Источники Субъективной Мотивации

Для того, чтобы не запутаться в понятийности, давайте сразу же отделим мотивацию от потребностей. Первое относится к факторам создающим определенные смыслы существования субъекта, а второе является синонимом желания, как влечения к удовлетворению.

Поскольку мотивационных источников бесконечное множество и каждый из них лежит в разрезе психической организации индивида, его уровня жизни, жизненного опыта и процессов, в которые он вовлечен сейчас и планирует быть вовлеченным, нам следует рассматривать мотивацию не сточки зрения ее разнообразия, а с точки зрения классификации ее как силы, влияющей на систему субъективной веры и отношения к ней, являющейся для человека основой его личностного и жизненного самоутверждения и самоорганизации как субъекта признающего себя и субъекта, направляющего себя в процессы жизни и деятельности. Другими словами, мотивация является силой интро и экстра субъективных смыслов, которые влияют на то будет ли делать человек что-то конкретное или не будет. Таким образом, мотивацию можно смело рассматривать как часть структуры таких явлений как процесс, окружение, время, личность, объект и желание. Таким образом, у нас получается следующие виды мотиваций:
- мотивация личности
- мотивация процесса
- мотивация окружения
- мотивация времени
- мотивация объекта
- мотивация желания

Мотивация личности связана с самосознанием как субъекта социума и прежде всего той роли, которой субъект наделяет самого себя. От этого зависит его желание или нежелание развиваться как личность и выстраивать социальные взаимодействия во имя этого желания.

Мотивация процесса связана с вовлеченностью субъекта в тот или иной процесс жизнедеятельности и необходимости или интересом окрашивать свою вовлеченность той или иной интенсивностью.

Мотивация окружения связана с влиянием окружающей социальной среды и желанием соответствовать системе взаимных ожиданий и обязательств, которые предъявляют друг другу участники взаимоотношений.

Мотивация времени создает для человека условия, при которых вовлеченность в процессы обусловлена давлением фактором времени. В зависимости от интенсивности давления данного фактора мы видим ту или иную мотивационную разрядку, либо стимулирующую к более активным действиям, либо, напротив, расслабляющую его.

Мотивация объекта связана с объектными отношениями как в физическом, так и в психологическом смысле, поскольку являясь значимой структурой, объект способен оказывать влияние на поведение и отношение субъекта, вынужденно учитывающего (сознательно или бессознательно) особенности и запросы объекта.Мотивация желания исходит из стремления к удовлетворению обладанием объектом. В зависимости от субъективной ценности объекта, а также возможности или невозможности удовлетворения желания возникает система приоритетов, создающая ту или иную интенсивность процессов, связанных с удовлетворением желания.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда