Почему я должен думать о последствиях, если агрессию проявят в мою сторону — нормальный закон ннадо?

Сегодня захотелось порассуждать об одной из моих любимых тем.

Статья 37 УК РФ — необходимая самооборона.

А также о постановлении пленума верховного суда Российской Федерации

постановление от 27 сентября 2012 г. N 19 О применении судами законодательства О необходимой обороне И причинении ВРЕДА ПРИ задержании ЛИЦА, совершившего преступление

Точнее о некоторых его пунктах

Состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Почему я должен думать о последствиях, если агрессию проявят в мою сторону — нормальный закон ннадо?

Суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.

Пункт 5 (окончание)

Не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности.

Ну и пункт 7 (начало)

Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела причинение вреда посягавшему лицу может оцениваться по правилам статьи 38 УК РФ либо оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях.

Переведу на разговорный язык три указанных мной момента.(пункты из пленума)

Суд будет решать: представлял ли реальную угрозу пьяный алкаш с ножом, который зашел к Вам во двор. Суд может решить что он безобидный.

Суд будет решать значительную ли угрозу представлял алкаш, который поцарапал Вас своим тупым ножом, ведь суд может решить что он заведомо не представлял значительную угрозу.

Ну и суд будет решать отпала ли необходимость в ситуации, когда алкаш проткнет Вам ногу ножом, а вы первым ударом оттолкнете его, а вторым своим действием, вынете из себя нож и воткнете его в алкаша. В этот момент суд может решить, что насилие закончилось со стороны алкаша (в момент как вы его оттолкнули), а вы осознано нанесли ему вред.

Я когда читаю мотивировки пленума верховного суда впадаю в ярость.

Мое мнение: вся ответственность за физический, материальный и моральный ущерб должна быть целиком на человеке изначально проявившим агрессию.

• Объясню на примере из американского законодательства. В дом к человеку вломилось трое парней, пытаясь его ограбить. Он убил двоих, а третьего задержал. Угадайте кого посадили за гибель двух человек и попытку ограбления? Правильно выжившего горе «грабителя» Подействовал принцип «Мой дом -моя крепость»Да он действует не во всех штатах и действует порой хуже чем наши законы, но конкретно этот пример, то как должно быть!

Конечно всегда было много вопросов и споров вокруг этой темы.

Лично у меня мнение по этому вопросу давно сформировалось и оно безальтернативно. Сама мысль о том, что во время того, как на меня кто-то нападет я должен думать об умеренности ответных действий ломает мою логику.

Я не призываю к суду «Линча» и к методам из серии «Око за око» и «Кровь за кровь» Но в момент нападения жертва должна думать исключительно о своей (и своих близких) жизни и здоровье и не отвлекаться на мысли из серии: а вдруг сейчас выстрелю, убью и меня за это посадят. Попробую уговорить маньяка не нападать на меня с ножом.

Всем спасибо, что дочитали.

2 комментария

Правильные рассуждения и выводы.
Тема давно назрела.
И она не двигается в законодательстве и в практике судов в нужную людям и общественности сторону.
Полагаю, по важным для правоохранителей причинам.
Не буду их описывать, хотя для меня они прозрачны.

Но намек дам: он содержится в одном недавнем эпизоде в Минске, когда при попытке задержания офисного работника, после взлома его жилища, был убит оперативник.

Ответить

Да, к сожалению у нас на практике законодательно потерпевший слабо защищён от уголовного преследования. Даже недавно один адвокат писал, что в наших реалиях самый безопасный способ самозащиты - это убежать...

Ответить