Витамины: история открытия, роль и польза для организма

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, росте и развитии клеток, поддержании иммунитета и других процессах. История открытия витаминов началась в конце XIX века, когда русский учёный Николай Лунин провёл опыты на мышах и обнаружил, что они погибают от недостатка определённых веществ в пище. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое предотвращало развитие бери-бери у подопытных кур. Он назвал его витамином (от лат. vita — жизнь). В дальнейшем были открыты и другие витамины, каждый из которых выполнял свою функцию в организме. Сегодня известно около 20 витаминов, которые делятся на водорастворимые (витамины группы B и витамин C) и жирорастворимые (витамины A, D, E и K).

Они поступают в организм с пищей и всасываются в тонком кишечнике. Роль витаминов для организма огромна. Они участвуют в синтезе ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, регулируют обмен веществ, поддерживают иммунитет и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Недостаток витаминов может привести к развитию различных заболеваний, таких как авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Авитаминоз возникает при полном отсутствии витамина в организме, гиповитаминоз — при недостатке витамина, а гипервитаминоз — при избытке витамина. Для поддержания здоровья необходимо употреблять разнообразную пищу, богатую витаминами. Вот некоторые продукты, богатые витаминами: • Витамин С: цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, сладкий перец. • Витамин D: жирная рыба, яйца, молоко. • Витамин E: растительные масла, орехи, семена подсолнечника. • Витамин K: листовая зелень, брокколи, цветная капуста. • Витамин B1: свинина, говядина, птица, бобовые. • Витамин B2: молочные продукты, яйца, печень. • Витамин B6: мясо птицы, рыба, картофель, бананы. • Витамин B12: мясо, рыба, молочные продукты. • Витамин PP: мясо, рыба, грибы, бобовые. Суточные нормы витаминов зависят от возраста, пола, состояния здоровья и физической активности человека. Обычно они указаны на упаковке продуктов или в специальных таблицах. Больше про добавки в моем тг: ссылка

Витамины: история открытия, роль и польза для организма
реклама
разместить
Начать дискуссию