{"id":13836,"url":"\/distributions\/13836\/click?bit=1&hash=b61ea41d40ef5596d91409ad89303e69391b638d48696dedc08253272b41c2c3","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0435\u0440\u0435\u043d\u0435\u0441\u0442\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u0432\u043e\u0438 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0435\u0440\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438 Google Workspace \u0438 Slack","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать работнику, если умер ИП работодатель

Для наемного сотрудника смерть работодателя-ИП может обернуться чередой неприятных событий и финансовых потерь. Во-первых, в день смерти предпринимателя трудовые отношения между ним и его работниками автоматически завершаются, значит, они становятся безработными, хотят они этого или нет (п. 6 ч. 1 ст. 83, п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Во-вторых, в ТК РФ отсутствуют нормы, как-либо защищающие работников в подобной ситуации. В результате они имеют высокие шансы остаться без нормально подтвержденного стажа работы у ИП, а также без последней заработной платы и компенсационных выплат.

После смерти ИП ни главбух, ни любой другой сотрудник не вправе распоряжаться деньгами, которые остались на расчетном счете или в кассе предпринимателя. Даже если бизнесмен скончался накануне дня выплаты зарплаты, в день его смерти все расчеты должны прекратиться. Если бухгалтер решит перечислить самовольно зарплату сотрудником после дня смерти ИП, это действие может быть квалифицированно как уголовное преступление по ст. 330 УК РФ.

Также нельзя после смерти бизнесмена оплачивать любые счета, перечислять налоги и взносы, выдавать компенсации или раздавать иные принадлежавшие предпринимателю ценности. По закону, как только умер ИП на них наложено «veto», день смерти гражданина является днем открытия наследства, в результате и деньги и имущество ИП ему уже не принадлежит, на них могу претендовать только наследники в неизменном виде (п. 1 ст. 1110, абз.1 ст. 1112, п. 1 ст. 1114, ГК РФ).

Кто может рассчитаться с сотрудниками после смерти ИП

Сотрудники могут надеяться разве что на желание наследников дальше заниматься этим бизнесом. Ведь по наследству права и обязанности работодателя не передаются (ч. 4 ст. 20, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ст. 1112 ГК РФ). Следовательно, требовать у наследников платежей по зарплате у работников нормативных оснований не имеется, остается полагаться только на их добрую волю и снисхождение.

Выходит в обязательном порядке никто с сотрудниками рассчитываться не обязан, вот такой поворот судьбы. Захотят ли наследники через 6 месяцев продолжить дело ИП или нет, это действительно лотерея. В подобной ситуации приходит мысль пытаться принудительно через суд взыскивать свои отработанные деньги.

Однако и с судами не все так просто и радужно. Если наследники откажутся выплатить сотрудникам долги по заработной плате добровольно, то выиграть суд у граждан получится лишь в исключительном случае.

Причем чтобы можно было претендовать на какие-то выплаты, коллективу сотрудников обязательно необходимо содействие бухгалтера, который как минимум должен отразить в учете ИП последние начисления зарплаты, пособий и компенсаций. Кстати, по умолчанию, он это делать вовсе не обязан, потому что с ним, как и со всеми другими сотрудниками, трудовые отношения прекратились в день смерти ИП.

Если задолженность в учете ИП будет отражена, у сотрудников появятся шансы войти в число кредиторов безвременно ушедшего предпринимателя. К сожалению, даже положительное решение суда не может гарантировать сотрудникам получение денег, потому что наследства на выплату всех долгов может просто не хватить. Если же наследники откажутся вступать в наследство, то с неполученной заработной платой бывшим работникам ИП можно распрощаться.

Если наследники решат рассчитаться с сотрудниками умершего ИП, то НДФЛ работникам придется заплатить в бюджет самостоятельно (письма ФНС России № ЕД-4-3/[email protected] от 03.05.2012, № БС-4-11/[email protected] от 27.08.2018).

Иначе каждый работник бывшего предпринимателя, получивший свою недополученную зарплату, рискует быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафов по ст. ст. 119 и 122 НК РФ, также на недоимку начисляются пени по ст. 75 НК РФ.

Можно ли уволиться задним числом, до смерти ИП

Учтите, что схитрить с увольнением сотрудников задним числом, тоже не получится. На кого бы не была выдана доверенность дающая право подписи от лица ИП, с его смертью она аннулируется (п. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Так что подобные манипуляции могут быть расценены как мошенничество по сговору группой лиц, за которое, естественно, предусмотрена уголовная ответственность. Особенно это касается ситуации, если будут попытки произвести последние расчеты с сотрудниками.

Заполнение трудовых книжек после смерти ИП

Суд может помочь сотрудникам разве что подтвердить факт прекращения трудовых отношений в связи со смертью ИП. Для этого необходимо в порядке особого производства обратиться с заявлением в суд. Дело в том, что в случае смерти ИП делать записи в трудовых книжках сотрудникам тоже некому.

Неподтвержденный стаж работы у ИП влечет за собой отказ учитывать период работы у предпринимателя при подсчете стажа для оплаты нетрудоспособности у последующих работодателей.

Кроме того, отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы может означать, что человек все еще занят по основной работе. В таком случае от нового работодателя можно получить отказ в приеме на основную работу, если его кадровый работник окажется особо щепетильным и осторожным.

Но вопрос с трудовыми книжками решить все-таки возможно. Для этого бухгалтеру или кадровику ИП можно на свой страх и риск сделать запись в книжках сотрудников со следующей формулировкой: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица — работодателя, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». При этом в графе основание нужно указать и приказ, и свидетельство о смерти ИП.

К слову сотрудника, который на это решится, к ответственности вряд ли привлекут, ведь должностным лицом, которого можно привлечь к административной ответственности он формально не является (ст. 2.4, п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Также внести в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора может новый работодатель при трудоустройстве на работу со слов сотрудника. Для этого сотруднику придется запастись копией свидетельства о смерти ИП, а также кадровых документов, расчетных ведомостей и иных документов, подтверждающих стаж у умершего предпринимателя.

Если подвести итог, после смерти ИП его бывшие работники остаются один на один со своими проблемами, таким как задолженность по зарплате, невыдача или незаполнение трудовой книжки и так далее, во многом именно сплоченность коллектива и доверительные отношения между сотрудниками могут помочь их разрешить с наименьшими потерями.

Узнать как легально сэкономить на налогах и подготовиться к проверке вы можете у меня в:

Telegram канал- https://t.me/oooavirta

либо у нас на сайте www.ooovirt.ru

0
5 комментариев
Prolis Labkk

С почином! Обычно тут юристы только к себе в пыльное кресло зазывают.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Марат, а подскажите пожалуйста, кто может инициировать мошенничество по сговору группой лиц, если вдруг уволят работников ип задним числом?

Ответить
Развернуть ветку
Марат Самитов
Автор

любое заинтересованное лицо, чьи интересы нарушены

Ответить
Развернуть ветку
Ann Kurchatkina

Марат, подскажите, пожалуйста, а если сотрудник оказался в такой ситуации, но форма организации не ИП, а ООО (небольшая компания), где безвременно ушедший руководитель был в одном лице и Генеральный директор и бухгалтер. Как сотруднику подтвердить прекращение трудовых отношений? 

Ответить
Развернуть ветку
Марат Самитов
Автор

была статья на эту тему у меня в телеграм канале, поищите там

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null