым человеком. Я уже работала и, более того, была руководителем на тот момент, а у меня запреты стояли на общение, на рабочие звонки.

- Это правда?

- Да. Когда внутри тебя нету идентификации:"А какая я женщина на самом деле? Такая ли я, как мне говорят?" Вот здесь у меня пошли такие вот диссонансы, когда мне говорят, какая я, думаю: "Вообще-то, внутри знаю, что это не я!".

- Какие у тебя есть способы поднятия уверенности в себе? Потому что она ведь постоянно у нас скачет, тем более, если мы занимаемся бизнесом.

- Во-первых, это нормально, я хочу сказать всем, чтобы девчонки не пугались, ни в коем случае. Это нормально, когда ты где-то начинаешь сомневаться. Одна из фишек - это первая остановка, если происходит какая-то конфликтная ситуация, какой-то затык в работе, в делах или сама женщина себя хорошо сейчас не чувствует, просто необходимо остановиться. У меня очень много блокнотов различных, тетрадей под разные мысли.

Поделюсь одним из упражнений, которым девочки могут воспользоваться. Это для начала прописать - какая она, как она себя чувствует. А какая я? Нежная, ласковая, интересная, умная и сексуальная и так далее.

Мы считаем что их нет, но мы все обладаем всеми качествами. Вопрос, насколько они у нас развиты? Сколько мы им уделили времени, прокачки и так далее, и вот здесь очень важно понять, что ты можешь это развить, если только ты не будешь смотреть в другую сторону. Например, я считала очень долго, что я не стильный человек, не умею правильно подбирать одежду, всегда пользовалась услугами стилиста, считала, что у меня нет вкуса.

А потом я просто сижу, думаю: "Так, стоп, подожди. Что значит, нет вкуса? Вообще какое-то эфемерное понятие. Почему ты сама, вдруг, для себя решила так? Просто потому, что какая-то девочка выглядит нарядней, а ты - нет? Окей. А как ты можешь развить в себе это?"

Начала пользоваться услугами стилистов не в плане "просто подбери мне", а как правильно, с чем это можно сочетать. У меня очень крутой стилист. Это реально кладезь.

- Она тебя уже видит, как эксперт.

- Да.

- А ты работаешь, как психолог, или что входит в твои обязанности?

- У меня нет психологического образования, на самом деле, это открытый вопрос, потому что я о нём задумалась буквально недавно и уже нашла коуча по психологии, потому что мне эта тема откликается.

Я вдохновитель - мотиватор, человек, которому, если рассказать ситуацию, очень быстро смогу определить несколько вариантов выхода из неё. Стратегическое мышление и в этом плане девочки всегда знают, что если что, они могут мне написать и я всегда разберу по крупицам проблему.

- Ты, собственно, этот навык и почерпнула с предыдущей работы, где у тебя там был полный факап. Расскажи про это, как ты вообще столкнулась с этой системой и как она влияет на похудение?

- Да. На протяжении трёх лет я была франшизным представителям одной из сети фитнес-проекта. Направление шло только на похудение, то есть, 90 процентов девочек могли просто прокачать своё тело. Но программы питания строились базово на уровне запретов. Например, до 16:00 есть такое-то, до 12:00 это, это нельзя, это мы убираем. Жёсткий контроль тренерского состава - да, результаты у девчонок были просто невероятны, 15 килограмм за два месяца, до 20 килограмм за два месяца, в зависимости от начального веса, это круто. Приходят, рекомендуют, ещё больше людей, больше. У меня только в одном городе в оффлайн было практически 300 человек в одном потоке. Это достаточно много.

- Как тебя занесло во всю эту историю? Тебе кто-то посоветовал тоже, вот - пойди, похудей?

- В самом начале всё через личный опыт. Я своё тело так не любила и ушла в перекос, что мне нужно похудеть на минимум 5 килограмм, срочно спорт. Вообще, вот эти вот кубики, которые все там пропагандировали в то время, оказываются они идеальными тогда, когда ты своё тело не принимаешь и не любишь. Я пошла с персональным тренером, похудела на пять килограмм, есть фотографии, где я вешу 43кг, у меня там кубики, рельеф. Но мне не идёт такой вес, реально. В нём мне некомфортно. Так вот, а я тогда была в сфере энергетики, это мужская сфера.

Это линия электропередач, трансформаторные подстанции и всё такое, там 90% это мужское общество. И тут, я понимаю, что я устала, хочу девчачье, я же девочка. Мысли вообще, материализуются практически моментально, если научиться правильно это делать. И тут мне попадается франшиза, (я видела этот проект в Новосибирске), ходила на массаж туда, где у них были тренировки. Потом их франшиза, женский проект, фитнес-проект по похудению. И я подумала:"Огонь, это то, что я хочу, я хочу худить девчонок!". Я же похудела, стала увереннее, мне тогда казалось, я же стала красивой.

Решила, что смогу девочкам принести пользу. Как раз встаёт вопрос переезда в Краснодар из Новосибирска и всё складывается пазликом, покупаю франшизу и приезжаю в Краснодар. Я не знала тогда здесь вообще никого. А ты попробуй переехать вообще в другой город и начать новое дело! Но, несмотря на это, первый поток, мы собрались. Я даже тренера перевезла из Новосибирска!

Мы собрали 120 человек. Когда ты заражаешься идеей, ты практически любого можешь ею заразить. И первый год продолжалась такая история, что потоки набираются невероятные, на следующий поток легко 120 человек могло быть, я даже не запускала рекламу, мы собрали 200! И мы сделали остановку приема заявок, только лишь потому, что наши фитнес залы были переполнены.

- Я жила в Сочи, я понимаю Краснодарский край, там не такие большие размахи, как в других городах.

- Да, когда ты ведёшь бизнес, ты не всегда можешь погрузиться полностью в своего клиента. То есть ты выполняешь вышку, дальше у тебя идут фитнес-инструктора и так далее, но они не понимают, что выявлять для того, чтобы понять какие-то причины. Это нормально, у кого-то бизнес мышление, у кого-то мышление наёмного сотрудника, то есть я нисколько не виню человека, что он обязан был это делать. И в итоге где-то через год, может быть, чуть больше, я начала отслеживать по статистике, если между потоками происходит какой-то небольшой перерыв, девочки умудряются за неделю набрать до четырёх килограмм.

- Я даже представить себе могу, как бы я набрала 4 килограмма, это достаточно много, скажем так...

- Да, прилично, здесь у меня начинаются вопросы: "А почему это происходит?", так как я человек-вопрос.

- Подожди-подожди, ну, это же хорошо для твоего бизнеса! Почему бы и да? Это же хорошо, они приходят снова и платят деньги, всё идёт по накатанной или как?

- Смотри, все эти истории, чтобы только зарабатывать, они работают не на долгий срок! Здесь вопрос каждого, во что он верит: во Вселенную, бумеранг или ещё что-то. Если ты ставишь в бизнесе цель только

заработать, будь готов к тому, что у тебя, либо отберут, либо будет рушиться что-то. Почему сейчас есть компании, которые в кризис стрельнули, а есть те, кто рухнули. Сейчас очень многие столкнулись с тем, что бизнес должен был что-то отдать бесплатно, потому что, когда такая ситуация, делать там полезности какие-то, в общем, это уже бизнес-процессы и мышление.

Здесь получается круто, что люди-то приходят, но ты понимаешь, что это цикличный процесс в постоянной гонке, я сама была в этой

гонке. За неделю, плюс-минус, у меня было полтора-два килограмма, хотя я придерживалась жесточайших ограничений в питании, всё как-то не сходилось.

Я сладкоежка, безумная сладкоежка, но сейчас уже не такая тяга, потому что психологические затыки проработаны и уже так не хочешь. А я себя ограничивала и если чуть-чуть съем 3 конфетки вечером, всё, завтра минимум 3 килограмма.

Потом, бывало, не 3 конфетки, а может 4, и за эти срывы я себя очень сильно ругала. "Ты что, слабохарактерная?" Просто у меня есть этот бизнес и параллельно я работаю над собой. Понимаю, что работаю над тем же, чем страдают мои девочки.

- А многие из них, наверное, всё-таки плюнули и больше не стали ходить, да?

- Многие плюнули, многие негативно начали относиться. По сути, быстрое похудение - это таблетка, но она не долговременная. Она, как

любая таблетка, снимает симптомы, но не убирает причину и происходит так: симптомы убираем, дали рецепт похудения - они похудели, а с внутренними причинами мы не работали. Но у нас не было на это экспертности, в том проекте у нас был только фитнес-куратор, диетолог. Всё.

И позиция основателей этого проекта была в том, что у нас никогда не будет внутренних проработок. Зачем нам в это углубляться, мы будем работать только на результат, мы будем качать бабки!

- Приходили они к тебе сами или ты сама поняла, что происходит?

- Я начинаю потом звонить, говорю: “Слушай, что такое?” Она говорит:"Я сорвалась, поправилась - мне стыдно к вам возвращаться!" Ты в этот момент чувствуешь себя отвратительно, мягко говоря. Понимаешь, что она жила себе спокойно, а сейчас себя ненавидит, тебя ненавидит. А ведь ты ей всё это показала, но ты не рассказала, как сделать так, чтобы от этого избавиться навсегда. И здесь мне просто такое стреляет в голове, я понимаю что не могу больше.

Неэкологичные взаимоотношения внутри команды, постоянные качели с тем, что: "Давайте больше пользы!" Мы были ограничены, не могли привлечь специалистов даже за свои деньги. Нам было запрещено, у нас реально были руки связаны и единственный вариант - это уходить. Другого нет, ушла не я одна, ушла моя подруга, соавтор нашего клуба - Ольга Левченко. Она является нутрициологом, членом ассоциации диетологов России, на сегодняшний день она получила высшее образование в области нутрициологии. Она училась в превентивном институте, получила диплом. Она тоже начала в этом разбираться, но я пошла больше в психологические разборы, а она в нутрициологию.

- Это хорошо, что есть единомышленники! Друзья, кто сталкивался с тем что, когда на производстве, в бизнесе, в офисе, люди понимают, что их держат не за тех и вообще им руки связали, они ничего не могут и, более того, вредят людям, кто с этим сталкивался? Я тоже была в такой же ситуации, когда работала в театре и кино, когда вся группа уходила, потому что был скандал, руководитель не давал реальной пользы, он только хотел получить деньги с людей.

Пройдя такой путь, кого ещё вы привлекли в команду?

- Мы понимаем, что у нас в команде должен быть психолог, мы начинаем искать психолога. Но видишь, так как я много знаю сама, все специалисты проходят через меня. То есть, мы разговариваем об их методах, я выясняю, какие у них инструменты для работы. И в нашей команде только эксперты, которые в какой-либо необходимой нам области действительно имеют свой опыт. У нашего психолога помимо того, что она кандидат наук, невероятный background, её опыт похудения минус 36 килограмм!

- Вау! Девчонки и мальчишки, это здорово! Потому что, когда мне рассказывают истории с психологами, у меня сердце кровью обливается. Извините, коллеги, дай бог вам здоровья, но когда ты видишь, что психолог не может решить свои личные проблемы и ты приходишь решать свои проблемы... Вот, поэтому спасибо! Класс, ты прямо в точку попала!

- Эндокринолог, наш нутрициолог не просто даёт программы питания, а разбирает индивидуально анализы и согласно им даёт рекомендации. То есть, нельзя подобрать одну какую-то программу, даже две, даже три, мы все абсолютно разные. У кого-то уровень глюкозы повышен, а у кого-то понижен, у кого-то инсулинорезистентность, очень много аспектов. Нутрициолог - она за осознанное, рациональное питание, когда ты слышишь своё тело и свои потребности организма. Вплоть до того, что она прописывает девочкам заранее, в “такие” дни, когда скачут гормоны и от этого настроение, программу таким образом, что за неделю они начинают добавлять определенные продукты в рацион и у них уже нет таких скачков настроения! Это реально, это всё работает, что мы кладём в себя, отражается не только внешне, отражается на нашем внутреннем состоянии. Почему тяжесть после какого-то питания, почему после какого-то подъём?

- Дело в том, что сейчас очень много мужчин смотрит и предполагаю мужчины, это прям вам полезно! Сейчас эта информация не просто так пришла, если какие-то проблемы у вашей второй половинки, это как раз та информация, которая может быть полезна. Потому что многие мужчины не понимают, обижаются или наоборот злятся, всё это только потому, что они не понимают природу женщины. Она очень сильно отличается от мужской природы. И сейчас Кристина проговорила этот момент, возьмите себе на заметку обязательно! И в следующий раз, когда у вас будут какие-то уже вспышки конфликтов, просто спросите женщину, а что она сегодня ела, как она ела, где, с кем, в какой компании?!

- Во-первых, женщина такое создание... Чем отличаемся от мужчин? Мы - как река, как поток, нас можно только немножко направлять, но стоит нас ограничить, мы выходим за пределы ограничений. Через ограничения, бывает, работает дисциплина, но надо понимать внутреннее состояние по этой дисциплине. Все хотят результат, не спорю, у нас девочка за месяц похудела без ограничений на 8 килограмм. Ушла она спокойно и мало того, Ольга разбирает такие моменты, когда они через месяц-два сдают анализы и у них реально улучшаются показатели, убираются хронические заболевания. Невыгодно очень многим, потому что мы работаем долгосрочно. Но психология у клиента иногда так устроена, я хочу сейчас получить результат, не понимая, что будет потом.

И мы пытаемся сейчас разными способами до аудитории донести: "Быстрый результат не есть хорошо!" Например, мне сейчас почти 30,и я не выгляжу на свой возраст. Плюс Ольга, наш нутрициолог, ей почти 40, она тоже не выглядит на свой возраст. Наш проект действительно рассчитан на то, чтобы через десять-тридцать лет, женщина действительно выглядела на десятки лет лучше, чем по паспорту. Понятно, мы что-то в этом возрасте возможно будем подкалывать, но всю регенерацию эту можем начать делать сейчас и нам тогда подкалывать не надо будет много!

- Мужчины, экономьте! Правильно распределяйте доход! Зачем платить дважды?! Только дурак платит дважды, поэтому сначала начнём работу именно со всех азов. Какой подарок хочешь подарить нашим зрителям?

- Конечно, у нас есть книги, которые наш психолог подготовила для девочек. А также возможно получить консультации нашего нутрициолога, отдельно психолога. Даже гинеколога, она тоже кандидат наук, и я скажу честно, она рассказывает на вебинаре для наших девочек такие вещи, которые ни один платный врач вам не расскажет. Я например, 15 лет хожу к гинекологу, и за это время ни один врач мне столько не говорил, сколько сказала она нашим девочкам на вебинаре.

- Потому что там же всё бизнес, это основано на том, чтобы купи-продай, приди ещё.

- Мы учим осознанно подходить к здоровью и красоте, внешнему и внутреннему состоянию. Наша задача трансформировать девочек внешне и

внутренне. В этом суть нашего клуба! И ещё мы общаемся, даём безопасное окружение, которое не будет осуждать и ругать или ещё что-то. Где будут говорить: "Слушай, смотри, мы возьмём тебя за руку, мы покажем тебе путь!" Но пока девушка сама не захочет по нему идти, мы не можем ничего сделать.

- Спасибо, Кристина! Спасибо тебе за твои подарки!

- Спасибо за приглашение!

0