Они поступают в организм с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
Роль витаминов для организма огромна. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, регулируют обмен веществ, поддерживают иммунитет и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Недостаток витаминов может привести к развитию различных заболеваний, таких как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз.
Авитаминоз возникает при полном отсутствии витамина в организме, гиповитаминоз — при недостатке витамина, а гипервитаминоз — при избытке витамина.
Для поддержания здоровья необходимо употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами. Вот некоторые продукты, богатые витаминами:
• Витамин С: цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, сладкий перец.
• Витамин D: жирная рыба, яйца, молоко.
• Витамин E: растительные масла, орехи, семена подсолнечника.
• Витамин K: листовая зелень, брокколи, цветная капуста.
• Витамин B1: свинина, говядина, птица, бобовые.
• Витамин B2: молочные продукты, яйца, печень.
• Витамин B6: мясо птицы, рыба, картофель, бананы.
• Витамин B12: мясо, рыба, молочные продукты.
• Витамин PP: мясо, рыба, грибы, бобовые.
Суточные нормы витаминов зависят от возраста, пола, состояния здоровья и физической активности человека. Обычно они указаны на упаковке продуктов или в специальных таблицах.
Больше про добавки в моем тг: ссылка