Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Подробное видео о деятельности Аяза и его аресте уже на моем YouTube-канале: https://youtu.be/RFkwSjwF6hI?si=KOt6hLKtTmW45czN

В этой статье мы с вами разберемся: справедливо это или нет. А может вся эта история с арестом - большая PR-кампания?

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Кто такие инфоцыгане? Это выражение появилось не так давно. Как правило, инфоцыгане - это люди, которые продают онлайн-курсы за бешенные деньги. Они обещают, что благодаря этим знаниям вы сможете заработать миллионы и добиться всех своих целей. Кажется, что они предлагают то же, что и университеты: знания, которые обеспечат вам лучшую жизнь. Но есть разница: инфоцыгане используют одно и тоже клише. Они показывают свои истории успеха (и истории своих “кейсов” с курсов) как путь с низов к вершинам этого мира. Все они как на подбор родились в небольших городах и деревнях в бедных семьях и сделали себя сами.

И, конечно, их курсы научат этому вас, нужно просто зарегистрироваться на его вебинар - в маркетинге это называется лид-магнит (бесплатный продукт. который подогревает интерес клиента к платному). Базовая стоимость обучения, которое предлагают нам инфоцыгане, может варьироваться от 30 тысяч рублей до нескольких миллионов.

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Почему крупные предприниматели с реальными бизнесами готовы платить инфоцыганам? Бизнесмены - люди, которые прошли большой путь, организовали вокруг себя огромное количество людей и процессов, это самодостаточные люди. Но у большинства из них есть комплексы и определенные травмы из детства. Не стоит забывать, что нынешние предприниматели пережили 90-е еще детьми, у многих не был отца, и все они нуждаются в неком авторитете и наставнике. Возможно, люди платят большие деньги не столько за знания, сколько за внимание и одобрение. И на пути таких травмированных уже взрослых людей появляется Аяз, которые начинает хвалить их за все достижения, не обесценивания. И он становится по сути единственным человеком, который замечает весь труд предпринимателя, ценит его успехи. Можно ли заплатить за это большие деньги? Ну конечно да.

Возможно, не у всех предпринимателей есть травмы. Но талантливые люди всегда проходят через определенное количество проблем

А что, если посадка Аяза Шабудинова - ненастоящая? В первую очередь, его арест - отличный инфоповод, очень выгодный для него. О нем говорят все СМИ, люди, которые уже начали забывать Аяза и его центр, снова о нем вспомнили. Аяз - профессиональный маркетолог, умеющий себя продавать. Если предположить, что Аяз начал эту историю специально, возможно, его бизнес и обретет вторую жизнь, но вот у него самого все равно будут проблемы. Ведь суд уже начал разбирательства, и последствия у этого дела будут, вопрос только в мере пресечения.

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

В 2010-2015 годах Аяз уже был далеко не первый на рынке инфобизнеса с подобным продуктом, а сейчас его последователей и вовсе невозможно пересчитать. В России инфобизнес поставлен на поток: наставники обучают наставников, и эта цепочка бесконечна. Можно долго спорить о полезности всех этих курсов и наставников, но факт остается фактом - на рынке появилась новая прослойка предпринимателей.

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Весь контент, производимый инфобизнесменами, по сути, не так уж и важен их аудитории. Гораздо важнее для нас ощущение, что мы приобрели доступ к “закрытым” знаниям. Но чаще всего все программы инфоцыган - это не более чем краткий пересказ бизнес-книг, которые стоят в разы дешевле курсов от новых Аязов и Блиновских. Но почему нам проще заплатить большие деньги очередному блогеру, чем прочитать несколько книг? Дело в том, что общество изменилось, досуг человека тоже. После появления рилсов, ютуба и других форматов получения информации чтение книг стало для нас слишком медленным способом получения информации.

Курсы и наставничества заменили современному человеку книги

С появлением Тони Робинсона инфобизнес стал казаться настоящей сектой, вспомните кадры выступлений Робинсона и людей, которые буквально находятся в экстазе. В принципе у черты сектантства в инфобизнесе наблюдаются: сбор денег, сильный лидер, своя система обучения и верований. В первую очередь для успеха продукта нужен харизматичный лидер, прошедший тяжелый путь становления. И вот он изобрел свою формулу для достижения успеха и, конечно, готов ей поделиться на своем курсе.

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Как его продать? Способов много, но такие крупные и дорогие инфобизнесмены как Аяз обычно проводят большие форуму, которые открывают воронку продаж их продуктов. Форум - действительно отличный инструмент для продаж такого рода продуктов. Люди видят лидера в живую, находятся под воздействием эмоций, толпа создает ощущение востребованности эксперта, как тут не влюбиться или хотя бы не купить? Но инфопредпринимателям важно, чтобы клиенты не выходили из цепочки их продуктов, им нужны “вечные” клиенты, которые будут покупать все и часто. Идеальный клиент должен приносить инфоцыганам от 1 миллиона в год.

У таких бизнесменов всегда есть живая база клиентов, поэтому ежегодно создаются и выпускаются новые продукты, а программы старых модернизируются - клиенты охотно идут на обучения по второму разу и покупают новые продукты.

Парадокс инфобизнеса заключается в том, что 80% клиентов остаются довольны

Многие вступились за Аяза и поддержали его после ареста. То есть он не потерял репутацию в глазах своих клиентов, а даже наоборот - стал героем. Почему так происходит? Все очень просто: нам всегда страшно что-то начинать, особенно бизнес. А Аяз для сотен тысяч людей стал парнем, в котором они нашли поддержку в начале своего пути. С точки зрения мотивации и стимуляции развития бизнеса Аяз сделал очень много для предпринимателей. Его курсы может и похожи на пустую болтовню, но ведь кому-то это действительно помогло начать свое дело. Может быть все не так однозначно?

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Все инфобизнесмены в своих социальных сетях показывают красивую картинку: самолеты, машины, дорогие курорты и тд. У них нет контента про переговоры, бухгалтерию, проблемы с налогами и другую “скучную” работу. И картинка этой красивой жизни - просто обложка, которая хорошо продает их курсы.

Соцсети инфобизнесменов - просто красивый фантик

Аяз Шабутдинов в тюрьме, но это его план

Так что же будет с Аязом? Я думаю, в скором времени его отпустят, он, конечно, скажет, что это послужило для него отличным уроком. А что это будет значить для всего рынка и для нас с вами?

После истории с Аязом рынок инфобизнеса значительно сократится. Инфобизнесмены начнут продавать действительно нужные знания. Возможно, в инфобизнес придут настоящие предприниматели, которые научат людей всем по-настоящему важным основам ведения бизнеса. Если вы начнете свой бизнес с такими знаниями, он не превратится для вас в тюрьму.

Больше рассуждений о бизнесе и маркетинге читайте на моем сайте:

А решение для своего бизнеса вы всегда можете найти на сайте:

4
Начать дискуссию