Что такое web3-квесты и почему стоит начать проходить их прямо сейчас

Web3 – это концепция интернета нового поколения. В отличие от сети второго поколения, которой мы сейчас пользуемся, новая версия подразумевает интеграцию криптовалютных расчётов и полную децентрализацию хранения данных (сейчас информация хранится централизованно – на серверах крупных корпораций, например, Amazon).

Понять web3 может быть непросто. Облегчить процесс помогают квесты. С ними можно не только узнать теорию и «потрогать» децентрализованный интернет, но и заработать. Рассказываем, что такое web-3 квесты и где их искать.

Что такое web3-квесты и почему стоит начать проходить их прямо сейчас

Web-3 квесты – это задания, которые помогают пользователям исследовать web3-продукты. Их создают сторонники перехода от действующей централизованной модели интернета к новой децентрализованной версии: компании Binance, Polygon и Cosmos.

У web3-квестов несколько задач. Юзерам они нужны, чтобы узнать об интернете третьего поколения, познакомиться с новыми проектами и получить бонусы. Бизнес использует квесты, чтобы сформировать сообщество и привлечь новую аудиторию.

На рынке есть разные web3-квесты. Одни предлагают только узнать о возможностях интернета третьего поколения (Pyme). Другие позволяют «пощупать»: например, полное погружение доступно на Layer3.

Для квестов с глубоким погружением обычно нужно регистрироваться через криптокошелёк (такие правила на QuestN и на Layer3). Кошелёк служит идентификатором пользователя в системе, а ещё на него приходят награды в виде токенов. Популярный вариант – MetaMask, который разработчики позиционируют как кошелёк для web3.

Квесты, в которых можно заработать, относят к категории «quest-to-earn». Дословный перевод – «ищи, чтобы зарабатывать».

Многие квесты бесплатны, но иногда нужно платить. К примеру, квесты на Layer3 могут потребовать инвестиций: для выполнения некоторых заданий нужна криптовалюта. Если её нет, придётся покупать. В принципе, ничего страшного – монеты остаются у пользователя.

Информации о доходе криптоэнтузиастов, которые участвуют в web3-квестах, пока нет. Скорее всего, вложения окупятся – сейчас рынок находится в нижней точке, а впереди халвинг биткоина, который, как показывает история, запускает новые циклы роста. Поэтому и монеты для прохождения заданий, и награды за их выполнение могут вырасти в цене.

Топ web3-квестов

Сейчас платформ с web3-квестами относительно немного и они ещё не успели стать популярными у широкой аудитории, поэтому и у разработчиков, и у юзеров есть шанс оказаться в авангарде. Разберём несколько вариантов, на которые стоит обратить внимание.

🥇 Квест-платформа Layer3

Название площадки – отсылка к блокчейн-решениям третьего уровня (layer 3), которые снижают нагрузку на основную сеть. Проект с авторскими квестами подойдёт и новичкам, которые хотят просто познакомиться с интернетом нового поколения, и опытным криптоэнтузиастам, желающим ещё глубже погрузиться в web3 и немного заработать.

На Layer3 нужна регистрация через криптокошелёк. Начать проходить квесты можно бесплатно. Чтобы повышать уровни, потребуется покупать криптовалюту разных проектов. Например, для изучения возможностей Polygon нужно купить MATIC в минимальном количестве – чтобы научиться проводить транзакции. Если токены уже есть, ничего докупать не придётся.

Другой пример: для квеста по работе блокчейн-мостов (надстроек, которые помогают переводить токены из одной сети криптовалюты в другую) потребуются монеты Ethereum, чтобы попробовать перевести их в сеть Arbitrum.

За прохождение квестов платформа переводит пользователям баллы опыта (experience points, XP). Чем сложнее квест – тем больше баллов. Разработчики обещают, что XP откроют доступ к эксклюзивным квестам, раздачам токенов и наградам.

<p><i>Скрин листа достижений Layer3.</i></p>

Скрин листа достижений Layer3.

На платформу подгружают игровые квесты, часть из которых ориентирована на изучение web3. Для участия в большинстве не нужны инвестиции, но нужна учётная запись github.

Здесь есть квесты и для новичков, и для опытных. Платформа предварительно показывает информацию о теме квеста, уровне сложности, призе, количестве участников и длительности.

На прохождении квестов, привлечении новых пользователей по реферальной программе и создании квестов можно зарабатывать ETH.

<p><i>Скрин квестов bounties.gitcoin.</i></p>

Скрин квестов bounties.gitcoin.

🥉 Платформа для создания и прохождения квестов QuestN

Здесь есть много бесплатных предложений об участии в квестах и инструменты для создания собственных, а ещё аирдропы (раздачи токенов). Выбор широкий, поэтому QuestN подойдёт и новичкам, и опытным юзерам.

На QuestN нет отдельного раздела для web3, но многие квесты ориентированы именно на погружение в интернет третьего поколения. В карточках квестов создатели заранее указывают призовой фонд и условия. Для участия чаще всего нужно подключение через криптокошелёк, например, MetaMask.

<p><i>Скрин платформы QuestN.</i></p>

Скрин платформы QuestN.

🏅 Платформа для исследования web3 Pyme

Здесь с помощью квестов можно познакомиться с проектами интернета третьего поколения, разблокировать ценные цифровые призы и просто узнать больше о web3. Pyme тоже подойдёт пользователям с разными уровнями подготовки. Разработчики позиционируют проект как стартовую площадку для продвижения web3-бизнеса через квесты.

<p><i>Скрин платформы <a href="https://pyme.id/quests" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Pyme</a>.</i></p>

Скрин платформы Pyme.

На платформе можно зарабатывать очки (Pyme Points) и нативные токены проекта (Pyme Tokens).

  • Pyme Points нужны, чтобы участвовать в голосованиях для определения будущего интересующих проектов и разблокировки цифровых наград.
  • Токены Pyme планируют запустить во втором квартале 2023 года. После вывода криптовалюты на рынок разработчики обещают разрешить пользователям конвертировать очки в токены.

Зарегистрироваться на Pyme можно через криптокошелек или электронную почту.

🎖 Игровая платформа DeQuest

На ней можно познакомиться с перспективными игровыми web3 проектами. Проект ориентирован на юзеров, которые хотят погрузиться в мир web3 через игры.

<p><i>Скрин платформы <a href="https://beta.dequest.io/quests" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">DeQuest</a>.</i></p>

Скрин платформы DeQuest.

Пользователи DeQuest получают два типа цифровых наград:

  • Очки опыта (XP) – открывают доступ к новым квестам.
  • Цифровые значки (Soulbound Tokens) – открывают доступ к новым уровням квестов.

Ещё можно получать нативные токены игровых проектов.

Как и на Pyme, на DeQuest зарегистрироваться можно через криптокошелек или электронную почту.

Стоит ли участвовать в квестах

Тратить всё свободное время на квесты не обязательно, но попробовать точно стоит. Во-первых, мы медленно, но верно движемся к интернету третьего поколения, так что если вы уже сейчас будете знать, что он из себя представляет и как с ним взаимодействовать, вам будет как минимум проще, чем другим юзерам.

Во-вторых, с помощью квестов можно узнавать о новых проектах и адрдропах – а первые пользователи обычно получают всё самое лучшее. Ещё один приятный бонус – награды от создателей web3-квестов, которые либо уже имеют ценность (например, ETH), либо скоро будут что-то стоить (Pyme Tokens).

Некоторые компании платят и самим разработчикам квестов. Всё просто: чем больше квестов – тем больше у проекта возможностей привлечь новых пользователей и нарастить активность. Так что для бизнеса тут тоже одни плюсы.

Но мы должны вас предупредить: перед тем, как участвовать, внимательно изучайте проект и задачу, которая лежит в основе квеста. Не все стартапы стоят вашего времени, внимания и денег. Как говорится, do your own research.

🧐 А вы уже проходили какие-нибудь web3-квесты?

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

5
Начать дискуссию