Консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата»: как дизайнеры решают проблемы российского севера

Консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата»: как дизайнеры решают проблемы российского севера

В ноябре 2020 года несколько информационных агентств опубликовали новость: на форуме «Креативные индустрии Арктического региона» семь российских вузов подписали соглашение о сотрудничестве. С пояснением, что в дальнейшем число участников Консорциума может меняться, в число подписантов документа вошли:

1. Московский финансово-промышленный университет «Синергия»;

2. Московский архитектурный институт (МАРХИ);

3. Мурманский арктический государственный университет;

4. Уральский государственный архитектурно-художественный университет;

5. Арктический государственный агротехнологический университет;

6. Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова;

7. Арктический государственный институт культуры и искусств.

Пресс-конференция, посвященная началу работы консорциума. Председатель и декан факультета Дизайна и рекламы Татьяна Ашутова - вторая слева
Пресс-конференция, посвященная началу работы консорциума. Председатель и декан факультета Дизайна и рекламы Татьяна Ашутова - вторая слева

Таким образом, в России появилась, по сути, уникальная институция — научно-образовательный консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата». Как обозначили участники Консорциума, цель объединения — сохранение имеющейся застройки Арктического региона и развитие будущей городской среды, объектов инфраструктуры. В формообразующих документах отмечалось, что из-за глобального потепления Арктическая зона России сегодня находится в зоне особого риска. Повышение уровня моря и деградация многолетних мерзлых грунтов могут привести к разрушению местной архитектуры, нарушению функционирования всех портов и инфраструктурных объектов на трассе Северного морского пути — от Мурманска до Чукотки. Своей задачей Консорциум обозначил поиск архитектурных решений, которые приживутся в объективно непростом регионе и смогут повлиять на ситуацию.

В качестве ключевой цели мы определили непростую задачу — разработать проекты и принципы формирования благоустройства и городской среды, которые будут одновременно учитывать как потребности северных зон, так и людей, которые живут и работают на севере.

председатель Консорциума Татьяна Ашутова

Второй задачей Консорциума была обозначена разработка новых образовательных программ по направлениям, востребованным в Арктике.

Комплексное решение задач

Комментируя новость о создании Консорциума в СМИ, его председатель, декан факультета дизайна и рекламы Университета «Синергия» Татьяна Ашутова отметила: «Вопрос комфортного присутствия человека в Арктике объединяет различные научно-прикладные направления и требует комплексного решения».

Концепт-арт капитального строения Арктического региона
Концепт-арт капитального строения Арктического региона

Комплексный подход действительно требовался амбициозной задаче — все же непросто решать экологические проблемы силами пусть топовых, но все же вузов, большая часть которых специализируется на креативных дисциплинах. Поэтому уже в скором времени Консорциум получил поддержку Российской академии наук и региональных органов власти арктических территорий. Первым результатом работы стал совместный форум «Креативные индустрии Арктического региона: опыт и перспективы развития». Задачей форума стало создание импульса развитию креативной индустрии в регионе. Федеральное правительство как раз ввело целый ряд мер поддержки для тех, кто был готов развивать проекты на севере. Креативный сектор вполне подходил под одно из возможных направлений развития.

«У нас произошло много изменений, которые связаны с обновлением экономического потенциала. Новые возможности для развития бизнеса — это в том числе и новые арктические льготы для проектов стоимостью от миллиона рублей. Это как раз те проекты, где малый бизнес или молодежь, люди, которые хотят себя реализовать, могут в том числе воспользоваться и этой поддержкой», — прокомментировали форум в Правительстве Мурманской области.

Консорциум в этой схеме отвечал за программу развития комфортной среды проживания человека в Арктике. Плюс за стратегию. Ведь новые проекты — это приток населения и гостей в регион, что означает новые стройки, которые могут — но не должны — нанести урон северной экосистеме.

Кто-то в большей степени будет заниматься вопросами архитектуры, кто-то — дизайна. Каждый вуз будет вносить свой вклад в создание Консорциума. Мы будем работать над исследовательской тематикой, но и в том числе формировать новые образовательные программы для студентов, и главная задача — это, конечно, обмен нашими практиками среди этих крупных и профильных вузов

председатель Консорциума Татьяна Ашутова

Фантастическая на первый взгляд идея себя оправдала — сейчас Правительство Мурманской области всерьез развивает креативные индустрии и туризм заметным источником дохода для региона и измеряет число туристов, посетивших регион, сотнями тысяч. Предприниматели начали развивать еще недавно никому не известные села (яркий пример — Териберка, посетить которую сейчас в тематических подборках регулярно советуют блогеры). А правительство региона говорит о развитии кинокластера и предлагает не только федеральные, но и региональные дотации тем, кто начнет развивать здесь собственный проект.

Стратегическая сессия Консорциума при участии Правительства Мурманской области 
Стратегическая сессия Консорциума при участии Правительства Мурманской области 

Говоря проще, подход к развитию региона через креативный сектор себя если еще не оправдал, то идет к тому семимильными шагами.

Что сейчас происходит с Консорциумом?

На данный момент Консорциум выполняет роль модератора коммуникационных площадок, благодаря которым проблемы северных регионов и возможные варианты решений озвучиваются чаще и громче.

Повестка, которой занимается Консорциум, поднималась на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» и научно-практической конференции «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения».

Консорциум «Будущее арктической архитектуры и динамика климата»: как дизайнеры решают проблемы российского севера

Представители Консорциума сейчас участвуют в научных конференциях, готовят исследования по профильным направлениям:

● «Объекты индустриального дизайна для обеспечения комфортного пребывания в условиях экстремального климата Арктики» (Гарин Н., каф. ИД);

● «Здания и сооружения с учетом региональных природных особенностей городов, расположенных на территориях Русского Севера» (Меренков А., каф. АП);

● «Вопросы благоустройства и формирования комфортной городской среды городов, расположенных на территориях Русского Севера, с учетом их региональных особенностей» (Витюк Е., НИЧ);

● «Градостроительная стратегия освоения арктических территорий» (Колясников В., каф. ГиЛА).

Состав Консорциума давно расширился, сейчас в него входят как новые вузы, так и бизнес-проекты.

Расширилась и повестка — Консорциум проводил экспедиции, выезды и летние школы на базе вузов-участников, разрабатывал стратегию борьбы оттока населения из регионов Севера, готовил и выпускал новые образовательные программы, вырабатывал и предлагал идеи по развитию отдельных регионов и даже готовил дизайн-код северных регионов.

Вместо послесловия

Любопытно, что в январе 2024-го британский журнал Nature, который пишет о науке, призвал ученых России и мира объединиться в поисках решения проблем Арктического региона, среди которых указывалось повышение уровня моря и деградация грунтов. То есть ровно тех задач, ради решения которых три с половиной года назад создавался Консорциум.

Похоже, в вопросах защиты Арктического региона университеты оказались гораздо расторопнее даже экологов.


PS Мы факультет Дизайна и рекламы Университета "Синергия". И мы постоянно ищем пути развития для наших студентов .
На нашем факультете действует воркшоп "Креативная пятница", в рамках которого наши студенты выполняют реальные коммерческие заказы.
И мы будем рады поработать и с вашей компанией. Напишите нам!

Начать дискуссию