Burpee machine, таймер и гантели на свитшотах: как мы создали интерактивный мерч для кроссфит-клуба

Один из самых волнующих вопросов для любого владельца бизнеса — где искать клиентов. Маркетологи постоянно тестируют гипотезы, подключают разных каналы и инструменты. Но порой и простое общение с людьми в обычной жизни подбрасывает клиентов в неожиданных местах. О том, как я нашел клиентов для мерча в спортклубе и что из этого вышло — в этой статье.

NFC метки ведут на сайт клуба, достаточно только поднести к стикерам смартфон

Меня зовут Владимир Давыдов, я один из основателей StickPeek — производим мерч со сменными стикерами. К нам обращаются компании, которые заказывают мерч для поощрения и мотивации сотрудников, адаптации новичков, повышения эффективности команды. Это могут быть и крупные компании российских брендов — Ozon, Все инструменты, Beyosa, Генотек, Учи.ру, Туту.ру, так и небольшие стартапы, например Qvant. И в каждой из этих компаний наши толстовки, футболки и аксессуары становились незаменимым элементом корпоративной культуры, повышали узнаваемость компании и объединяли людей в разных ситуациях.

Предприниматель, который живет своим продуктом, видит клиентов во всех, кто его окружает. Я занимаюсь в кроссфит-клубе Союз Sport и, конечно же, не мог не обратить внимание на мерч у ребят. Рассказал им про свою компанию и про возможности сменных стикеров. Так они стали нашими клиентами, а мы получили интересный заказ.

Один экземпляр мерча достался и мне, как клиенту клуба)
Один экземпляр мерча достался и мне, как клиенту клуба)

Для тех, кто не в теме: что такое кроссфит. Это комплексные тренировки с упражнениями на силу, выносливость, гибкость и координацию. С английского crossfit дословно переводится как «перекрестный фитнес». Кроссфит развивает человека во всех направлениях. Нужно работать со своим телом, со штангой, гирями, уметь быстро бегать и не только. Все действия в кроссфите приближены к обычным жизненным условиям, поэтому в результате улучшается качество жизни в целом. Занятия подходят для всех — от детей до людей преклонного возраста, независимо от пола.

Еще одна важная фишка кроссфита – это сообщество. Для новичков в клубе первая персональная тренировка проводится бесплатно, есть вводный курс из 4-х занятий с тренером, где обучают основам. После таких занятий на групповых тренировках новички чувствуют себя увереннее. Большинство людей, которые занимаются в зале, хорошо знают друг друга и общаются и за пределами клуба.

Тут не просто продают абонемент в зал, а приобщают к единому сообществу. И те, кто приходит впервые просто позаниматься, быстро включаются в общий движ, начинают ходить на групповые тренировки, становятся одной большой дружной компанией.

В кроссфит-клубе складывается особая атмосфера. А мерч — один из способов показать нашу практически семейную связь друг с другом, гордиться тем, что нас объединяет.

Дмитрий Зотов, директор кроссфит-клуба Союз Sport, главный тренер

Кроссфит стал международным спортивным событием и регулярные соревнования сейчас проводят по всему миру. Самый значимый турнир — Чемпионат мира CrossFit Games, где участвуют топ самых сильных атлетов в разных категориях, которые занимаются кроссфит уже на профессиональном уровне.

Чтобы принять участие в соревнованиях по кроссфиту, необязательно быть профессиональным спортсменом. Каждый год в крупных городах России проходят крупные турниры, на которые собираются представители аффилированных клубов в России — тренеры, атлеты разных клубов. Кроме самих соревнований есть зоны для нетворкинга, где можно пообщаться с коллегами, найти новых клиентов.

Внутри самих клубов тоже часто устраивают соревнования. Например, в день рождения Кроссфит-Клуб Союз Sport организовывает соревнования для своих клиентов. Это больше напоминает формат корпоратива, на который приглашают членов клуба, друзей, где все тренируются, общаются, весело и пользой проводят время.

Каждый год Кроссфит-Клуб Союз Sport организовывает спортивный кэмп в Сочи, куда едут тренеры, приглашают клиентов, друзей клуба.

В горах на Роза Хутор есть классный зал. Мы снимаем отель рядом с ним и пару недель там вместе проводим время — тренируемся, ходим в горы, ездим на пляж. Это здорово прогревает лояльность и сближает нас с клиентами.
Дмитрий Зотов, директор кроссфит-клуба Союз Sport, главный тренер
Burpee machine, таймер и гантели на свитшотах: как мы создали интерактивный мерч для кроссфит-клуба

Мерч для кроссфитеров по индивидуальным лекалам

Спортивную одежду с логотипом в клубе носят и тренеры, и клиенты. На тренировках брендированные футболки подчеркивают принадлежность к единому сообществу, добавляют несколько пунктов к хорошему настроению и выносливости). А на внешних турнирах мерч с символикой клуба идентифицирует атлетов как единую команду, поднимает общий дух.

Кроме футболок с логотипом популярностью в зале пользуются и модели поплотнее, например, толстовки, свитшоты. Прохладная температура воздуха в зале комфортна для клиентов, но тренеры во время тренировок сами активно не занимаются, поэтому не против накинуть на плечи что-то потеплее. Да и после соревнований или прохладными вечерами в кэмпе теплая одежда пригодится.

Я подметил, что ребята используют для этих целей свитшоты одного известного бренда, которые они привозили из США. Удобный фасон, качественная ткань и пошив устраивали по всем параметрам, но такая одежда не отражала принадлежность к клубу.

Предложил ребятам создать со StickPeek подобную модель свитшота с логотипом Союз Sport. Тем более, что у нас на производстве есть такая опция — подогнать лекала под проверенный образец, к которому уже привыкли тренеры и клиенты.

А заодно расширить возможности мерча за счет съемных стикеров, которые можно менять на одежде в зависимости от задач. Стикеры крепятся на ворсистую вставку на одежде в виде полосы или треугольника на груди. Вставка может быть контрастной или подобрана в цвет с основным изделием. Она не плотнее, чем основная ткань, поэтому не будет доставлять неудобств при ношении. Недавно мы стали делать фигурные велкро, и такой вариант очень кстати подошел для заказа с логотипом клуба.

В логотипе Союз Спорт есть тонкие элементы, которые технически сделать из велкро ткани не вышло бы. Но чем больше возможностей на производстве, тем точнее можно реализовать любой дизайн. Мы совместили с фигурной вставкой технологию печати на ткани и получили детальный логотип с четкими контурами.

На слово SOYUZ  в логотипе можно крепить стикеры — буквы выполнены из ткани велкро
На слово SOYUZ в логотипе можно крепить стикеры — буквы выполнены из ткани велкро

Интерактивные стикеры

Для сменных стикеров выбрали элементы, понятные и знакомые каждому, кто занимается в зале. Гантели — самое популярное оборудование, таймер — атрибут любого кроссфит-зала, а цифры на них символизируют год основания клуба — 2016.

В мерче от StickPeek есть фишка, которая нас покорила — это съемные стикеры с NFC метками, которые можно использовать для разных задач.

Дмитрий Зотов, директор кроссфит-клуба Союз Sport, главный тренер

На этих двух видах стикеров добавили NFC метку. Это интерактивный чип, который вшивается в стикер или в любое место в одежду и позволяет смартфону выполнять определенное действие при наведении. На NFC метку в стикере можно записать разные действия из списка. Например, сделать стикер своей визитной карточкой и обмениваться контактами с потенциальными клиентами и партнерами на крупных соревнованиях. Или использовать для перехода на сайт — удобно навести телефон на метку свитшота тренера и посмотреть актуальное расписание.

Чтобы сразу было понятно, в каких стикерах есть чипы, на них добавили  обозначение NFC
Чтобы сразу было понятно, в каких стикерах есть чипы, на них добавили  обозначение NFC

На другие стикеры добавили надписи — прикольные фразы, которые популярны среди кроссфитеров. Надпись “Burpee machine” на стикерах демонстрирует “крутость” владельца — это одно из базовых упражнений, которые выполняют с собственным весом. ”I hate warmup” переводится как “я ненавижу разминку”. Многие люди часто пропускают этот этап тренировки, хотя это очень важно.

Реализовать все запросы по дизайну стикеров одной техникой исполнения невозможно. Какую из всех возможных выбрать для конкретной задачи — подскажут специалисты на производстве. В этом заказе для стикера с часами мы использовали вышивку. Тонкие линии на рисунке с гантелями удалось четко передать на ПВХ шевронах. А простые варианты с надписями напечатали.

В результате клиенты и тренеры клуба получили качественные уютные свитшоты с логотипом клуба с индивидуальным кроем.

Тренеры клуба успели оценить креативный мерч и с удовольствием носят его в зале
Тренеры клуба успели оценить креативный мерч и с удовольствием носят его в зале
Нам очень повезло, что однажды в нашем клубе оказался Владимир из Stickpeek, и скоро сам стал частью кроссфит-community. Получившийся мерч превзошол наши ожидания: свитшоты оказались очень стильными, порадовало качество материала и пошива, а стикеры с nfc-метками - это просто вишенка на торте:)
Дмитрий Зотов, директор кроссфит-клуба Союз Sport, главный тренер

В StickPeek полный цикл производства, поэтому мы можем создать любое изделие под ваш запрос. Изменить лекала и поменять длину рукава, фасон, форму капюшона или карманов, добавить брендирование, подобрать цвет ткани под ваш брендбук. Стикеры отрисуют наши дизайнеры по вашим эскизам, или можем разработать дизайн сами.

Нужен креативный мерч? Обсудить варианты мерча можно в телеграм, ватсап или оставить заявку на сайте. Просто отправьте нам сообщение — мы подробно расскажем о всех возможностях и вышлем презентацию.

Реклама ИП Давыдова Ирина Константиновна

ИНН: 771973915181 erid: 2VtzqwouVm8

30
1
1
67 комментариев

последняя фотка с тренерами просто улет. видно, что ребята креативные и веселые, захотелось кроссфитом заняться) в мерче смотрятся все - огонь!

3
1
Ответить

Мне тоже понравилась

2
Ответить

собрать одновременно всех тренеров было непростой задачей, но ребята справились)

Ответить

с nfc вообще огонь)

1
2
Ответить

да, можно менять действие - показать расписание тренировок, график соревнований, игру запустить. что угодно

1
Ответить

улётный мерч

2
1
Ответить

спасибо. свитшоты получились классные

1
Ответить