Что нужно знать о нормах строительства жилого дома?

Чтобы: не получить штрафы от государства за нарушения при строительстве частного дома, избежать споров и ссор с соседями, чувствовать себя в безопасности в своем доме на своем участке - для всего этого важно соблюсти определенные нормы и правила строительства.

Например:

  • минимальное расстояние от жилого дома до границы участка - 3 метра.
  • от жилого дома до улицы - 5 м, до проезда 3 м.
  • от хоз.постройки до границы участка - 1 м.

Мы всегда говорим о кадастровых границах земельного участка (они должны совпадать с забором).

Это лишь малая часть требований, которые нужно соблюсти при проектировании и строительстве нового дома, а также при расположении других построек на участке.

Одна из сотен картинок в интернете, которые наглядно показывают от чего и сколько отступать при строительстве.

Чем же регламентируются эти нормы и требования? Рассказываем.

СНиП (строительные нормы и правила) – разработанные еще в советское время, а впоследствии неоднократно отредактированные и дополненные, чтобы привести их в соответствие с современными законодательными реалиями.

Основные:

  • СП 30-102-99 - планировка и застройка территорий малоэтажного строительства (для земель ИЖС и ЛПХ);
  • СП 53.13330.2019 - планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (это актуальный вариант ранее действовавшего СНиП 30-02-97).

СанПиН – нормы эпидемиологической и санитарной безопасности, выведенные путем осуществления научных исследований и обеспечивающие отсутствие заражения окружающей среды, безопасность людей от возможного инфицирования. В них указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Противопожарные требования к расстояниям направлены на предотвращение возгораний зданий от потенциально опасных объектов (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 30.04.2021 № 117-ФЗ, СП4.13130.2013)

Градостроительный кодекс РФ (постоянно изменяется, дополняется).

ПЗЗ (правила землепользования и застройки) - устанавливаются органами местного самоуправления. Полная база, содержащая этот документ со всеми его изменениями находится на платформе ФГИС ТП (Федеральная геоинформационная система территориального планирования) https://fgistp.economy.gov.ru/

Перед проектированием и строительством дома обязательно изучите все эти документы, чтобы потом не попасть впросак на этапе, когда дом уже будет построен и ходу назад не будет. История с нарушением отступов, максимального процента застройки обязательно выяснится при заказе технического плана у кадастрового инженера, а нарушения других норм проявятся уже в эксплуатации.

В следующей статье мы расскажем про еще один документ, который поможет избежать ошибок при проектировании и строительстве - ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда