Роль витамина А в обмене железа

Зинаида Серебрякова, 1936
Зинаида Серебрякова, 1936

Когда речь заходит о поддержании достаточного уровня железа в организме, в первую очередь многие думают о железосодержащих продуктах или добавках. Однако усвоение и обмен железа зависит не только от его количества в рационе, но и от других витаминов и минералов. Сегодня хочу расскать про витамин А, который играет важную роль в регуляции железообмена.

Усвоение железа в кишечнике

Процесс усвоения железа начинается в тонком кишечнике, где его всасывание и транспортировка зависят от уровня гепсидина — гормона, регулирующего обмен железа. Когда уровень гепсидина повышается, он блокирует ферропортин, что препятствует высвобождению железа из клеток кишечника в кровоток. В таком случае всасывание железа замедляется. При дефиците витамина A синтез гепсидина в печени остаётся повышенным, что мешает усвоению железа.

Исследования показывают, что добавление витамина A снижает уровень гепсидина у людей с дефицитом железа, что улучшает усвоение железа.

Влияние витамина А на гены связанные с железообменом

Витамин A действует как прогормон влияя на экспрессию генов через рецепторы RAR/RXR. В том числе на гены, которые кодируют процессы связанные с метаболизмом железа:

  • Ферритин - ответственный за безопасное хранение железа в клетках, что помогает снизить риск окислительного повреждения, удерживая железо в биодоступной и стабильной форме. Ген FTH1 (Ferritin Heavy Chain 1)
  • Ферропортин - основной белок для экспорта железа из клеток в кровь. Улучшает транспорт железа и поддерживает его уровень в крови. Ген SLC40A1 (Ferroportin 1)
  • Поддреживает синтез трансферрина, что усиливает транспорт железа к клеткам, особенно при его дефиците, помогая восполнить потребности тканей в железе. Ген TF (Transferrin)
  • Способствует синтезу гема — важный компонент гемоглобина. Ген ALAS1 (Aminolevulinate Synthase 1)

Исследования

Исследование проведенное в Кембридже акцентирует внимание на важности витамина А для поддержки статуса железа, особенно в группах с высоким риском дефицита.

В обзоре исследуется влияние добавок витамина А на показатели железа в организме. Исследования показывают, что совместное использование витаминов А и железа может улучшить статус железа и уменьшить анемию.

Когда необходимо обратить внимание?

При выявлении анемии или латентного дефицита железа важно обратить внимание на достаточное потребление Витамина А.

Средняя суточная потребность в витамине А составляет около 1000 мкг (или 3333 ME). 100% суточной дозы содержится в чайной ложке печени трески.

Важно заметить, что витамин А из животных источников или БАДов (ретинол пальмитат, ретинол ацетат) требует меньших преобразований в активную форму которая влияет на гены (ретиноевая кислота). В то же время употребление каротиноидов (растительные источники) требуют железо на первой реакции преобразования, что может быть проблемой при дефиците железа.

❗Преобразование витамина А из любого источника, в том числе и из БАДов требует достаточное количество цинка для превращения в ретиноевую кислоту.

Про другие кофакторы обмена железа и подробный метаболизм витамина А расскажу в следующих постах.👀

Подписывайтесь на мой канал в ТГ про AntiAge, биохакинг, биохимию и о многом другом, что помогает стать здоровее.

11
Начать дискуссию