Что делать, если должника исключили из ЕГРЮЛ

Если сведения о действующем юридическом лице внесены в ЕГРЮЛ, взыскать с него дебиторскую задолженность могут только через суд.

Что делать, если должника исключили из ЕГРЮЛ

Но на практике все иначе. Не редко встречаются ситуации, когда в административном порядке организацию исключают из ЕГРЮЛ, хотя кажется, что уже некому предъявлять претензии, так как не понятно кто будет ответчиком в таком деле. Однако, взыскать деньги все-таки можно, если обратиться за помощью к профильному юристу для оказания юридических услуг для бизнеса.

Например, кредитор узнал о начале процесса исключения. Тогда подача соответствующего возражения заинтересованным лицом возможна, с соблюдением срока в 3 месяца с момента публикации информации о будущем исключении в журнале «Вестник госрегистрации».

Но наиболее часто кредиторы узнают об исключении уже по факту. Но в таком случае взыскание средств все равно можно осуществить. Здесь все зависит от конкретной ситуации, которая определяет наиболее подходящий вид действий.

1. Можно оспорить факт исключения из ЕГРЮЛ

Подача заявления в суд о восстановлении юрлица кредитором возможна в течение года после его исключения из реестра. Хотя практика не всегда остается однозначной, так как сам факт отсутствия исполнения финансовых обязательств нельзя считать основанием для исключения из ЕГРЮЛ. Именно поэтому юридическим компаниям стоит обзавестись грамотной юридической помощью для представительства в суде.

Только наличие документов, которые подтвердят факт исполнения обязательств должником перед исключением из ЕГРЮЛ, помогут гарантировать положительное решение.

2. Субсидиарная ответственность

Перечень лиц, которые будут нести субсидиарную ответственность по имеющимся обязательствам определен в ст. 53.1 ГК РФ. Это учредители, члены органов коллегиального управления, а также лица, которые определяют действия юридических лиц.

Важно понимать, что далеко не всегда можно привлечь к субсидиарной ответственности юрлиц. Например, если исключение из ЕГРЮЛ было основательным, стало следствием определенных причин, то взыскать задолженность не получится.

Если же юрлица намеренно не выполняли требования кредиторов и были исключены из ЕГРЮЛ, их могут привлечь к ответственности. Потому основная задача истца – подтвердить причинно-следственную связь действий, по которым образовалась задолженность и взыскать ее в другом порядке не удается.

Если остались вопросы - пишите!

Подпишитесь на канал, чтобы не упустить много полезной информации.

11
Начать дискуссию