В МФТИ создан первый российский квантовый процессор на 40 кубитах
Группа ученых МФТИ разработала и изготовила оригинальную схему квантового процессора, состоящего из 40 сверхпроводниковых квантовых битов (кубитов). Квантовый процессор успешно прошел предварительные тесты. Для последующей демонстрации работы схемы продолжатся испытания устройства при криогенных температурах с определением ключевых параметров и времён когерентности кубитов. Успешное изготовление оригинальной 40-кубитной схемы процессора - существенный шаг в развитии отечественных квантовых технологий.
Микросхема, созданная в МФТИ, изготовлена на базе Центра коллективного пользования МФТИ по уникальной топологии, зарегистрированой в Роспатенте. Сегодня не существует единых методов изготовления квантовых процессоров. Технология изготовления квантовых устройств является результатом большой кропотливой исследовательской работы, включающей в себя последовательность технологических процессов, которые требуют постоянной отладки и совершенствования. Кроме того, сложность технологии и требования к качеству возрастают с увеличением числа кубитов.
Благодаря привлечению дополнительных частных инвестиций в МФТИ были созданы комфортные условия для работы, что позволило коллективу быстро и эффективно выполнить поставленные задачи. В дальнейшем мы планируем разрабатывать и тестировать альтернативные топологии процессоров, а также наращивать интеграцию. Для последующего увеличения числа кубитов в процессоре необходимо будет обновить и расширить имеющееся экспериментальное и технологическое оборудование
В наши дни квантовые процессоры разрабатываются учеными по всему миру. Это вычислительные устройства, принцип действия которых основан на явлениях квантовой механики. В будущем они будут использоваться в квантовых компьютерах, предназначенных для решения ряда задач, с которыми не могут справиться привычные нам электронные вычислительные машины. Это, например, задачи оптимизации или задачи квантовой химии. Перспективным и активно развивающимся также является направление т.н. квантового машинного обучения.
В классическом компьютере единицей количества информации служит бит — элемент, который может быть либо «включен», либо «выключен». В квантовом устройстве эту роль выполняет кубит, который может находиться в состоянии суперпозиции – в двух состояниях одновременно. Это и открывает новые возможности для создания инновационных вычислительных машин.
Источник:
Он состоит из двух типов кубитов: один устойчив к одному типу ошибок, а второй может исправлять другие.
Создание сайта — трудоёмкий процесс со множеством вопросов, спорных моментов и этапов. В статье подробно расскажем, как вы можете помочь при разработке сайта, как контролировать работу дизайнеров и что должно происходить на каждом этапе.
Квантовые компьютеры — угроза или миф?
Новый отчет Всемирного экономического форума (март 2025 года) выделяет три основные области: квантовые вычисления, сенсорику, коммуникации и безопасность, а также стратегические шаги для внедрения этих технологий.
Что, если следующий шаг в развитии искусственного интеллекта — это не более мощный чип, а... живая ткань? Стартап Biological Black Box (BBB) из Балтимора всерьёз поставил на то, что нейроны в чашке Петри смогут заменить кремниевые процессоры. И хотя это звучит как сцена из фантастического фильма, их система уже работает.
Рассказываем, что за проект и кто стоит за его разработкой.
Большинству из нас известны только три основных типа материи: твердое, жидкое и газообразное. НО, после почти 20-летних поисков создано совершенно новое состояние материи, доступное благодаря новому классу материалов — топопроводникам, что обеспечивает фундаментальный скачок в компьютерных технологиях. Он и питает Majorana 1 — первый квантовый проц…
Высокая производительность ИИ-ускорителя, обеспечивает до 16 триллионов операций в секунду.