Израильское исследование выявило в донорских фекалиях бактерии, которые могут предотвратить сердечные приступы

27 февраля 2022 г. Исследователи обнаружили, что у большинства из 200 пациентов с сердечным приступом отсутствовали важные кишечные бактерии, и считают, что их восстановление может сохранить здоровье сердца; планируется более широкое исследование.

Иллюстративное изображение: медики пытаются реанимировать пациента после сердечного приступа (Getty Images)

Израильские ученые говорят, что они могут снизить риск сердечного приступа, восстановив баланс кишечных бактерий — используя капсулы, содержащие микробы, собранные из экскрементов.

Всего через несколько часов после того, как у каждого из 200 испытуемых случился сердечный приступ, исследователи изучили баланс бактерий в кишечнике пациентов и сравнили результаты с результатами контрольной группы. Они говорят, что это было крупнейшее и наиболее глубокое исследование микробиома у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и что оно выявило поразительную закономерность, которая до сих пор не была задокументирована.

Определенные бактерии отсутствовали у большинства пациентов с сердечным приступом, но присутствовали в контрольной группе, как сообщается в их рецензируемом исследовании , только что опубликованном в Nature Medicine.

Известно, что бактерии из семейства Clostridiaceae способствуют производству молекул, защищающих сердце.

Исследователи говорят, что это означает, что когда бактерии отсутствуют, сердце подвергается большему риску. Но они говорят, что теперь, когда они определили проблему, они могут решить ее, повторно введя бактерии. Команда из Медицинского центра Рабина и Научного института Вейцмана работает над “выделением” его из фекалий здоровых людей и упаковкой в таблетки.

Медицинский центр имени Рабина

“Мы выделяем бактерии из образцов фекалий, а затем помещаем их в капсулы и даем людям в надежде, что это предотвратит сердечные приступы”, - говорит Йила Талмор-Баркан, интервенционный кардиолог в Медицинском центре Рабина и ведущий автор исследования вместе с проф. Ноам Бар, рассказала "Таймс оф Исраэль".

Доктор Йила Талмор-Баркан — кардиолог из израильского Медицинского центра Рабина, специализирующаяся на инвазивных вмешательствах на сердце. 

Доктор Талмор имеет докторскую степень, из Тель-Авивского университета медицинских наук и в прошлом году вместе с престижным Институтом Вейцмана руководила исследованиями пациентов с острым коронарным синдромом.

3D-рендеринг ворсинок и микробиома кишечника человека (Marcin Klapczynski через iStock by Getty Images)

Медицинское сообщество проявляет значительный интерес к так называемой трансплантации фекальной микробиоты — медицинский термин для введения пациентам кишечных бактерий из фекалий.

Институт имени Вейцмана

Израильская исследовательская группа даже предположила, что трансплантация может помочь с потерей веса.

Исследователи, занимающиеся исследованием сердечного приступа, планируют клинические испытания, которые, как ожидается, начнутся примерно через год, в ходе которых будет оценена эффективность таблеток.

Они также считают, что смогут использовать свои результаты для создания процессов скрининга, которые помогут врачам получить более точную картину риска сердечного приступа, учитывая особенности микробиома.

Талмор-Баркан подчеркнул, что исследования до сих пор обнаруживали только корреляцию между нетипичным образцом микробов и сердечными приступами, что не обязательно доказывает наличие причинно-следственной связи. Однако она сказала, что ее команда проводит дальнейшие исследования, которые, как они ожидают, покажут причинно-следственную связь.

Ранее в Блоге Lev Mu

0
2 комментария
Янис

Из книги Гашека про Швейка( по памяти )
- Деньщик, скажите, вы ради меня ложку говна съедите ?
- Да , съем, но только чтобы волоса в говне не было, а то я брезгливый.

Ответить
Развернуть ветку
Lev MU
Автор

Наконец-то фраза обретает реальный смысл...
" из говна..конфету..ээ...(таблетку)! И как навоз животный продают фермерам, скоро всё здоровое г.. тоже будем продавать фармацевтам...

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда