Svetlana Bogdanova
129

Европротокол в 2020 году

«Европротокол» –это упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге.

В закладки

Чтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, необходимо соблюсти ряд условий:

- Столкнулись два транспортных средства (допускается наличие с прицепами к ним). При этом ущерб нанесен только автомобилям. Другое имущество и люди не пострадали.

- Оба автомобиля на момент происшествия застрахованы по ОСАГО или по международной «Зеленой карте».Проверить полис ОСАГО можно здесь:https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm

- Оба участника аварии согласны со всеми обстоятельствами происшествия и записали их вместе с перечнем всех видимых повреждений в Извещении о ДТП.

-Если у участников есть разногласия, то об этом нужно написать в Извещении о ДТП, в котором подробно прописать причины, в чем конкретно они не согласны по обстоятельствам инцидента, а все данные об аварии передать в АИС ОСАГО через мобильное приложение (мобильное приложение РСА «ДТП.Европротокол», которое рекомендуется установить на мобильное устройство заранее, чтобы ускорить процесс оформления на месте) или технические средства контроля (устройства ГЛОНАСС). Имеет смысл делать, если ущерб ТС составил сумму до 100 000 руб.

- Передать данные об аварии в АИС ОСАГО через мобильное приложение или технические средства контроля (устройства ГЛОНАСС) следует также если у участников отсутствуют разногласия и возможный вред машине превысит 100 000 руб.

Если эти требования не выполнить, то оформить ДТП по Европротоколу нельзя. Придется вызывать ГИБДД.

Лимит выплаты по Европротоколу в отношении ДТП, произошедших с 01.10.2019г.:

· До 100 000 рублей:

- если между участниками ДТП отсутствуют разногласия, но когда сведения о ДТП не переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (далее АИС ОСАГО) или не зафиксированы и не переданы с использованием программного обеспечения, обеспечивающего фотосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП в некорректируемом виде.

- при наличии разногласий у участников ДТП, при условии фиксации и передачи данных о ДТП в АИС ОСАГО с помощью технических средств контроля «ЭРА-ГЛОНАСС» или с использованием программного обеспечения РСА «ДТП.Европротокол»;

· До 400 000 рублей:

- если между участниками ДТП отсутствуют разногласия и обстоятельства ДТП зафиксированы и переданы в систему АИС ОСАГО с помощью мобильного приложения или технических средств контроля (устройства ГЛОНАСС) независимо от места происшествия.

Помните!

Если у кого-то из участников ДТП остались сомнения (степень вины участников, возможный вред здоровью, размер ущерба и т.д.) или не выполнено хотя бы одно из условий – вызывайте сотрудников ГИБДД.

Переходим к заполнению ИЗВЕЩЕНИЯ о ДТП.

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок. Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО.

Извещение о ДТП состоит из двух листов. Каждый лист разделен на две части: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Вся информация, внесенная на лицевую (верхнюю) сторону, должна четко отпечатываться на втором листке. На лицевой стороне Извещения о ДТП расположены две колонки для двух водителей – участников ДТП. Свое поле каждый участник ДТП заполняет самостоятельно.

Бумажный бланк извещения о ДТП заполняется всегда (исключение- когда извещение о ДТП может быть оформлено в виде электронного документа с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО», условия уточняйте в страховой компании. Условиями могут быть ДТП произошло в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленобласти, собственниками ТС являются физические лица, оба участника имеют учетные записи на сервисе Госулуг, у участников ДТП отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП).

Используйте один комплект бланков, т.е. оба водителя заполняют один бланк извещения о ДТП: лицевую и оборотную стороны обязательно. При этом абсолютно не важно, чей из участников ДТП бланк будет заполнен.

В случае если на оборотной стороне бланка не хватает места для полного описания, запишите необходимые данные на чистом листе бумаги и приложите его к основному бланку. На бланке необходимо сделать отметку «С приложением», а на приложении указать, к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверить его подписями обоих участников ДТП, как и на лицевой стороне бланка.

Извещение о ДТП обязательно должны подписать оба участника ДТП.

Передать извещения о ДТП в свои страховые компании необходимо как потерпевшему, так и виновнику ДТП в течение 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ. Самокопирумый экземпляр заполненного извещения о ДТП считается оригиналом документа.

В течение 15 календарных дней со дня ДТП его виновник не должен приступать к ремонту или утилизации своего ТС без наличия письменного согласия страховой компании.

С документами, оформленными в рамках Европротокола, можно обращаться в страховую компанию и за получением страховых выплат по полисам добровольного страхования (ДСАГО, каско).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Svetlana Bogdanova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 106056, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Feb 2020 19:20:50 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Здорово написано! Четко и по делу. Спасибо!

Ответить

Прямой эфир