Foodfriends
4

Как не заболеть или быстро выздороветь?

В мире, где страшно открывать ленту новостей, самое главное – спокойствие и грамотные превентивные меры.

В закладки

Весна и осень – самые нестабильные сезоны в плане вирусных заболеваний. И вовсе не потому, что на улице холодно и сыро, просто наш организм испытывает стресс из-за изменения длины светового дня, температуры воздуха, истощения запаса витаминов и микроэлементов.

Как себе помочь?

Выстройте правильную схему питания – ешьте сезонные овощи и фрукты, исключите мучное и сладкое, отдавайте предпочтение простым и легким согревающим блюдам.

Включите в рацион продукты с высоким содержанием витаминов, оказывающих прямое активное влияние на иммунитет.

Витамин С – самый важный витамин для повышения иммунитета, эффективное реверсивное средство, снижающее интоксикацию организма, полученную в результате «работы» вируса: без него выздоровление длится на порядок дольше, с ним – есть шанс не заболеть вовсе.

Продукты с самым высоким содержанием витамина С на 100 г:

  • шиповник сухой (100-1100 мг);
  • облепиха (695 мг);
  • черная смородина (200 мг);
  • клюква и брусника (15 мг);
  • суперфуд ягоды каму-каму (в 60 раз больше, чем в цитрусовых);
  • любая свежая зелень;
  • брюссельская капуста.

В период вирусов в день необходимо от 1200 мг витамина С.

Сделайте упор на продукты, богатые цинком, – именно цинк организм больше всего теряет в первые часы заражения вирусом, он же обладает самой высокой противовирусной активностью, влияет на выработку лейкоцитов. Дневная норма цинка составляет 15 мг (30 мг для заболевших).

Включите в рацион:

  • тыквенные (10 мг) и конопляные семечки;
  • мак (8,1 мг);
  • кунжут (7,75 мг);
  • яичный желток (3,4 мг);
  • индейку (4,2 мг);
  • кедровые орехи (6,2 мг);
  • какао (6,3 мг);
  • качественный горький шоколад.

Используйте куркуму, которая содержит куркумин – одно из самых мощных противовоспалительных средств. Добавляйте ее в согревающие травяные чаи с шиповником, клюквой или растительным молоком и медом, в горячие супы или просто заварите, добавив щепотку черного перца, он активизирует действие куркумы (осторожно при заболеваниях желудка).

Пейте больше infused water – витаминной воды с лимоном, свежей цельной клюквой, листьями мяты, базилика: это поможет органам детоксикации быстрее вывести токсины.

Откажитесь на время от тяжелой еды, заменив приемы пищи питательным бульоном с травами и кореньями (варить нужно не менее 3-6 ч).

И будьте здоровы!

Мы в соцсетях

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Foodfriends", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 113010, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 17:20:10 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир